0
3240
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2016 00:01:00

Яценюк готов уйти в отставку, но заменить его некем

Правительство переходного периода в Украине пока остается идеей Верховной рады

Тэги: украина, парламент, правительство, яценюк, порошенко, политический кризис


украина, парламент, правительство, яценюк, порошенко, политический кризис Верховная рада пошумела, но так ничего и не решила – ни с премьером, ни с правительством. Фото Reuters

В Киеве договорились о стратегии выхода из политического кризиса. Досрочные парламентские выборы не исключены. Однако их проведение украинские политики хотят отложить до момента, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется и в спокойной обстановке будет принят новый закон о выборах. На переходный период предполагается переформатирование правящей коалиции в Верховной раде и назначение нового правительства. Но кадровый вопрос затруднил переговоры о тактике антикризисных действий.

Накануне президент Петр Порошенко пригласил в свою администрацию глав всех парламентских фракций.

Итогом разговора, как сообщили некоторые участники встречи, стало признание, что сейчас проводить досрочные выборы в Украине опасно. «Это безответственно, потому что это ведет к развалу нашего государства», – пояснил руководитель пропремьерской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

По его словам, участники разговора с президентом сошлись на том, что из нынешнего кризиса есть два выхода: либо восстановление прежней коалиции с условием обновления кадрового состава правительства; либо формирование нового кабинета министров, ответственность за который должен взять на себя «Блок Петра Порошенко». Пропремьерская фракция пообещала поддержать кандидатуру нового главы правительства, а Арсений Яценюк заявил о готовности добровольно подать в отставку, чтобы освободить кресло, но только при соблюдении ряда условий. Их перечислил представитель президента в парламенте Степан Кубив: «Что они («Народный фронт». – «НГ») хотят увидеть? Первое – кандидатуру (нового премьера. – «НГ»). Второе – программу (действий нового правительства. – «НГ»). Третье – состав правительства».

Петр Порошенко также пригласил в администрацию львовского мэра Андрея Садового, партия которого – «Самопомощь» – представлена отдельной фракцией в Верховной раде. Журналисты узнали, что с Садовым говорили о перспективе выдвижения его кандидатуры на должность премьер-министра. Предполагалось, что в случае согласия фракция «Самопомощь» отзовет свое февральское заявление о выходе из состава коалиции.

Однако мэр Львова не согласился переехать в Киев с повышением. Он пояснил в комментарии телеканалу «112 Украина», что «Самопомощь» насчитывает всего 26 голосов в Верховной раде. Это количество не позволило бы лидеру партии рассчитывать на мощную политическую поддержку его действий со стороны парламента. В то же время главу государства поддерживает самая крупная парламентская фракция, отметил Садовый. «Кто у нас сегодня главный: президент или премьер? Никто не может дать ответ. Мы живем в парламентско-президентской республике, где правительство должно быть сформировано парламентом. На самом деле самое большое влияние имеет президент, он располагает поддержкой крупнейшей фракции в парламенте. Поэтому они должны брать ответственность. Мы ждем от президента и предложений по правительству, и предложений по министрам и по коалиции», – сказал львовский мэр.

Вчера бывшие соратники по коалиции обрушились на «Самопомощь» с критикой. Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко с парламентской трибуны заявил: «Шанс на реализацию новой политики мог дать технократический кабмин, сформированный без партийных торгов, без олигархов. Но эта идея, которую поддерживает общество, которую поддерживают ответственные политики, которую поддерживают западные партнеры, вчера фактически была похоронена заявлением «Самопомощи» о том, что она не вступит ни в какую новую коалицию под любое новое правительство».

Представитель «Самопомощи» Егор Соболев тут же ответил: партия не избегает ответственности, но считает, что переговорам о новой коалиции и новом правительстве должны предшествовать решения, которые изменят ситуацию в стране. Соболев перечислил требования: «Решение номер один – назначение независимого генпрокурора, который не будет ни другом президента, ни другом парламента. Решение номер два – назначение настоящей Центральной избирательной комиссии, которая будет считать голоса, а не обслуживать, как она это делала со времен Виктора Януковича. И решение номер три – принятие нового справедливого закона о выборах, по которому избиратель сможет выбрать как политическую партию, так и конкретного кандидата в ней. То есть пропорциональная избирательная система с открытыми партийными списками».

Споры в Верховной раде, которая вчера собралась на заседание после трехнедельного перерыва, публично длились только в первые полчаса, пока представители фракций выступали с заявлениями. Затем руководство парламента решило вносить на рассмотрение вопросы, которые способны сплотить зал. Например, европейские поправки в закон об электронном декларировании доходов чиновников – последний законопроект из пакета документов, которые украинская сторона обязалась принять в рамках подготовки к введению безвизового режима с ЕС. Но уже следующий законопроект, касающийся конфискации без решения суда средств, находящихся на счетах экс-президента Януковича и некоторых представителей его окружения, вызвал новую волну споров. Фракция «Народного фронта» решила блокировать парламентскую трибуну до тех пор, пока упомянутый законопроект не будет принят.

В парламенте был объявлен, а затем продлен перерыв. Юлия Тимошенко заявила, что политический кризис в Украине «достиг апогея». И что у рядовых граждан на исходе терпение. Лидер «Батькивщины» отметила, что власть устроила трехнедельные парламентские каникулы, чтобы успокоить общество, заболтать тему претензий к правительству и «сделать вид, что ничего не произошло». Но в этот период люди, по словам Тимошенко, ощутили перемены: «За эти три недели цена электроэнергии увеличилась на 25%, тарифы на газ решено было повысить с 1 апреля на 53%, отопление подорожает на 70%... А что же правительство? За те же три недели прозвучали заявления о готовности продать 1 млн га сельскохозяйственных земель, Фонд госимущества готовится с дисконтом в 40–60% приватизировать крупнейшие предприятия, в том числе государственные монополии… Правительство строит мегакоррупцию на самом высоком государственном уровне». Тимошенко считает, что без решения о немедленной отставке премьер-министра выход из кризиса и нормальная работа парламента невозможны.

Вчера руководители парламентских фракций заверяли, что в течение недели найдут выход из ситуации. В кулуарах говорили, что главное – решить вопрос о кандидатуре нового премьер-министра. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что это – не главное. «Кризисы неизбежны, пока в Украине остается нереформированной сама система управления. Она представляет собой гибрид оставшихся после распада СССР осколков советской модели с наслоениями олигархического типа. Такая система не может работать по-европейски и не поддается реформированию. Ее нужно не подправлять, а заменить полностью», – сказал он.

Эксперт отметил, что молниеносно сделать это не удастся. В лучшем случае в Украине будет сформировано временное правительство на переходный период: «Оно должно стать по-настоящему технократическим: избавленным от политического влияния и собственных политических амбиций, профессиональным, нацеленным на результат». Избрать такое правительство можно было бы, по мнению политолога, на конкурсной основе. «Уже сейчас в министерствах и ведомствах работают новые люди, способные предложить хорошие идеи. Они что-то делают – что могут в рамках своих полномочий. Можно вывести их на первые роли, предоставить полномочия. Необходимо получить четкий план действий, чтобы в переходный период вывести страну из кризиса, принять все необходимые законопроекты, которые позволят провести досрочные выборы в новых условиях», – считает Бала.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
190
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
355
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
769
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org