0
2557
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2016 11:44:00

КАРТ-БЛАНШ. На Украине сложилось неустойчивое равновесие

Политические силы ведут торг за места в правительстве

Сергей Жильцов

Об авторе: Жильцов Сергей Сергеевич – доктор политических наук

Тэги: украина, рада, правительство, власть, яценюк


украина, рада, правительство, власть, яценюк Фото Reuters

Политическая ситуация на Украине зашла в тупик. В середине февраля украинский парламент не набрал нужного количества голосов, чтобы отправить правительство Арсения Яценюка в отставку. Однако, ряд парламентских партий настаивают на том, что глава правительства должен уйти, мотивируя это отсутствием у правительства широкой поддержки в Верховной раде. В итоге, уже больше месяца внимание политиков сосредоточено на обсуждении вопроса о переформатировании коалиции, досрочных парламентских выборах и условиях, при которых эти изменения могут произойти.

В украинской политической элите нет единой позиции относительно дальнейшего развития ситуации. «Батьковщина» и «Самопомощь» настойчиво ставят вопрос о формировании новой коалиции или проведении досрочных выборов в Верховную раду. Их усилия направлены на углубление противоречий между фракцией «Народного фронта» и Блоком Порошенко, отношения между которыми в последнее время обострились.

При внешне одинаковых мотивах, которыми руководствуются лидеры «Батьковщины» и «Самопомощь», их планы имеют определенные отличия. Досрочные выборы в Верховную раду рассматриваются Юлией Тимошенко через призму усиления своих позиций в парламенте с возможностью в перспективе претендовать на должность премьер-министра. Глава «Самопомощи» ведет более тонкую игру и руководствуется долгосрочными планами. Для Андрея Садового должность премьер-министра не представляет реального интереса, поскольку он изначально рассчитывает побороться за кресло президента. В этом контексте, возглавив правительство, он утратит шансы на победу на президентских выборах, которые могут состояться и досрочно.

Нежелание Арсения Яценюка «освобождать» кресло премьер-министра и идти на досрочные выборы объясняется финансовыми интересами крупного бизнеса, который заинтересован в сложившейся экономической системе. Кроме того, «Народный фронт», возглавляемый Яценюком, утратил электоральную поддержку населения. Прежде всего, из-за социально-экономической ситуации, которая продолжает ухудшаться. Наконец, согласно регламенту, февральское голосование парламента фактически одобрило работу правительства Яценюка. Эти факторы определяют позицию премьер-министра, позволяя выдвигать парламенту и президенту политические условия своего добровольного ухода с определением своего последующего участия в формировании будущего состава правительства.

Двойственную позицию занимает украинский президент. Петр Порошенко также как и ряд парламентских сил, игнорирует существующий регламент и руководствуется политическими интересами. Он обсуждает с парламентскими фракциями различные форматы будущей коалиции, а также вероятные кандидатуры на пост премьер-министра. В тоже время, президент не заинтересован однозначно поддерживать «Батьковщину» и «Самопомощь», которые стремятся к досрочным выборам Верховной рады. Позиция Петра Порошенко вызвана отсутствием уверенности в получаемых выгодах от переформатирования правительства, а также победе его партии на досрочных выборах. Ранее Порошенко не сумел обеспечить большинство в нынешнем парламенте и получить большинство на выборах в местные органы власти. Провал на досрочных выборах в парламент может ослабить его позиции и одновременно, стать стартовой площадкой для его оппонентов.

В тоже время, для президента досрочные выборы в Верховную раду могут принести политические дивиденды. Прежде всего, Порошенко сможет отказаться от выполнения Минских обязательств. Роспуск нынешнего парламента сделает невозможным проведения местных выборов в ЛНР и ДНР, поскольку от Верховной рады требуется принятия соответствующего закона. Данное развитие событий усилит неопределенность с решением конфликта на Донбассе, но в то же время, позволит президенту переложить ответственность на парламент. В результате, Порошенко может инициировать процесс новых переговоров, настаивая на изменении содержания подписанных ранее документов. Подобный сценарий несет для Порошенко значительные риски, что вынуждает его достаточно сдержанно поддерживать идею смены главы правительства и проведения досрочных выборов в парламент.

Украинская элита вернулась к привычным для себя методам решения политических проблем – торгу за конкретные должности, которые обеспечат доступ к финансовым ресурсам. Соответственно, независимо от решений, достигнутых в ближайшее время президентом, парламентом и правительством, политическая ситуация на Украине не улучшиться. Более того, досрочные выборы в Верховную раду, в случае их проведения, станут плацдармом для подготовки к выборам президента, о которых все активнее говорят в стенах украинского парламента.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1180
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1045
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
991
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org