0
4356
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

Наталья Яресько готова стать премьером

Запад обещает Украине миллиарды долларов в случае формирования технократического кабмина

Тэги: украина, яресько, гройсман, премьер, правительство, экономика, мвф, инфляция, пенсии, зарплаты


Раде придется выбирать между Натальей Яресько и Владимиром Гройсманом. 	Фото с сайта www.rada.gov.ua
Раде придется выбирать между Натальей Яресько и Владимиром Гройсманом. Фото с сайта www.rada.gov.ua 

Анонсированное в начале недели внеочередное заседание Верховной рады сегодня вряд ли состоится. Основные политические игроки пришли к единому мнению о необходимости смены правительства, ради чего и собирались проводить специальное парламентское заседание. Однако в последний момент обострился кадровый вопрос: желания украинских политиков разошлись с требованиями западных партнеров Украины.

Депутаты говорят, что 226 голосов для утверждения на посту премьера может набрать только кандидатура нынешнего председателя Верховной рады Владимира Гройсмана. Это признал, в частности, член фракции «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко. Представитель «Батькивщины» Юлии Тимошенко, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что эта кандидатура устраивает президентскую и премьерскую команды, которые могут заручиться ситуативной поддержкой некоторых депутатских групп. «Одним – должности, другим – преференции… Вот на этом строятся договоренности. Все, как в прежние времена. Мы исходим из того, что Украина нуждается в смене системы,  новых подходах. Пока ничего подобного не происходит», – отметил он.

Политический эксперт Василий Мокан в интервью телеканалу «112 Украина» отметил, что Гройсман за последние два года на посту председателя парламента успел наладить связи. «Он считается гибким, договороспособным, готовым к компромиссам». При этом Гройсман, избранный в Верховную раду от «Блока Петра Порошенко», остается, по словам Мокана, «максимально приближенным к президенту лицом». Поэтому его назначение на премьерский пост вызывает в политической среде подозрения относительно того, что глава государства сконцентрирует в своих руках всю полноту власти. Этот нюанс беспокоит и западных лидеров. Даже депутаты из пропрезидентской фракции признают, что в ЕС и в США недовольны деятельностью прежних протеже Порошенко.

В этот список в Украине традиционно включают генпрокурора Виктора Шокина, главу Нацбанка Валерию Гонтареву, отдельных министров.

Василий Мокан отметил, что Запад продвигает на пост премьер-министра Наталью Яресько, бывшую гражданку США, которая с 2014 года работает министром финансов Украины. О ее кандидатуре в Украине говорят с прошлого года. Сама Яресько ранее отказывалась от комментариев по поводу перспектив новой карьерной вершины. Примечательно, что в прошлое воскресенье в кулуарах одного из культурных мероприятий в Киеве глава Минфина четко сказала подкараулившим ее журналистам, что не имеет премьерских амбиций. Но уже во вторник она неожиданно написала в соцсети, что уже несколько недель тому назад Порошенко и Яценюк начали с ней переговоры о премьерском кресле: «Предложили мне начать диалог и представить им свой план скорейшего вывода страны из кризиса».

Неизвестно, на каком этапе переговоры Яресько с президентом и нынешним премьером, однако по каким-то причинам она изложила свое видение ситуации в соцсети: «Для восстановления доверия и роста экономики правительству нужно не просто сделать один или два шага вперед, а совершить огромный скачок. По моему мнению, справиться с этими задачами в такой политической ситуации может только технократическое правительство – то есть команда «ничьих» людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или «друзей» политиков и не имеют политических амбиций на будущее. Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать на интересы всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп».

Яресько подтвердила, что может возглавить правительство. Но назвала свои условия, в числе которых – беспрекословное следование украинской власти программе сотрудничества с МВФ и Соглашению об ассоциации с ЕС. Это означает, что Верховная рада должна взять на себя обязательство поддерживать все инициативы нового правительства. «Для того чтобы правительство технократов могло работать, ему необходимо иметь поддержку как минимум в 226 голосов в парламенте для полной реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и программы МВФ», – написала Яресько. Она допустила, что в парламенте потребуется подписать «дополнительное коалиционное соглашение, которое бы гарантировало проведение всех реформ, предусмотренных этими международными обязательствами».

Украинские эксперты отмечают, что в Верховной раде пока нет единства. Некоторые политические команды, ранее входившие в состав правящей коалиции, не готовы взять на себя обязательства слепо выполнять требования иностранных кредиторов. Это может ухудшить положение рядовых граждан, что уничтожит политические рейтинги парламентских сил. Кроме того, против такого подхода выступает так называемое олигархическое лобби, которое, по словам экспертов, готово договариваться с новыми политическими лидерами, но только в рамках старой системы отношений. Яресько же четко заявила: «Члены правительства должны быть преданными исключительно служению народу Украины; ни самим себе, ни своей партии, ни скрытым интересам отдельных заинтересованных сторон».

В день, когда Наталья Яресько выступила со своим заявлением, с президентом Петром Порошенко по телефону пообщался вице-президент США Джозеф Байден. Пресс-служба украинского лидера, перечисляя темы разговора, сообщила среди прочего, что Байден «поддержал усилия главы государства по скорейшему урегулированию политического кризиса на основе формирования проевропейского реформаторского правительства».

Президент Порошенко ни разу не сказал публично о своих предпочтениях в контексте переформатирования правительства. Еще 16 февраля он публично призвал Арсения Яценюка уйти в отставку. Однако повлиять на ситуацию президент не может. Украинское законодательство предусматривает, что кандидатуру премьер-министра определяет парламентская коалиция, которая вносит эту кандидатуру на рассмотрение президента, а он, согласившись, передает вопрос на голосование в Верховной раде. Инициатива должна исходить от парламентской коалиции, которая сейчас является как минимум недееспособной.

Кандидатура Владимира Гройсмана могла бы запустить процедуру формирования новой коалиции или переформатирования старого состава, поскольку ряд политических сил готовы к переговорам о распределении должностей и финансовых потоков. Однако заявленная Натальей Яресько позиция о равноудаленности правительства от политического или олигархического влияния делает такие переговоры невозможными, что усложняет ситуацию вокруг коалиции.

Джозеф Байден всегда находится на прямой связи с Петром Порошенко. 	Фото с сайта www.whitehouse.gov
Джозеф Байден всегда находится на прямой связи с Петром Порошенко. Фото с сайта www.whitehouse.gov

Эксперты в Киеве отмечают, что технократическое правительство, за формирование которого выступает Яресько, изначально планируется как временная мера, необходимая для стабилизации экономической ситуации. И президент Порошенко может поддержать эту идею, поскольку дальнейшее ухудшение в экономике станет политически опасным для его команды.

Уже в конце января Нацбанк признал, что по итогам года прогноз роста украинской экономики составит не 2,4%, как предполагалось ранее, а 1,1%. В начале марта Минфин ухудшил с 2 до 1% прогноз по росту ВВП в 2016 году. Притом что по итогам 2015 года падение ВВП составило 10,4%, новые прогнозы не сулят Украине ничего хорошего.

Эксперты отмечают, что рядовые граждане еле сводят концы с концами. Официальный уровень инфляции составляет 10–15%, а реальные цены растут на 50–100%. Минимальные зарплаты и пенсии, чуть превышающие в пересчете 50 долл., почти в два раза ниже даже официально установленной стоимости потребительской корзины. Ранее Арсений Яценюк сообщил, что с 1 мая в Украине повысится минимальный размер зарплат и пенсий. В процентах заявление выглядело убедительно, однако в реальных деньгах добавка получилась смешной, учитывая темпы подорожания. Депутат Николай Томенко отметил, что украинцы получат на 60–80 грн (от до 2,3 до 3 долл.) больше. И перевел эти суммы в способность купить фирменный для корпорации «Рошен» «Киевский торт». «Для пенсионеров – около четверти, а для работающих украинцев – около трети «Киевского торта»! Это при условии сохранения сегодняшних цен...» – пояснил Томенко размеры щедрости нынешнего правительства.

Вчера днем в Киеве ожидали заявлений Яценюка в ходе очередного заседания кабмина. Как и прежде, действующий премьер не намекает на возможность добровольного ухода в отставку. И продолжает рассказывать об успехах своего правительства и об ответственности всех политических сил за экономическую ситуацию в стране. «Есть признаки макроэкономической стабилизации. И она продолжится, если правительство продолжит реформы», – сказал он. Примечательно, что Яценюк в ходе заседания много хвалил работу Минфина и ставил в пример Наталью Яресько, которая вчера отчитывалась о выполнении госбюджета в 2015 году.

Экономисты говорят о бесперспективности продолжения прежнего украинского курса на экономное проедание внешних займов. Издание «Украинская правда» отметило, что сейчас «ни в президентской, ни в премьерской командах не готовы отказаться от государственных потоков. И там, и там остается желание вмешиваться в работу «хлебных» министерств, назначать туда своих людей». Кроме того, против идеи технократического правительства в Украине выступают радикалы и популисты, набирающие популярность в украинском обществе. А это означает, что «рано или поздно у министров возникнет конфликт с депутатами из-за продвижения непопулярных законопроектов».

О скрытом сопротивлении украинской элиты назначению технократического правительства упомянул в телевизионном интервью депутат от пропремьерской фракции Антон Геращенко: «У меня большие сомнения в том, что президент или БПП, или Юрий Луценко (лидер фракции БПП. – «НГ») искренне хотят, чтобы именно Наталья Яресько была бы кандидатом в премьер-министры Украины. Мне кажется, что она является лишь дымовой завесой для настоящих желаний провести в премьер-министры управляемое лицо, которое бы выполняло задачи президента. Вообще, из-за чего началась вся история вокруг Яценюка? Президент Украины Петр Порошенко уже сейчас готовится ко второму сроку, он считает, что второй срок президентства невозможен без наличия лояльного к нему премьер-министра, который будет выполнять 10 из 10 тех задач, которые ставит президент.  Яценюк выполнял 9 из 10».

Гройсман, как утверждают украинские политики, мог бы перевыполнить поручения президента. Но планам способны помешать западные партнеры Украины. В последние дни в Киеве говорят, что оптимистический сценарий возможен в том случае, если вдобавок к «кнуту» в виде технократического правительства во главе с Яресько Запад даст Украине «пряник» финансовой помощи.

Экс-губернатор Донецкой области, народный депутат, не входящий в состав фракций, один из инициаторов форума «Украинская бизнес-инициатива» Сергей Тарута на днях заявил в ток-шоу на телеканале ICTV, что международные финансовые институты готовы выделить Украине до 120 млрд долл. на срочную реанимацию экономики. По его словам, уже в прошлом году в Украину могли прийти 30 млрд долл., но из-за непрофессионализма правительства, сохраняющихся теневых схем и коррупции страна их не получила.

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1184
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2317
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
438
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org