0
6151
Газета СНГ Интернет-версия

25.03.2016 00:01:00

Белорусы не верят в Евразийский союз

Тэги: белоруссия, еаэс


белоруссия, еаэс Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном. Фото пресс-службы  Евразийской экономической комиссии

Провал идеи создания Евразийского экономического союза негативно повлияет на имидж политиков, его учредивших, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эксперты утверждают, что время задуматься о жизнеспособности объединения уже пришло.

«У нас обратного пути нет. Нам нужно совершенствовать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), создавать союз не хуже ЕС. В противном случае мы перед нашими людьми будем выглядеть болтунами», – заявил вчера Александр Лукашенко, встречаясь с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном. Белорусский президент считает, что ЕАЭС имеет перспективы стать образованием не хуже Европейского союза, несмотря на имеющиеся недостатки, которых он видит «очень много». Сформированы они как в силу объективных, так и субъективных причин, отметил Лукашенко. В качестве примера он привел вступление Казахстана в ВТО, которое «наложило свой отпечаток» и к которому «пришлось адаптироваться».

Чтобы исправить все недостатки, «напрягаться придется всем, от комиссии ЕЭК до президентов и премьер-министров», уверен президент Белоруссии. Он в очередной раз напомнил, что успех этого интеграционного образования в создании в пределах его границ действительно свободных рынков – товаров, капитала, рабочей силы. Важно также, чтобы «наши национальные проблемы не мешали развитию общих интересов», добавил он.

Показательно, что в начале этой недели Центр стратегических и внешнеполитических исследований и Фонд им. Фридриха Эберта в Минске презентовали подготовленный ими доклад «Беларусь в ЕАЭС: год спустя (неутешительные итоги и сомнительные перспективы)». Как следует уже из названия документа, оптимизма в нем было гораздо меньше, чем в заявлениях политиков вообще и белорусского президента в частности.

В основе выводов – статистика. Объем взаимной торговли товарами за 11 месяцев 2015 года снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 41,6 млрд долл. Белорусский экспорт в страны ЕАЭС уменьшился на 32,8%. По самой ощутимой для Белоруссии экспортной позиции – продовольствие (ее доля в экспорте превышает 35%) – падение составило 22%. Вторая по значимости статья – машины, оборудование и транспортные средства. Там минус еще больше – 37,2%. Вклад Беларуси во взаимный экспорт уменьшился с 26,7% до 24,4%, а доля взаимной торговли в рамках ЕАЭС в общем объеме внешней торговли Беларуси снизилась с 50,4% до 49,7%.

Авторы доклада отмечают и падение объемов внешней торговли стран ЕАЭС с внешним миром. За 11 месяцев, которые были взяты для анализа, общий внешнеторговый оборот сократился на 34,2%, что составляет 275,3 млрд долл. На 33% упал экспорт, на 36% – импорт. Авторы доклада констатируют, что у белорусских предпринимателей, которые и так не сильно обольщались относительно перспектив для своего бизнеса в условиях ЕАЭС, стали еще более скептически к нему относиться. «Опросы руководителей белорусских малых и средних предприятий по вопросу последствий интеграции в рамках ЕЭП и ЕАЭС показывают, что респонденты стали менее оптимистичными в своих оценках влияния евразийской интеграции на их бизнес как в настоящем, так и в будущем», – отмечается в докладе.

Неэкономические факторы, отмеченные в докладе, тоже говорят против ЕАЭС. Например, там приводятся статданные Евразийского банка развития, которые свидетельствуют о том, что идея такой интеграции все менее интересна белорусскому обществу. В частности, идею введения общих законов не поддерживают 43% участников опроса против 39%, которые «за». Всего лишь 24% высказываются в пользу создания общей армии при почти 60% «против».

К слову, не так давно Белорусский институт стратегических исследований (BISS) поделился своим анализом проевропейских или пророссийских настроений белорусов. В ходе его выяснилось, что число сторонников интеграции с Россией падает так стремительно, как никогда. Если в декабре минувшего года почти 70% белорусов высказывались за союз с РФ, то уже через месяц, в январе этого года, «за» было только 57,7% респондентов. По мнению экспертов, это результат агрессивной внешней политики России и ее «колеблющаяся позиция» по поводу выделения Минску нового кредита.

Авторы доклада «Беларусь в ЕАЭС: год спустя (неутешительные итоги и сомнительные перспективы)» отмечают, что главное разочарование в ЕАЭС связано с «подменой экономической интеграции попытками со стороны России втянуть постсоветские страны в новую холодную войну». Правда, это не значит, что официальный Минск будет делать резкие движения и демонстративно выходить из этого союза. Белоруссия просто тихой сапой переориентирует свою экономическую политику на другие направления, в частности европейское. По мнению экспертов Центра стратегических и внешнеполитических исследований, в такой ситуации ЕАЭС уготована судьба предыдущих интеграционных образований постсоветского пространства – «превратиться в очередное аморфное образование».

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
987
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1681
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1221
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
676

Другие новости