0
4294
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2016 00:01:00

Порошенко меняет генпрокурора

Соратники Саакашвили спутали карты президенту Украины

Тэги: украина, рада, генпрокурор, шокин, отставка, скандалы, порошенко, луценко, сакварелидзе


украина, рада, генпрокурор, шокин, отставка, скандалы, порошенко, луценко, сакварелидзе Украинцы недовольны работой правоохранительных органов и судов. Фото Nazar Furyk/Zuma/ТАСС

Сегодня Верховная рада рассмотрит вопрос об отставке генпрокурора Виктора Шокина. Скандалы, расколовшие Генеральную прокуратуру на два лагеря, тянутся уже год. Против людей, близких к Шокину, выступает группа замгенпрокурора, руководителя прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе. Ситуация развивается на фоне расследования громких коррупционных дел. Поэтому она прямо влияет на политическое будущее украинской власти.

Тотальное недоверие к прокуратуре, судам, правоохранительным органам стало одной из первопричин массовых акций протеста в 2013 году. За прошедшие два с половиной года сменилось три генпрокурора, однако ситуация осталась прежней. Противники Шокина указывают на то, что Генпрокуратура по-прежнему подвержена политическому влиянию. 

В пример обычно приводят громкие дела, далекие от завершения. До сих пор не названы имена заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, медленно продвигается расследование дела о массовых убийствах на майдане в феврале 2014 года.

Нарастающее в обществе возмущение отмечают представители команды Порошенко, которые признают, что за время после майдана систему прокуратуры и судов реформировать не удалось. На днях лидер парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в интервью телеканалу «Интер» назвал Генпрокуратуру в ее нынешнем состоянии «полумафиозным генеральным могильником».

В феврале президент обратился к генпрокурору и премьер-министру Украины (самым непопулярным, по данным соцопросов, чиновникам) с просьбой написать заявления об отставке. Виктор Шокин тут же подал рапорт. Поскольку премьер Арсений Яценюк не последовал его примеру, генпрокурор тоже притормозил вопрос с отставкой. Он ушел в отпуск. По возвращении Шокина на рабочее место Верховная рада вернулась к вопросу о его заявлении об отставке, которое не было отозвано.

Вчера председатель Верховной рады Владимир Гройсман сообщил, что вопрос будет рассматриваться сегодня утром. Накануне лидер пропрезидентской фракции Юрий Луценко отметил, что Шокин пытался реформировать ведомство, однако это не под силу одному генпрокурору, который к тому же давно работает внутри системы. «Я думаю, что это должен сделать человек со стороны, который имеет личное и политическое мужество разрушить эту взаимосвязанную систему круговой поруки», – пояснил свою позицию Луценко.

Кстати, самого Луценко в Верховной раде рассматривают как одного из кандидатов на должность генпрокурора, хотя он не соответствует требованию законодательства о 10-летнем стаже работы в органах. Кроме него кандидатом в генпрокуроры называют начальника управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, который курирует расследование дела о расстреле Небесной сотни. А также нынешнего первого замгенпрокурора Юрия Севрука, которого, как отмечают источники «НГ», поддерживает та часть Генпрокуратуры, которая ориентируется на Шокина.

Те же источники отмечают, что Севрук летом прошлого года принимал участие в подковерной войне «группы Шокина» против «группы Сакварелидзе». Тогда ситуация всплыла на поверхность после того, как Сакварелидзе инициировал громкое расследование, которое в СМИ получило расхожее название «дело бриллиантовых прокуроров». В начале июля 2015 года группа под руководством Сакварелидзе задержала при получении крупной взятки первого замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. При обыске, проводившемся перед телекамерами, были обнаружены сотни тысяч долларов, мешочки с ювелирными изделиями, пакеты с бриллиантами, оружие. Сакварелидзе тогда заявил, что это задержание – только начало и что для его команды «неприкосновенных нет».

Расследование тянется до сих пор, все время увязая в новых скандалах. На днях Сакварелидзе публично заявил, что ту группу, которая занималась «делом бриллиантовых прокуроров», уволили из Генпрокуратуры, а в их кабинетах и домах якобы проводились обыски. Представители команды Шокина опровергли эту информацию. Прокурор Владислав Куценко, выступающий спикером генпрокурора, пояснил, что увольнение было техническим моментом, связанным с реорганизацией. В рамках реформы предполагалось упразднить Управление расследований в уголовных производствах относительно работников прокуратуры и создать вместо него Генеральную инспекцию по тем же вопросам. «Две одинаковые структуры не могут существовать в одном органе», – пояснил Куценко, почему группу, занимавшуюся «делом бриллиантовых прокуроров», уволили с должностей в названном управлении. Сакварелидзе в ответ сказал, что «технически – это (переназначение) элементарный процесс, который занимает максимум два часа времени». По его мнению, группу из «17 порядочных и патриотичных ребят просто нагло и цинично обманули».

Вопрос реорганизации обнаружил еще одну проблему в Генпрокуратуре: возник вопрос о расходовании более 2 млн долл., которые выделялись правительством США на реформу украинского ведомства. Противники Сакварелидзе попытались бросить тень на «грузинскую команду реформаторов». Заодно были задеты интересы общественных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией. Но в дело вмешался посол США Джеффри Пайетт, который разъяснил, что выделенные США средства направлялись не непосредственно в органы прокуратуры Украины, а международным организациям-партнерам. Он указал, что 200 тыс. долл. США предоставили Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Eco-nomic Cooperation and Develop-ment, OECD) на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а еще 2 млн долл. – Международной организации по развитию и праву (Interna-tional Development and Law Or-ganization), чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры. Ранее посол США неоднократно критиковал Генпрокуратуру. Он назвал «мужественным» решение президента Порошенко инициировать отставку Виктора Шокина.

В выходные у здания Генпрокуратуры в Киеве состоялась акция протеста против действий команды Шокина. Активное участие в ней принял Сакварелидзе, чем навлек на себя новые обвинения в незаконных действиях. Вчера около 300 активистов пикетировали администрацию президента, требуя прекратить «прокурорский произвол» и уволить нынешнего генпрокурора. Но в защиту Шокина против Сакварелидзе полетело много камней. Группа областных прокуроров обратилась в Окружной административный суд Киева с иском об отмене приказа о назначении Сакварелидзе замгенпрокурором Украины. Отдельный иск такого же содержания подал один из «бриллиантовых прокуроров» Корниец. Дело будет рассматриваться в суде 14 апреля.

В то же время группа депутатов Верховной рады, избранных от Одессы и Одесской области, обнародовали письмо, в котором потребовали отставки Сакварелидзе, который одновременно является прокурором области. «Все прокурорские достижения Сакварелидзе – это импорт в область популизма, обмана и артистизма. Будучи до конца объективными, необходимо отметить две вещи, которые ему действительно удались, а именно: сверхбыстрая адаптация к самым дорогим гостиницам, ресторанам и брендовым бутикам; верная служба в качестве «местного прихвостня» действующему губернатору области Михаилу Саакашвили на его не менее популистских мероприятиях», – заявили депутаты. Подписи под письмом поставили по два человека от пропрезидентской и пропремьерской фракций, а также четыре депутата, которые ранее были не последними людьми в Партии регионов Януковича. Против некоторых из них общественные активисты требовали возбудить уголовные дела по фактам коррупции. Поэтому поддержка Шокина в таком исполнении, по мнению источников «НГ», может выглядеть как дискредитация.

Сакварелидзе на письмо отреагировал постом в соцсети: «Коллективный донос № 2. Советская классика в действии. Все «передовые» люди (Голубов, Дейдей, Кивалов, Урбанский, Пресман, Гуляев, Унгурян, Барвиненко) объединились – тут можно увидеть и апологетов русского мира, и хакеров, и одесских бизнес-королей, и, конечно же, известных контрабандистов… Спасибо, что публично показали свое истинное лицо. Теперь всем абсолютно очевидно, кто есть кто. Кто борется за правду и новую сильную и успешную Украину, а кто всеми силами этому противостоит».

Ранее в Киеве не исключали, что Сакварелидзе может возглавить Генпрокуратуру. Однако представители пропрезидентской фракции отмечали, что в парламентском зале вряд ли хватит голосов для этого, т.к. крупнейшие фракции, ориентирующиеся на Порошенко и Яценюка, не захотят отдавать ведомство соратнику Саакашвили. Одесский губернатор, создавший антикоррупционное движение, выступает со все более оппозиционными речами, его популярность, судя по соцопросам, растет.

Накануне голосования Луценко отметил, что кандидатура нового генпрокурора уже согласована и будет внесена на рассмотрение Верховной рады после голосования за отставку Шокина. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подтвердил это, но, как и Луценко, не назвал имени кандидата, он только отметил, что это будет человек «с украинской фамилией».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что имя генпрокурора ничего не изменит. Он сказал изданию «Слово и Дело», что проблема не в персоналиях, а в системе, которая сама себя восстанавливает: «Такая реставрация делает невозможной кардинальную реформу. Можно массово уволить людей, поменять подразделения, но старая система постепенно возродится снова». По мнению эксперта, Генпрокуратуру необходимо «перезапустить извне», с нуля.

Луценко заявил, что ситуация вокруг Генпрокуратуры свидетельствует о хаосе. Он отметил, что решение множества проблем, включая создание Генеральной инспекции, – «не может быть предметом митинга, потому что это – предмет закона». Луценко заявил, что подготовит проект такого закона, который позволит Генпрокуратуре на законных основаниях через Генеральную инспекцию вычистить собственные ряды от коррупционеров. А новых сотрудников будут набирать по конкурсу.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
466
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
58
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
248
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org