0
3024
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2016 00:01:00

Григорий Карасин обсуждает в Кишиневе не только Приднестровье

Германия поддерживает налаживание отношений Молдавии с Россией

Тэги: молдавия, россия, карасин, дарий, рар, германия, приднестровье, кризис, экономика


молдавия, россия, карасин, дарий, рар, германия, приднестровье, кризис, экономика Премьер-министр Молдавии Павел Филип встречает замглавы МИД РФ Григория Карасина. Фото с сайта www.gov.md

Вчера заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин начал визит в Молдавию. Он встретился с молдавским коллегой, премьер-министром и посетил Тирасполь. По словам вице-главы МИД РМ Лилиана Дария, переговоры прошли в конструктивной обстановке, осуществлен обмен мнениями по всему спектру проблем двусторонних отношений. Германский политолог Александр Рар сказал «НГ», что  Берлин поддерживает налаживание отношений Кишинева с Москвой, поскольку не хочет повторения украинской ситуации, когда Брюссель ставил условие: либо ЕС, либо Таможенный союз.

 Вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий провел с Григорием Карасиным межмидовские переговоры. Но при этом он отметил конструктивность диалогов на всех уровнях – с главой МИДа, премьер-министром. Дарий считает, что эти переговоры положат начало продуктивному диалогу на всех уровнях. Один из главных для МРМ – возобновление работы межправкомиссии в торгово-экономической сфере. Заседание межправкомиссии во главе с вице-премьером РМ Октавианом Калмыком и РФ – Дмитрием Рогозиным состоится в мае. 4 апреля в Москве Сергей Лавров встретится с главой МИД РМ Андреем Галбуром. 

Возобновление диалога между Кишиневом и Москвой «НГ» прокомментировал научный директор Российско-германского форума Александр Рар. «Сегодня Германия занята мигрантами, переговорами с Турцией, и это тормозит активность Берлина на молдавском, и в частности на приднестровском, направлении», – объяснил он.  По его словам, «в Европе существуют две позиции: первая –  у Германии, которая будет приветствовать налаживание отношений Молдавии с Россией, и вторая – у Англии, Швеции, других стран». Но Германия, председательствующая в ОБСЕ, заявляла о том, что намерена реанимировать соглашение Меркель–Медведев, касающееся урегулирования приднестровского конфликта. Оно было принято в 2010 году и поначалу активно реализовывалось.  Суть соглашения – Приднестровье должно войти в Молдавию с особым статусом, а РФ после полного урегулирования – вывести своих миротворцев из зоны безопасности и решить вопрос о дальнейшем пребывании в регионе Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

Но далее начались события в Украине, в которых, по мнению Рара, ЕС совершила ошибку, настаивая на интеграции только с Западом или Востоком: либо Европейский – либо Таможенный союз. Сегодня в отношении с Молдавией, которая намерена сохранить европейский внешнеполитический вектор, но при этом налаживать отношения с Россией, ЕС это требование снимается.

Министр иностранных дел РМ Андрей Галбур ранее заявил о том, что Россия вновь становится для Молдавии приоритетом, и отметил, что диалог с Москвой должен постоянно расширяться. Это изменило политике предыдущего правительства Молдавии по отношению к России, а также к переговорам по урегулированию приднестровского конфликта, которые не ведутся с 2014 года.

Напомним, вооруженный конфликт на Днестре произошел в 1992 году и был остановлен после того, как в регион по соглашению, подписанному президентами РФ и РМ, вошли российские миротворцы. С тех пор в Приднестровье не стреляют, но непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) живет независимо от Молдавии. Кишинев настаивал на ликвидации миротворческой миссии РФ, предлагая заменить ее международной полицейской. Но в Приднестровье продолжают настаивать на том, что российские военные в регионе – это гарантия мира, особенно учитывая соседство с Украиной: население непризнанной республики боится однажды превратиться в «ватников» (так называют жителей Донбасса украинские радикалы).

По информации МИД России, Карасин в ходе визита в Молдову намерен был обратить внимание Кишинева на барьеры для ротации миротворцев, а также на давление, которому подвергаются русскоязычные СМИ.

Приднестровье сегодня переживает свои худшие времена: предприятия стоят, пенсии сокращены, на единые выборы, которые состоятся осенью, население идти не хочет – впервые за последние 25 лет. Все это в немалой степени результат изолированности Приднестровья со стороны Украины, которая не пропускает приднестровские грузы через свою границу, отправляя местных экономических агентов за разрешением в Кишинев. В результате Приднестровье, которое даже во время вооруженного конфликта успешно экспортировало свои товары на Запад, теперь вынуждено остановить совсем или перевести на неполную рабочую неделю предприятия, которые раньше наполняли региональный бюджет. Россия, конечно, помогает, но взять регион на полное финансовое обеспечение, как это уже было, теперь не в состоянии. Транспортировать грузы из РФ в непризнанную республику невозможно: Украина закрыла для России и небо, и землю, в кишиневском аэропорту задерживаются российские военнослужащие, которые едут на ротацию в миротворческий контингент. 

Все эти вопросы Григорий Карасин затронул в Кишиневе. Но помимо того обсуждались  проблемы, волнующие Молдавию. Для Кишинева главное – допуск молдавской продукции на российский рынок. Как сообщил ранее «НГ» вице-премьер РМ Октавиан Калмык, молдавская продукция идет в ЕС, но пока она не  соответствует европейским стандартам: молдавские фермеры начали высаживать новые плантации, но результата надо ждать. А урожай на подходе. 

Кроме того, налаживание отношений с РФ поможет правительству Молдавии снять напряжение в обществе. Многотысячные митинги, которые отправили в отставку два правительства подряд, на фоне переговоров Кишинева с Москвой остановились: сельское население не будет бунтовать, а станет ждать результатов. 

Посол РМ в РФ Дмитрий Брагиш рассказал: «Вчера  был затронут весь спектр существующих проблем в отношениях наших стран.  Сегодня у Григория Карасина встреча в посольстве РФ с российской диаспорой, итоговая беседа с замглавы МИД РМ Лилианом Дарием». На этом визит  завершится.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деловой патриотизм

Деловой патриотизм

Николай Тебин

Нам крайне необходимы сильные мира российского

1
1233
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов

"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов

Андрей Рискин

0
2381
Столтенберг ответил за Россию в вопросе гонки вооружений

Столтенберг ответил за Россию в вопросе гонки вооружений

НГ-Online

Москва готова вести боевые действия в космосе и киберпространстве - Минобороны

0
2822
Перспективы недели. Народная дипломатия, День многоязычия, Слёт в Брюсселе, Памяти Чуркина

Перспективы недели. Народная дипломатия, День многоязычия, Слёт в Брюсселе, Памяти Чуркина

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org