0
3240
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2016 00:01:00

Порошенко готов распустить Верховную раду

Украинские депутаты пытаются сформировать коалицию

Тэги: украина, порошенко, президент, парламент, премьер, яценюк, оппозиция


украина, порошенко, президент, парламент, премьер, яценюк, оппозиция Владимир Гройсман (справа) устраивает депутатов на посту председателя Верховной рады, но не в качестве премьера. Фотос сайта www.rada.gov.ua

Сегодня Верховная рада рассмотрит заявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. После этого должен был начаться масштабный процесс переформатирования власти. Однако вчера выяснилось, что и формирование новой коалиции, и утверждение нового состава правительства под вопросом. Президентскому лагерю может не хватить голосов.

В кулуарах поговаривают, что Вашингтон потребовал от президента Петра Порошенко до середины апреля урегулировать внутриполитический кризис. Иначе Киев вряд ли сможет рассчитывать на финансовую помощь. Порошенко во время визита в США заверил, что разрешение кризиса – дело нескольких дней. Но оно затянулось.

Вчера в Верховной раде состоялось традиционное совещание о повестке дня на предстоящую неделю. В кулуарах депутаты говорили о том, что новая правящая коалиция будет создана «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» Яценюка. Ставка делалась на то, чтобы пополнить численность их фракций внефракционными депутатами и таким образом получить простое большинство в 226 голосов. Однако вчера для формирования коалиции не хватало четырех голосов. Но если коалиция и будет сформирована, то может возникнуть другая проблема.

Те политические силы, которые ранее входили в состав коалиции, а теперь отказались участвовать в ее обновленном варианте, могут не поддержать кандидатуру председателя Верховной рады Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. Один из лидеров партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко Сергей Соболев, выступая на совещании, заявил, что власть не сделала выводов из кризиса, политика осталась неизменной, а страна движется не в том направлении: «Год тому назад Украина сошла с пути европейских реформ». Лидер фракции львовской «Самопомощи» Олег Березюк отметил, что старая система переживает агонию, но не сдается. Он напомнил о давних требованиях своей партии: обновить состав Центризбиркома, Конституционного суда, избрать новое руководство Генпрокуратуры, принять закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми партийными списками, провести ряд принципиально важных реформ.

Эту позицию разделяет и Радикальная партия. Ее лидер Олег Ляшко, выражая мнение новой оппозиции, заявил, что смена имени премьер-министра ничего не даст Украине, поскольку все новые договоренности достигаются закулисно и не затрагивают политический курс. «Назначение Гройсмана вместо Яценюка ведет лишь к узурпации власти президентом Порошенко. Это – путь не к разрешению, а к углублению кризиса», – заявил Ляшко.

Сложилась ситуация, при которой коалиция может быть сформирована с большим трудом. Но для принятия любого важного решения ей может технически не хватить пары голосов. Если поддержкой прежних союзников по коалиции заручиться не удастся, то фракции Порошенко и Яценюка, возможно, получат голоса той части оппозиции, которая ранее представляла собой Партию регионов. Ситуативная солидарность с теми, кого новая власть называла «преступным режимом», сулит репутационные потери.

Президентская команда предлагала решать проблемы по мере их поступления: сегодня – отставка Яценюка, формирование коалиции, выдвижение кандидатуры нового премьера, завтра – голосование за назначение Гройсмана и представление им кандидатов в правительство, затем – программа деятельности кабмина и голосование за нового генпрокурора. Но члены «Народного фронта» вчера заявили, что поддержат отставку Яценюка в том случае, если в момент голосования уже будет утвержден состав новой коалиции, а каждый депутат будет знать о предполагаемом составе правительства и направлениях его деятельности.

Представитель президента в Верховной раде Степан Кубив пригрозил депутатам: если необходимые решения не будут приняты в ближайшие дни, то президент Порошенко подпишет указ о роспуске недееспособной Верховной рады. Политический кризис должен быть разрешен во что бы то ни стало.

Депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко написал в соцсети, что отставка Яценюка стала следствием искусственно созданного кризиса, «следствием полутора лет ежедневных подковерных интриг и противостояния между премьером и командой президента». Он отметил, что сейчас президентский лагерь получил желаемое: «Президент Петр Порошенко хотел больше власти и полномочий для себя и своей команды – теперь он их получил. Как теперь он их использует – на благо народа Украины, для проведения кардинальных экономических и социальных реформ или в других целях – время покажет».

Эксперты вчера отмечали, что Яценюк выбрал правильное время для заявления об отставке. На фоне резкой критики и скандалов вокруг президента уходящий премьер-министр сделал сильный политический ход, сказал украинским СМИ политолог Виктор Небоженко. Он считает, что Порошенко, добивавшийся отставки премьера, оказался в сложной ситуации: «Кто бы ни возглавил сейчас кабинет министров, через несколько месяцев его будут сравнивать с Яценюком. И конечно, лучшие оценки получит отнюдь не преемник Арсения Петровича». А поскольку Гройсмана эксперты не считают самостоятельным политиком, то шишки полетят в сторону президента. Небоженко считает, что сейчас Порошенко делал выбор между перспективой досрочных парламентских выборов, на которых его партия вряд ли повторила бы успех 2014 года, и сохранением любой ценой власти, которой глава государства уже располагает. Эксперт считает, что на данном этапе Порошенко выбрал второй вариант.

Политический аналитик Юрий Бутусов считает, что консервация системы опасна. «Порошенко добился того, чего хотел, – сейчас он получил все полномочия в исполнительной власти и в финансово-экономическом блоке полностью. Осталось назначить премьера. Надеюсь, теперь президент увидит, что концентрация полномочий не приводит к концентрации власти. Чтобы власть становилась материальной, она должна опираться на тех людей, которым поверит общество и которые способны интеллектуально и морально двигать страну вперед… Если президент будет по-прежнему искать не достойных и компетентных, а послушных и лояльных, то рычаги власти превратятся для Порошенко и Гройсмана в неподъемные кандалы куда быстрей, чем это произошло для Яценюка», – написал он.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
730
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
559
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1274
Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org