0
4092
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2016 00:01:00

В Киеве опять пытаются поменять Яценюка на Гройсмана

Ряды оппозиционеров в Верховной раде растут с каждым днем

Тэги: украина, политический кризис, премьер, яценюк, гройсман, порошенко, коалиция, верховная рада


украина, политический кризис, премьер, яценюк, гройсман, порошенко, коалиция, верховная рада Владимир Гройсман – без пяти минут премьер. Фото Reuters

Сегодня в Киеве решающий день: либо в Верховной раде будет сформирована коалиция, которая сможет назначить новое правительство, либо президент Порошенко подпишет указ о роспуске парламента. Более вероятным считается первый вариант. Однако из-за споров относительно кандидатур министров ситуация меняется ежечасно. По состоянию на вчера не было даже уверенности, что к сегодняшнему дню кандидатом на пост премьера от «Блока Петра Порошенко» (БПП) останется Владимир Гройсман.

Последовательность действий Верховной рады на сегодня выглядела так: вначале объявляется о создании новой коалиции в составе БПП и «Народного фронта» Арсения Яценюка. 

Затем на голосование ставится вопрос об отмене принятого 16 февраля постановления о признании работы правительства Яценюка неудовлетворительной, после чего следует вопрос об удовлетворении заявления премьер-министра об отставке.

Депутат от БПП Руслан Сольвар отметил, что, по парламентским слухам, на такой последовательности настоял сам Яценюк, который якобы назвал условием своей добровольной отставки отмену выставленной в феврале плохой оценки правительству. «Мотивы премьера понятны: красиво уйти, сохранить лицо и т.д. Но как можно оправдать парламент, если тот, пусть и формально, откажется от своей предыдущей оценки? Ведь подобные политические маневры свидетельствуют только об одном: Верховная рада – это бутафория для политических игр, а не высший представительный законодательный орган. Потому что если мы отменяем негативную оценку, которую дали работе правительства, то зачем же отправлять действующий кабмин в отставку? Получается, для этого нет оснований – мы их сами отменяем», – указал депутат.

Еще один член парламента, ранее входивший в партию Виталия Кличко УДАР, которая влилась в пропрезидентский блок, Виктор Чумак в беседе с журналистами тоже раскритиковал сегодняшний план: «Это гамбургер: снизу белая булочка – отставка Яценюка, на ней тухлая котлетка – отмена предыдущего решения (об оценке деятельности правительства Яценюка. – «НГ»), а сверху снова белая булочка – это назначение Гройсмана. Вот, нате вам гамбургер с плохой котлеткой, но с красивой белой булочкой».

Чумак отметил, что политики, формирующие коалицию, готовы на многое, лишь бы провести в новое правительство своих людей. «Когда выбирают кандидатов по принципу «доверяем – не доверяем», «я его знаю – не знаю», «проверенный – непроверенный», «свой кадр – чужой кадр», то ничего не изменится. Все равно приведет к кризису», – отметил он.

Вчера утром президентская команда в Верховной раде уверяла, что до разрешения кризиса остался один шаг. И что он будет сделан сегодня. Предполагается, что сразу после отставки Яценюка депутаты проголосуют за премьер-министра. Процедура предполагает, что кандидатуру определяет и подает на рассмотрение президента правящая коалиция. Вчера днем две фракции проводили заседание новой коалиции, в ходе которого, как планировалось, должны были утвердить кандидатуру нынешнего председателя Верховной рады Владимира Гройсмана. С тем, чтобы уже сегодня Порошенко официально подал эту кандидатуру на рассмотрение всего парламента. После назначения нового премьер-министра Верховная рада могла бы приступить к голосованию за отдельных министров и за программу деятельности нового правительства.

На финишной прямой возникли новые препятствия. С воскресенья, как утверждают украинские политики, в команде Порошенко появилось несколько трещин. Одна группа депутатов критикует закулисный принцип урегулирования кризиса и по этой причине, возможно, не будет голосовать за новое правительство. Но и та часть фракции, которая активно участвует в переговорах, раскололась на группу, ориентирующуюся на Гройсмана, и группу преданных лично Порошенко людей. Два последних лагеря никак не могли договориться о кандидатурах министров. Депутаты утверждают, что Гройсман проявил самостоятельность и не принял ряд кадровых предложений, поступивших из «лагеря Порошенко». Поэтому голосование не состоялось ни во вторник, ни в среду.

Представитель «Народного фронта» Александр Кирш в кулуарах парламента вчера сказал журналистам: «Между нашей партией и БПП разногласий нет. Все задержки связаны с внутренними противоречиями в БПП. Сложная фракция – там 10, так сказать, подфракций. Гройсман сказал, что ему нужно провести своих винницких хлопцев в правительство, но не всех это устроило. А Гройсмана не устроил Виталий Ковальчук (первый замглавы администрации президента, на назначении которого первым вице-премьером настаивали лица из окружения Порошенко. – «НГ»)». По словам Кирша, в ночь на среду «Гройсман то ли три, то ли пять раз снимал свою кандидатуру, отказываясь быть премьер-министром».

Переговоры действительно длились до поздней ночи. Представители БПП собралась в президентской администрации, «Народный фронт» – в здании правительства. Соратники Арсения Яценюка, выходя к журналистам, выглядели гораздо увереннее и оптимистичнее, нежели команда главы государства. Ближе к полуночи появились слухи, что Гройсман может рассорится с Порошенко и хлопнуть дверью, отказавшись даже от кресла председателя парламента. А также о том, что президентская команда стала снова искать замену Гройсману. В прямых эфирах новостных телеканалов назывались несколько имен кандидатов на пост премьера – лидер фракции БПП Юрий Луценко, глава МИДа Павел Климкин, представитель президента в Верховной раде Степан Кубив и др.

Лидер пропремьерской фракции Максим Бурбак заявил: «Мы со своей стороны сделали все. Заявление об отставке премьера – на столе, постановление прошло соответствующий комитет, голоса наши все есть… Теперь вы (БПП. – «НГ») определитесь, в конце концов, с кандидатурой (нового премьер-министра. – «НГ»)!» При этом он отметил, что «Народный фронт» не готов слепо голосовать за любого кандидата: «Мы готовы поддержать кандидатуры, которые будет выдвигать фракция БПП, но предварительно мы их рассмотрим на заседании фракции».

Депутат от БПП Сергей Лещенко отметил, что по состоянию на вторник согласование двух фракций прошла только кандидатура Гройсмана. Это давало нынешнему спикеру парламента дополнительные козыри в переговорах с президентской командой. Наконец, ночью лидер фракции БПП Юрий Луценко сообщил в соцсети, что компромиссные кадровые решения удалось найти, но не конкретизировал договоренности: «В День космонавтики собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нет. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы. Спокойной ночи!»

Вчера утром Гройсман, открывая заседание парламента, сдержанно подтвердил: «Мы вышли на приемлемый формат (правительства. – «НГ»), он позволит выйти из кризиса, в котором мы сегодня находимся». Он анонсировал рассмотрение всех вопросов на четверг. По состоянию на вчера фамилии кандидатов на посты в правительстве не были официально названы, хотя слухов и разных списков было множество. Но новые имена не появлялись, переставлялись только фамилии и должности, один и тот же кандидат упоминался в качестве претендента на пост министра экономики и министра экологии, имя другого значилось то напротив графы «первый вице-премьер», то в строке «первый замглавы администрации президента», то и вовсе в списках кандидатов на пост премьер-министра. По какому принципу происходил подбор – не сообщалось.

Фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, Радикальной партии Олега Ляшко, а также «Оппозиционного блока» предупредили, что за отставку Яценюка проголосуют, а за назначение нового правительства, которое преподносится обществу как кот в мешке, голосовать не будут. Это означает, что у новоиспеченной коалиции может не хватить голосов для утверждения нового состава правительства. И Яценюк продолжит работу в статусе исполняющего обязанности.

Вчера вечером нюансы уточнялись в ходе заседания совета новой коалиции. Депутат Сергей Лещенко, предваряя встречу, заметил: «За ночь все еще может быть переиграно».

Многие украинские политики считают, что попытка президентской команды формально урегулировать политический кризис приведет лишь к его новому витку. И что досрочные выборы становятся почти неизбежными. Такое же мнение высказал в интервью грузинскому телевидению глава администрации Одесской области Михаил Саакашвили: «Вероятность проведения досрочных парламентских выборов очень высока. Я считаю, что, исходя из сегодняшней ситуации в Украине, они почти неизбежны в ближайшие месяцы». Ранее Саакашвили объявил, что вместе с командой киевского мэра Виталия Кличко начинает подготовку к формированию «правительства народного доверия». Вероятно, речь идет о правительстве, которое может быть сформировано после парламентских выборов. В том же интервью одесский губернатор сказал, что во власть могут и должны прийти «молодые реформаторы», которые уже работают на разных должностях в среднем звене управленческого механизма. Говоря об инициированном им антикоррупционном движении в Украине, Саакашвили отметил, что оно пока не переформатировалось в партию. Но уже не отрицал такую возможность.

Кроме того, Саакашвили сообщил, что действующая украинская власть пытается договориться с ним – мол, «идут разговоры» о назначении его на должность главы администрации президента Украины. «Здесь это самая прибыльная должность. Через главу администрации президента проходят все финансовые потоки в Украине, но я никогда не делал деньги на должности. Мне этого не надо. Я не стремлюсь занять в Украине какую-либо должность. Я хочу помочь молодым украинским политикам выйти на арену», – сказал Саакашвили.

Ранее президент Порошенко уверял, что не воспользуется своим правом роспуска Верховной рады. Однако источник «НГ» утверждает, что в ночь на среду в пылу споров глава государства пригрозил подписать указ в четверг, если результативное голосование не состоится. «Сложно судить, серьезно он сказал или припугнул. Многое было сказано той ночью: некоторые представители «Народного фронта» тоже сказали, что их фракция может и не войти в состав коалиции, если с Яценюка не снимут клеймо «неудовлетворительной работы». Споры есть споры. Но о выборах думают все – партии начинают готовить свои штабы в регионах. Вопрос сейчас только в том, по каким правилам и с каким составом Центризбиркома пройдут досрочные выборы: президентская команда хотела бы оставить все как есть – нелегитимный ЦИК и смешанную систему с закрытыми списками. Новая оппозиция требует принять закон о пропорциональной системе с открытыми списками и назначить полномочный ЦИК. А так – все понимают, что выборы неизбежны», – сказал собеседник «НГ».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
520
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1276
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
487
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org