3
16655
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2016 00:01:00

Киев передумал платить пенсии жителям ДНР и ЛНР

В правительстве Украины назревает первый конфликт из-за дублирования функций и полномочий

Тэги: украина, павел розенко, донбасс, днр, лнр, пенсии, пособия


украина, павел розенко, донбасс, днр, лнр, пенсии, пособия Вице-премьер правительства Украины Павел Розенко объявил войну «пенсионному туризму». Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Вице-премьер Украины по социальным вопросам Павел Розенко опроверг заявления о возможности возобновления выплаты пенсий жителям территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР. Розенко, ранее работавший министром социальной политики в правительстве Арсения Яценюка, жестко заявил, что прежняя политика правительства продолжится и при премьере Владимире Гройсмане: «Ни одна копейка из государственного бюджета Украины или из Пенсионного фонда не попадет в карманы террористов».

Полгода назад Павел Розенко сообщил, что до войны в тех районах Донбасса, которые сейчас неподконтрольны Украине, проживало 1,27 млн пенсионеров. 

Сколько людей за последние два года достигли пенсионного возраста, а сколько пенсионеров уже умерли в республиках – достоверной информации нет. «По нашим подсчетам, исходя из динамики смертности в прошлые годы, еще 40–50 тыс. людей на территории Луганской и Донецкой областей умерли, но за них кто-то все еще продолжает получать деньги», – сказал министр.

При этом Киев в конце 2014 года закрыл все банковские отделения и госучреждения на территории ДНР и ЛНР. После чего команда Яценюка объявила, что пенсии и социальные выплаты на имена тех, кто остался на неподконтрольной территории, будут копиться на специальных казначейских счетах, а получить их можно будет «после освобождения Донбасса». Переселенцы же могли оформить документы на получение пенсий и дополнительной финансовой помощи от государства по новому месту жительства.

Воспользовавшись этой лазейкой, многие жители Донецкой и Луганской областей оформили себе статус внутренне перемещенных лиц, чтобы получать выплаты в Украине, но продолжали жить в ДНР и ЛНР. Политический эксперт Тарас Чорновил сказал «НГ»: «Понятно, что речь идет о людях немолодых – немногие из них могут пересечь линию разграничения, выстояв в очередях на пропускных пунктах. До самой этой линии добраться не только опасно, но и дорого. Кажется, такой «туризм» теряет смысл: дорога обойдется в пенсию. Однако за последние два года появились разнообразные схемы: посредники получали на украинской территории выплаты, привозя с собой пачки пенсионных удостоверений и банковских карт, такая услуга обходилась едва ли не в половину пенсии».

Борьбу с «пенсионным туризмом», а также с фальшивыми справками переселенцев в прошлом году начала СБУ вместе с Минсоцполитики под руководством Павла Розенко. Министр тогда пояснил, что из госбюджета выплачиваются средства примерно миллиону лиц, которые якобы переселились на территорию Украины, а на самом деле продолжают проживать в ДНР и ЛНР. Кто на самом деле получает эти деньги – неизвестно. Розенко заметил, что «пенсионный туризм» нужно пресечь: «Не мы прекратили выплаты. Нам создали такие условия. Были разгромлены отделения банков, прекращена деятельность Госказначейства, всех отделений Пенсионного фонда, социальных служб... Сегодня мы физически не можем ни завезти туда наличные, ни провести выплаты».

Тогда Министерство финансов выступило с инициативой верификации всех переселенцев, которая позволила бы прекратить выплаты «мертвым душам», которых может быть примерно полмиллиона. Тем же, кто по разным причинам не уехал из ДНР и ЛНР, чиновники в Киеве предлагали оказывать гуманитарную помощь. Но руководство республик блокировало все подобные поставки, кроме помощи, поставляемой гуманитарным штабом бизнесмена Рината Ахметова.

Поэтому приведенные в газете «Зеркало недели» заявления министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша и министра социальной политики Андрея Ревы о возможности возобновить выплату пенсий жителям ДНР и ЛНР были восприняты как сенсация. Но уже вчера эти заявления были фактически дезавуированы Павлом Розенко – тем, кто проживает на неподконтрольной Киеву территории, пенсии выплатят только после восстановления украинской юрисдикции. Розенко заметил, что СБУ регулярно задерживает так называемых курьеров, которые по фальшивым справкам получают пенсии в Украине и доставляют их жителям ДНР и ЛНР. «Согласно законам и нормативно-правовым актам Украины, возвращение на оккупированную территорию является прямым основанием для утраты статуса вынужденного переселенца и прекращения всех социальных выплат, в том числе пенсионных», – сказал он, заверив, что будет лично курировать начатый прежним составом правительства вопрос верификации переселенцев.

Источник «НГ», ранее работавший в правительстве, сказал, что новые министры, видимо, не разобрались в ситуации, а решение не выплачивать пенсии жителям ЛНР и ДНР обосновано судебно. Сейчас спор, по сути, свелся к тому, имеют ли пенсионеры Донбасса равные права с другими украинскими пенсионерами и могут ли получать свои пенсии на украинской территории. Бывший правительственный чиновник сказал «НГ»: «Теоретически – да. Именно об этом говорили министры Черныш и Рева. Но практически это ставит людей в ДНР и ЛНР в неравные условия (кто-то может приехать, а кто-то нет), вынуждает их прибегать к разного рода теневым челночным схемам. Мы получим сотни тысяч липовых справок, а кому уйдут деньги – никогда не узнаем».

Политический эксперт Тарас Чорновил, комментируя разногласия между новыми министрами и профильным вице-премьером, сказал «НГ», что это не связано с командами, которые представляют все три чиновника. «Дело не в том, кто какую команду представляет. Проблема возникла из-за способа формирования нового правительства. Должностей слишком много, полномочия и функции дублируются. Скажем, темой выплат переселенцам занимаются теперь Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Минсоцполитики и частично Минфин, а также вице-премьер по вопросам социальной политики. Как они будут координировать свои инициативы, кто чем занимается, кто кому подчиняется – вопрос. Министры выразили свои взгляды, вице-премьер заявил о своей позиции. Мелкий конфликт, конечно, возможен. Но не думаю, что дойдет до скандала. Скорее всего на заседании правительства Розенко попросит Черныша и Реву, если те будут настаивать на своем, оформить их идею в виде документов: пусть разработают и предложат механизм, гарантирующий, что все пенсионеры на территории ДНР и ЛНР будут учтены и что именно они будут получать украинские пенсии. На том все и закончится. Нет и не может быть никакого механизма, пока идет война», – сказал Чорновил.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Иван Иванов 14:32 19.04.2016

Платить, не должна, а обязана, только Россия.

Александр Заколодний Иван Иванов 16:27 19.04.2016

Россия ДОЛЖНА что-либо только гражданам России.

Александр Заколодний 16:29 19.04.2016

Вчера показалось, что новая украинская власть начнет поворачиваться лицом к рядовым жителям Донбаса. Но оказалось, что и там - не лицо....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
514
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
124
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3808
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org