2
4433
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2016 00:01:00

Порошенко отменил очередную волну мобилизации

Украина ориентируется на контрактную армию, формируемую при помощи США и НАТО

Тэги: украина, порошенко, армия, мобилизация, полицейская миссия, обсе, донбасс


украина, порошенко, армия, мобилизация, полицейская миссия, обсе, донбасс Петр Порошенко выступает за ввод в Донбасс новой международной полицейской миссии. Фото Reuters

Украина отменила очередную волну мобилизации. Об этом сообщил в воскресенье вечером в традиционном интервью национальным телеканалам президент Петр Порошенко. Он объяснил, что ряды ВСУ пополняют контрактники. И рассказал о задачах вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которую Киев просит направить в Донбасс.

В прошлом году, по официальной информации, мобилизация проходила в несколько этапов. Последняя, летняя волна позволила выполнить планы примерно на 60%. Но украинская армия была укомплектована: по словам министра обороны Степана Полторака, все большее число украинцев стали записываться на службу по контракту. 

Это объяснялось значительным повышением зарплат в армии. Ожидалось, что 5–7 тыс. человек в месяц будут приходить на контрактную службу.

Поэтому на текущий год была предварительно запланирована одна волна мобилизации. В марте украинское руководство заявляло, что повестки получит около 10 тыс. человек – немного по сравнению с 2014–2015 годами. Но и ее пока отменили. Порошенко сообщил в воскресенье: «То, что сегодня более 23 тыс. украинцев подписали контракт на службу в ВСУ и другие силовые подразделения, дало мне возможность не объявлять седьмую волну мобилизации. И я делаю все возможное, чтобы если и будет необходимость это сделать (объявить частичную мобилизацию. – «НГ»), то как можно позже».

Будут ли в этом году повестки – зависит от ситуации в Донбассе. Украинская власть считает, что снизить напряженность позволило бы размещение в регионе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Впервые эта идея была озвучена еще в прошлом году, после того как выяснилось, что через Совбез ООН практически невозможно провести решение о направлении в Донбасс международной миротворческой миссии, а в ЕС не готовы обсуждать вопрос об организации европейской полицейской миссии. Поэтому Киев предложил трансформировать уже присутствующую на востоке Украины миссию ОБСЕ.

Порошенко также пояснил, что действующая миссия только мониторит ситуацию: «Наблюдатели ОБСЕ не вооружены, они могут лишь констатировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен. Именно поэтому мы подчеркиваем, что мы должны вводить новую, специальную полицейскую миссию». Вооруженные представители ОБСЕ, по идее украинской стороны, должны организовать посты «в местах отвода тяжелой техники и на неконтролируемом участке российско-украинской границы – с целью прекращения поставок боевикам российской техники и боеприпасов через границу». Он продолжил: «Если это будет обеспечено, то задача полицейской вооруженной миссии будет состоять из трех этапов. Первый – это компонент безопасности. Второй – подготовка и проведение выборов, обеспечение свободного волеизъявления граждан (возможность проведения полноценной кампании, доступ к СМИ, избирателям, обеспечение работы и защиты избирательных комиссий, соблюдение критериев, чтобы выборы были свободными и справедливыми). И третье – это обеспечение этапа передачи власти новым представителям украинского Донбасса. После завершения этого процесса функции миссии будут выполнены».

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» сказал, что обсуждал с Порошенко идею полицейской миссии ОБСЕ: «В том числе предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем». Насколько подробно обсуждался этот вопрос, шла ли речь о национальном составе будущей полицейской миссии – неизвестно.

Однако в ДНР и ЛНР еще месяц тому назад резко отвергли идею украинского президента. Участвующие в минских переговорах по урегулированию представители республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего сделали специальное заявление: «Создание вооруженной международной полиции для обеспечения безопасности выборов, о которой постоянно заявляет Порошенко, не предусмотрено Минскими соглашениями и прямо им противоречит. Попытки ввести на территорию ДНР и ЛНР вооруженный контингент не только не добавят стабильности, но, наоборот – приведут к масштабным боестолкновениям, обернутся настоящей войной, в которую окажутся напрямую втянуты страны Запада».

Если украинская сторона заявляет целью организации полицейской миссии демонтаж системы ДНР и ЛНР, возвращение Донбасса под украинскую юрисдикцию, то в республиках по-прежнему требуют особого статуса. Эта разница в подходах ярко проявляется в процессе подготовки к местным выборам. Республики видят их составной частью оформления своего автономного статуса, Украина же считает местные выборы в Донбассе путем к избранию подчиненной Киеву региональной власти. Украинская сторона добивается выведения из Донбасса всех не подчиняющихся ей вооруженных формирований, а ДНР и ЛНР называют «оккупационными войсками» все украинские подразделения, дислоцированные в границах Донецкой и Луганской областей. Если бы Киев отвел свои войска за границы Донбасса, войну можно было бы немедленно прекратить, утверждает руководство ДНР и ЛНР. Но Украина не намерена отказываться от своей территории и от унитарного устройства.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова сказала в воскресенье журналистам в Донецке, что от Киева зависит, будут ли в Донбассе выборы и когда они состоятся: «Все можно сделать очень быстро, если на это будет воля в верхах украинской власти. Мы поддерживаем то, что предлагает «нормандский формат» – выборы провести в первом полугодии этого года возможно, но для этого необходимо, чтобы украинская сторона была заинтересована в перемирии и в принятии тех позиций, о которых говорим мы».

Противоречия сводятся к статусу Донбасса, который требуется указать в новом разделе украинской Конституции; к вопросу о широчайших полномочиях местной власти, которые нужно утвердить отдельным законом; к условиям и правилам проведения местных выборов. Последний вопрос включает в себя проблему амнистии, поскольку от нее зависит, кто сможет принять участие в выборах и кого Киев обязуется признать в качестве новой власти Донбасса. Без амнистии и отдельного закона о выборах в кампании будут участвовать только зарегистрированные в Украине партии. Иначе нынешние представители власти ДНР и ЛНР смогут подтвердить свой статус и в новом качестве сесть за стол переговоров с Киевом.

Обмен ультиматумами фактически заблокировал минский переговорный процесс. Два раунда встреч, состоявшихся в апреле, носили рутинный характер. Запланированная на конец этой недели очередная встреча контактной группы в Минске вообще состоится формально: политическая подгруппа планирует провести разговор в формате видеоконференции, а участие всех лидеров контактной группы пока не подтверждено.

Глава ДНР Александр Захарченко недавно признал, что процесс мирного урегулирования топчется на месте. По его словам, украинская сторона, не согласовывая свои действия с республиками, только имитирует выполнение Минских соглашений: «Причина проста – Киев надеется рано или поздно решить конфликт силовым путем».

Украинская власть категорически отрицает такие намерения. Но усиливает армию. И руководство Минобороны, и Петр Порошенко заявляют о том, что итогом военной реформы должно стать формирование к 2020 году ВСУ по стандартам НАТО. На днях заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу в интервью болгарскому информационному агентству заявил, что альянс намерен усилить поддержку Украины, Грузии и Молдовы, «находящихся под давлением России и нуждающихся в нашей помощи по вопросам укрепления собственной безопасности и суверенитета». Вопрос о формах помощи, по его словам, будет обсуждаться на летнем саммите НАТО.

Подготовка к саммиту стала одной из тем состоявшегося на прошлой неделе в Лондоне разговора президента США Барака Обамы с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. «Мы должны решить конфликт в Украине и снова заверить в поддержке наших союзников, которые справедливо обеспокоены российской агрессией», – передали информагентства слова Обамы.

Ранее сообщалось, что США намерены выделить Киеву 335 млн долл. на укрепление обороноспособности. Около 150 млн долл. планируется расходовать на обучение и экипировку военнослужащих ВСУ по стандартам НАТО, остальное – на закупку новых вооружений.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Заколодний 13:22 26.04.2016

Как это "в стиле" США - дать кому-то денег, чтобы он купил что-то у американских предприятий.

Панас Мирник Александр Заколодний 16:30 26.04.2016

конечно в стиле США. только почему то они уже 2 года отказываются продавать Украине летальное вооружение. а вот у ЛНР с ДНР проблем с боеприпасами, топливом и военной техникой не возникает.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
665
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1635
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1609
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1898

Другие новости

Загрузка...
24smi.org