0
4396
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2016 19:05:00

Новый Генпрокурор Украины побывал и главой МВД, и зэком

Верховная Рада изменила законодательство, чтобы назначить Юрия Луценко

Тэги: украина, генпрокурор, луценко


украина, генпрокурор, луценко Фото Reuters

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в четверг вечером был назначен Генпрокурором Украины, четвертым по счету за 2 последних года. За это решение проголосовали 264 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

На утреннем заседании Верховная Рада внесла поправки в законодательство, позволяющие занять эту должность человеку без высшего юридического образования и опыта работы в органах прокуратуры. Чтобы поправки немедленно вступили в силу, председатель парламента Андрей Парубий и президент Петр Порошенко сразу же подписали принятый закон, а парламентская газета «Голос Украины» выпустила спецномер с текстом закона.

После чего президент сразу же подал в Верховную Раду формальное представление на кандидатуру Луценко и сам явился на вечернее заседание убеждать депутатов поддержать ее. Члены пропрезидентской фракции встали вокруг трибуны, чтобы не позволить Радикальной партии блокировать процедуру назначения. Она проходила в нервозной атмосфере, все участники торопились.

Луценко в своем выступлении пообещал «сломать нынешнюю неэффективную, а зачастую и преступную систему» прокуратуры. Он гарантировал надлежащее расследование дел, связанных с майданом, но дал слово не принимать ни одного решения, руководствуясь местью тем, кто во времена Януковича несправедливо приговорил Луценко к тюремному заключению.

Политолог Владимир Фесенко считает, что один из приоритетных для украинского общества вопросов, связанный с реформой прокуратуры, может быть решен. «Прокуратура должна перестать быть карательным органом, монстром. И превратиться в нормальный функциональный элемент судебной системы - как в европейских странах», - сказал он, отметив, что Луценко может справиться с этой задачей.

Однако многие депутаты вчера сомневались, что новый Генпрокурор, являющийся другом и кумом Петра Порошенко, сможет действовать без учета интересов семьи и друзей главы государства. Депутат от БПП Сергей Лещенко написал в соцсети: «Луценко обещает суд над Януковичем, но ни слова о нынешних коррупционерах, многие из которых сидят в зале. Это сюр, это абсурд, это все похоже на агонию». Депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой с трибуны парламента напомнил, что с момента смены власти в 2014 году 3 из 4 Генпрокуроров (включая Луценко) являлись кумовьями Порошенко. И никто из них не пытался бороться с коррупцией среди тех, кто именует себя политической элитой.

Когда Порошенко после голосования вошел в зал, чтобы немедленно подписать принятое постановление, его впервые за все время президентства встретили криками «Позор!».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2043
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
131
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
530
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org