2
8389
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2016 00:01:00

Киев создает новую армию

График военных реформ будет представлен на саммите НАТО в Варшаве

Тэги: украина, оборона, нато, армия, порошенко


украина, оборона, нато, армия, порошенко Петр Порошенко: армия будет перестраиваться с помощью НАТО. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украинская власть утвердила Стратегический оборонный бюллетень. Он будет официально презентован на саммите НАТО в Варшаве в июле. Одобрение документа альянсом не вызывает сомнений, поскольку эксперты НАТО принимали непосредственное участие в подготовке проекта масштабной военной реформы в Украине. От того, насколько успешно Киев будет выполнять взятые на себя обязательства, зависит предоставление помощи со стороны альянса и отдельных его стран-членов. О перспективе вступления Украины в НАТО речь не идет.

Ранее Киев утвердил Стратегию национальной безопасности и обороны, а также Военную доктрину. Оба документа рамочно определяли круг угроз и ответы на них со стороны государства. Новшеством стало признание потенциально вероятной агрессии со стороны РФ. 

Соответственно перспективными союзниками Киева в документах были названы страны – члены ЕС и НАТО. При этом украинская власть провозгласила курс на реформы, которые к 2020 году позволили бы стране приблизиться к параметрам членства в альянсе.

Стратегический оборонный бюллетень, принятый на днях Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, конкретизировал заявленные в прошлом году цели и задачи. Президент Петр Порошенко, представляя документ на заседании СНБО, назвал его «дорожной картой» реформ сектора обороны и безопасности. Он отметил, что в бюллетене четко определены все этапы реформы, указаны конкретные задачи и сроки. «Данный проект является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не значит, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это – тот Рубикон, который переходят украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО», – пояснил Порошенко.

Предполагается, что реформа начнется с системы управления ВСУ. До конца 2018 года планируется завершить реорганизацию Минобороны. На заседании СНБО звучал тезис о том, что к этому сроку будет установлен контроль гражданского общества над военным ведомством. Порошенко по этому поводу отметил: «Это – признак демократичности государства… После восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями мы можем ставить в перспективе вопрос о назначении министром обороны гражданского лица».

До конца 2019 года планируется завершить реорганизацию Генерального штаба. Этот вопрос, по словам украинских источников, стал одним из наиболее сложных в ходе переговоров с экспертами НАТО. Источники отмечают, что украинское военное руководство стремилось сохранить по максимуму преимущества, которые дает им нынешняя система двоевластия, когда и министр обороны, и начальник Генштаба напрямую подчиняются президенту. Представители альянса настояли на том, чтобы Генштаб постепенно перешел в подчинение министра обороны, как это принято на Западе. В конце концов было решено, что модель НАТО в Украине будет полностью внедрена до конца 2020 года.

Второй блок вопросов, изложенных в Стратегическом оборонном бюллетене, касается эффективного оборонного планирования и управления ресурсами; третий – усовершенствования подготовки сил обороны; четвертый – внедрения объединенной системы логистического обеспечения по западным образцам; пятый – перехода к профессиональным силам обороны и создания профессионального военного резерва.

Экс-замначальника украинского Генштаба (2006–2010) Игорь Романенко сказал в одном из интервью, что Стратегический оборонный бюллетень – это конкретный план полной перестройки всего сектора безопасности. «Требования к современным вооруженным силам – это эффективность, мобильность, оснащение. Речь о построении, создании, формировании новой системы управления и технического оснащения. Речь также о разделении полномочий между органами власти. К примеру, есть серьезные проблемы разделения полномочий между Минобороны и Генштабом, тем более в условиях ведения гибридной войны… Документ предполагает усиление контроля за тем, что происходит в структурах силовых органов, в первую очередь в Минобороны. Речь идет также о более эффективном использовании денежных средств в условиях хронического дефицита», – сказал специалист.

В документе указаны объемы оборонного бюджета Украины на период до 2020 года. Однако приведенные показатели на удивление малы по сравнению с масштабами заявленной реформы. Независимый военный эксперт Диана Михайлова заметила СМИ: «С учетом прогнозного ВВП Украины, одобренного правительством, прогнозные объемы финансирования нужд обороны должны составлять не менее: в 2017 году – 77,2 млрд грн (нынешний курс украинской национальной валюты – около 25 грн к 1 долл. США. – «НГ»), в 2018 году – 86,6 млрд грн, в 2019 году – 95,5 млрд грн, в 2020 году – 102 млрд грн. Напомним, что на нынешний, 2016 год на те же задачи выделено 114,5 млрд грн. Таким образом, доля бюджета, запланированного на оборону и национальную безопасность на следующий год, должна, по информации, приведенной в Стратегическом бюллетене, сократиться на треть».

Игорь Романенко считает, что деньги найдутся, если украинское руководство продемонстрирует реальные шаги по реформированию, согласованному с НАТО. «И в бюджете США заложены деньги на помощь по реализации этого документа Украине, до 500 млн долл. Такой же подход демонстрируют Канада, Нидерланды, несмотря на известные выборы. Ряд стран принимают участие и готовы нам помогать, но только в том случае, если мы практически реализуем требования этого важного документа», – отметил он.

В Киеве надеются на помощь со стороны НАТО и отдельных государств - членов альянса, учитывая, что Украина и Запад одинаково оценивают угрозы. «НАТО усиливает восточный фланг, поскольку существует потенциальная угроза агрессии со стороны РФ. Мы, Украина оказались на передовой…» – сказал источник «НГ». Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник на днях в комментарии «5 каналу» высказал такое же предположение: «Украина может быть использована Россией так же, как и Сирия, для демонстрации силы. В военной теории это называется посреднической войной (proxy war). Как мы видим, Россия уже воюет на территории Украины, как считают в Москве, «с американцами». Поэтому не исключено, что России в будущем будет легче продемонстрировать свою силу и решительность именно против Украины, хотя будет подразумеваться протест против политики НАТО».

Министр обороны Украины Степан Полторак, выступая в военном вузе накануне утверждения Стратегического оборонного бюллетеня, сказал: «Мы четко отслеживаем то, что РФ усиливает свою группировку на границе с Украиной. Они планируют дополнительно развернуть некоторые соединения и военные части на границе… Россия не отказалась от своего желания захватить Украину. Каждый из нас, все, кто живет в Украине, не должны забывать об этом – об угрозе, которая никуда не делась. Она есть и будет».

В документе, который Петр Порошенко представит на саммите НАТО, тоже сказано об угрозах: кроме наращивания российских сил «с мощным ударно-наступательным потенциалом» на границе с Украиной упомянуты «милитаризация временно оккупированной территории Украины, сочетание военной агрессии с информационно-психологической войной против Украины». Авторы документа пришли к выводу: «В среднесрочной перспективе высокой остается вероятность обострения существующих и возникновения новых военно-политических кризисов с перерастанием их в локальную или региональную войну». С прицелом на такую перспективу Украина готовиться реформировать свои войска по образцам НАТО.

Порошенко, выступая на СНБО, обратил внимание на нюанс: в Стратегическом оборонном бюллетене используется терминология НАТО: «Мы наконец отходим от системы построения Советской армии и строим настоящие и эффективные вооруженные силы. Для меня это очень важно, потому что это является доказательством того, что Украина и НАТО говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Романов 10:04 24.05.2016

…Пациента уводили санитары вдаль по коридору психбольницы, а он, пытаясь посмотреть через плечо своей смирительной рубашки, продолжал бредить, крича:«Украина уверенно предстает в образе нового, чрезвычайно перспективного, амбициозного европейского государства. И Европа готова помогать такой Украине как можно быстрее вернуться домой — в общий европейский дом…». Главврач-Европа печально посмотрела вслед и грустно сказала: - Так ты уже дома. Тут твой дом.

Александр Заколодний 12:02 24.05.2016

Странная ситуация, когда Украина с Россией воюет, а Россия с Украиной - нет. Под это можно хорошие бабки нарезать! Вот и режут. И стригут. А народ остается с "пониженными социальными стандартами жизни"....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
681
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
731
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
666
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org