0
4873
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2016 20:54:00

Украина увязла в коррупционных скандалах

Партии Порошенко, Яценюка и экс-регионалы провалили создание комиссии по расследованию офшорных схем

Тэги: украина, судебная реформа, офшоры, скандалы, радикальная партия, ляшко, порошенко. теневое финансирование



украина, судебная реформа, офшоры, скандалы, радикальная партия, ляшко, порошенко. теневое финансирование Митингующие у Верховной рады требовали проведения судебной реформы. Кадр из новостного сюжета «Эспрессо.TV»

В четверг, 2 июня, в Раде намечено голосование за конституционный раздел о судебной реформе. Накануне общественные активисты пикетировали парламент, требуя уточнить нормы документа об антикоррупционных судах – предлагается усилить их иностранными юристами в качестве судей-присяжных. Вопрос осложняется развитием  скандалов – об офшорных счетах лиц из окружения команды Порошенко и о черной бухгалтерии Партии регионов,  которая могла финансировать многих нынешних представителей власти и оппозициии.

Офшорный скандал вызвал громкий резонанс в украинских СМИ, поскольку в «панамских списках» упоминалось имя президента Петра Порошенко. 

1 июня в этом вопросе была поставлена точка: международная юридическая фирма Baker&McKenzie пришла к выводу, что упомянутые офшорные компании открывались в период реструктуризации и перевода кондитерского бизнеса Порошенко под управление траста – на время президентских полномочий. Операции по выводу денежных средств за рубеж не проводились.

Однако за прошедший месяц украинские оппозиционные политики обнародовали ряд заявлений о том, что президентские офшоры зарегистрированы на имена других людей, а также о том, что выводом денег за рубеж занимались высокопоставленные чиновники. В скандале звучали имена, например, близкой к команде Порошенко главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и нового министра финансов Александра Данилюка. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, занявший наиболее активную позицию в этом вопросе, регулярно обвинял команду Порошенко. Партия потребовала создать в Верховной раде специальную следственную комиссию по расследованию офшорных схем, к которым причастны представители власти. Вопрос еще открыт.

Тем временем грянул новый скандал – о выплатах из «черной бухгалтерии» Партии регионов в период президентства Виктора Януковича. На прошлой неделе бывший первый зампредседателя СБУ Виктор Трепак сообщил СМИ, что передал в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) часть списков получателей денег с их подписями. Сам Трепак в интервью «Зеркалу недели» сообщил: «Среди фигурантов этих материалов – должностные лица высшего уровня (те, кого называют руководством государства), министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в том числе высших судебных инстанций. Получателями взяток были представители многих политических партий – как провластных, так и оппозиционных… Многие из них сегодня занимают высокие государственные должности, руководят ведомствами, влияют на формирование и реализацию государственной политики, контролируют ведущие СМИ, ведут активную политическую и общественную деятельность, заправляют экономикой государства». Откуда он взял списки, бывший сотрудник СБУ не упоминал.

По каким причинам наличие списков было предано гласности сейчас – пока непонятно. Но вдруг выяснилось, что отдельные фрагменты «черной бухгалтерии» могут находиться на руках у частных лиц. В понедельник депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, который во времена президентства Януковича занимался журналистскими расследованиями для оппозиционного интернет-ресурса «Украинская правда», сообщил, что в январе сего года он тоже получил по почте 22 страницы из «амбарной книги». Но до сих пор молчал, поскольку не смог выяснить ни личность отправителя, ни достоверность полученных документов. Заявление Трепака побудило Лещенко обнародовать свою часть списков.

Главное в ней – упоминание членов Центризбиркома, которые работали и во времена Януковича, и сейчас, хотя их полномочия давно истекли. Лещенко рассказал: «Это фактически взятки членам и подразделениям ЦИКа, которые измерялись миллионами долларов… Взятки народным депутатам из других фракций – за голосование в интересах Партии регионов. Это деньги, которые были выплачены третьим силам».

Тот же Москаль утверждает, что команда Ющенко за деньги Партии регионов помогла Виктору Януковичу в 2010 году прийти к власти. Оранжевые и бело-голубые сплотились в борьбе против Юлии Тимошенко. Это мнение разделяет и депутат от партии «Батькивщина» Александра Кужель. Однако депутат Лещенко не исключает, что свою роль в этом процессе сыграл Центризбирком.

Поскольку состав ЦИКа остался неизменным, то сейчас возник вопрос о честности подсчета голосов на всех последних выборах – парламентских (2012 и 2014), местных (2010 и 2015). Результаты президентских выборов в 2014 году тоже подводил и объявлял все тот же ЦИК, имена членов которого фигурируют в черных списках. И теперь возник вопрос, случайно ли президент Порошенко за два года не сменил состав. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что ответственность за это лежит и на Верховной раде, которая не подавала новые кандидатуры. Теперь все дружно примутся обновлять состав Центризбиркома, полагает эксперт. По его мнению, избиратели не поставят под сомнение итоги выборов, а вскоре забудут и о скандале.

По мнению Тарана, общество отреагирует на ситуацию так же вяло, как и на офшорный скандал. «То, что озвучивалось до сих пор, не стало сенсацией. Ожидаемые фамилии. Кстати, получение этими лицами теневых средств еще нужно доказать. И сделать это будет крайне сложно. Поэтому я сомневаюсь, что фигурантов ждет какая-либо ответственность в юридической плоскости. А вот в политике – все будет зависеть от развития ситуации, от того, будут ли обнародованы остальные страницы и что мы там увидим», – заметил он.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предполагает, что расследование НАБУ будет длиться долго, поскольку речь может идти о тысячах имен. 

В судебной перспективе громких дел сомневаются не только эксперты. Советник главы МВД, депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко отметил: «Понятно, что все фигуранты этих списков заявят о том, что это фальшивка и что они к этому не причастны (по состоянию на вчера именно так и произошло. – «НГ»). Доказать факт получения средств из черной кассы Партии регионов с точки зрения криминального процесса крайне сложно или почти невозможно. А подписи в некоем списке скорее всего будет недостаточно для судебной перспективы дела».

Депутат Мустафа Найем подозревает, что дело обстоит еще хуже: «Молчание (официальных органов относительно имен в списках) больше похоже на приглашение подозреваемых к торгу, чем на борьбу с коррупцией». 

Вчера Верховная рада неожиданно пошла на уступки Радикальной партии в вопросе расследования офшорного скандала. На голосование был внесен проект постановления о создании специальной следственной комиссии во главе с Олегом Ляшко. Но он набрал всего 108 голосов. Не поддержали идею большинство депутатов из БПП, «Народного фронта» Арсения Яценюка, «Оппозиционного блока» и депутатских групп, которые тоже ранее входили в состав Партии регионов. За создание следственной комиссии, которая занялась бы офшорами президента и его окружения, проголосовали в основном Радикальная партия, «Батькивщина» Тимошенко и львовская «Самопомощь», но их голосов не хватило для утверждения такого решения.

Депутат Виктор Чумак, активно участвующий в антикоррупционном общественном движении, считает, что оба скандала – и с офшорами, и с теневым финансированием – нельзя спускать на тормозах. «Теперь все будет зависеть от НАБУ», – сказал он. Чумак не исключил, что дело о черной бухгалтерии Партии регионов и дела об офшорах государственного руководства могут быть объединены: «Это было бы очень правильно – объединить их, поскольку по своему содержанию они – о политической коррупции».

Общественные активисты сомневаются, что усилий НАБУ будет достаточно, поскольку укоренившаяся в Украине система кумовства, дружеских и коррупционных связей приведет к тому, что независимо от итогов расследования дела будут развалены в судах. Вчера участники акции у здания Верховной рады предполагали, что президент не случайно обошел вниманием систему специализированных антикоррупционных судов, в которых должны рассматриваться дела, подведомственные НАБУ. «Изменения в закон о судебной системе создают антикоррупционный суд на бумаге, а в реальности приведут к затягиванию сроков создания такого суда на неопределенное время», – заявили они. Активисты требовали от депутатов четко определить сроки формирования новой судебной ветви. Эксперты в Киеве прогнозируют, что такие перемены, как и коренная реформа судебной системы,  произойдут не скоро.  

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
681
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
877
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
2045
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org