0
4694
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2016 00:01:00

Генпрокурора Украины проверят на профпригодность

Юрию Луценко предстоит расследовать дело бывшего соратника из команды Порошенко

Тэги: украина, генпрокурор, юрий луценко, расследование, сепаратизм, алексей гончаренко, скандал


Юрию Луценко указали, где искать сепаратиста. 	Фото Reuters
Юрию Луценко указали, где искать сепаратиста. Фото Reuters 

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении одного из самых публичных депутатов от «Блока Петра Порошенко», замглавы пропрезидентской фракции Алексея Гончаренко. Его подозревают в продвижении идей русского мира и в сепаратизме. Скандал, в котором звучит название политической силы с упоминанием имени президента, вряд ли ударит по имиджу Порошенко. Как заметил один из киевских политологов, рейтинг президента и его блока «упал так низко, что дальше просто некуда».

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина подтвердила «НГ»: «Сейчас президента Порошенко и БПП поддерживают только самые верные сторонники. 

Если брать все население в целом, то около 10% проголосовали бы за пропрезидентскую политическую силу, около 7% снова отдали бы голоса за Порошенко на президентских выборах. Приведенные показатели могли бы стать, что называется, красной чертой или тревожным сигналом для власти. Но только в том случае, если бы в Украине был другой политический лидер или лидеры, имеющие высокий уровень доверия. Таких нет. Юлия Тимошенко, которая в последнее время возглавила рейтинги, располагает поддержкой всего около 10% населения, показатели лидера Радикальной партии Олега Ляшко сравнимы с рейтингом Порошенко. В стране нет популярного политического лидера, а это значит, что действующему президенту ничего не грозит».

Некоторые эксперты в Киеве предполагают, что представители партии Ляшко инициировали расследование против яркого политика из команды Порошенко, чтобы повысить рейтинги своей партии и своего лидера. Само расследование привлекает к себе особое внимание, ведь оно будет проводиться под руководством только что назначенного генпрокурора Юрия Луценко, который ранее возглавлял фракцию БПП и чьим заместителем в Верховной раде был Гончаренко. «Для Генеральной прокуратуры ситуация по Гончаренко будет тестом, готов ли генеральный прокурор Луценко (по той причине, что кто-то там друг президента) вытирать ноги о закон и не сажать сепаратиста…», – сказал в комментарии телеканалу «112 Украина» депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Соратники Ляшко заявляют, что передали в Генпрокуратуру некие доказательства того, что депутат от БПП, который ранее работал в Одессе, агитировал за русский мир. Он чаще других украинских политиков бывал в Москве, и представители Радикальной партии утверждают, что Гончаренко общался с «кураторами из ФСБ». Что за доказательства они передали в Генпрокуратуру, не сообщается.

Гончаренко заявил, что готов пройти все проверки и посмеялся над обвинениями. «Продвижение идей русского мира? Это, видимо, когда я защищал Украину 2 мая 2014 года в Одессе в центре и возле Дома профсоюзов. «Встреча с кураторами из ФСБ» – это, видимо, когда опричники Путина меня арестовали на марше памяти Немцова (Бориса Немцова. – «НГ») в Москве, на котором я шел с портретом Надежды Савченко в руках. Мои «кураторы» еще и избили меня, видимо, для отвода глаз. А посягательство на территориальную целостность Украины – это, видимо, когда я в день референдума в Крыму прорвался на участок, где голосовал Аксенов (Сергей Аксенов, глава Республики Крым. – «НГ») с украинским флагом в руках», – сделал свои примечания к обнародованным обвинениям Гончаренко.

Впрочем, в биографии молодого политика есть страницы, которые он сам попытался зачеркнуть. В политику Гончаренко пришел еще студентом: в 2001 году поддерживал Партию зеленых. Но вскоре перешел в пророссийскую партию «Союз» (впоследствии влившуюся в «Русский блок»), а в 2005-м возглавил одесскую городскую партийную организацию этой партии. Но уже через год Гончаренко снова поменял взгляды – примкнул к Партии регионов, от которой в 2006-м был избран в горсовет Одессы. Из партии Виктора Януковича он ушел после начала расстрелов на майдане, в феврале 2014 года. И сразу же перешел на сторону политических лидеров, поддерживавших майдан. Так же красноречиво и убедительно, как ранее он выступал за развитие русской культуры в Украине, Гончаренко стал выступать в поддержку новой власти во главе с Порошенко.

Его заметили и пригласили в предвыборный список БПП. Став депутатом, Гончаренко не раз привлекал к себе внимание. Например, он несколько раз появлялся на заседаниях ПАСЕ в футболках с неполиткорректными надписями. Он неоднократно участвовал в акциях в Москве, где был задержан полицией. Телевизионная картинка – депутата Верховной рады с национальным флагом в руках препровождают в автозак в Москве – добавила новые положительные штрихи к портрету политика.

В этом году обсуждалось назначение Гончаренко в новое правительство Владимира Гройсмана. Речь шла о должности главы Минздрава: политик в 2002 году с отличием окончил Одесский государственный медуниверситет, а в 2005-м получил диплом экономиста в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В Украине это министерство часто называют наиболее коррумпированным. Примечательно, что волна негативной информации поднялась одновременно с началом обсуждения нового назначения Гончаренко. Политик считает это не случайным совпадением.

Кроме того, депутат Игорь Мосийчук, написавший в Генпрокуратуру заявление против Гончаренко, сам не является в Украине образцом для подражания. В начале осени прошлого года работавший тогда генпрокурором Виктор Шокин в зале Верховной рады продемонстрировал видео, якобы доказывающее, что представитель Радикальной партии брал у бизнесменов взятки за написание депутатских запросов в госорганы. Дело о политической коррупции расследовалось полгода, но затормозилось, поскольку Верховный суд недавно признал, что при голосовании за лишение Мосийчука депутатской неприкосновенности был нарушен закон. Получилось, что обвинение против Гончаренко выдвинул политик с подмоченной репутацией.

«Это очень смешно: «честь и совесть нашей эпохи» Игорь Мосийчук, человек-легенда написал обращение в Генпрокуратуру о том, что я сепаратист. Ну, у нас же теперь очень простая система: я могу написать заявление о том, что вы украли у меня часы – и сразу откроют производство», – пояснил ситуацию «112 Украина» Гончаренко.

Эксперты подтверждают, что действующее в Украине законодательство обязывает открывать производство для расследования всех заявлений о совершенных преступлениях. «Дело возбудить легко, но это не означает, что расследование подтвердит правоту заявителя и что будут какие-нибудь последствия для подозреваемого. Вообще это какой-то странный скандал, непонятно, кому и почему все это понадобилось», – сказала «НГ» Ирина Бекешкина. Оценивая общественные настроения, она считает, что ситуация никак не связана с попытками добиться проведения досрочных президентских выборов.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко убежден, что об этом речь не идет. «У нас до сих пор не принят закон об импичменте. Но даже если бы он был, то в Верховной раде не нашлось бы три четверти голосов в поддержку такой процедуры. Значит, законно отстранить президента от власти невозможно, даже если бы на то были причины. Но, послушайте, где здесь причины? Кто – Порошенко, а кто – Гончаренко? Если бы захотели ударить по политическим позициям президента, то занялись бы совсем другими людьми, представителями ближайшего окружения главы государства. И обвинения были бы посерьезнее», – сказал он «НГ».

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
1171
На православном единстве поставили крест

На православном единстве поставили крест

Андрей Мельников

Артур Приймак

Павел Скрыльников

Восточное христианство вступило в холодную войну двух духовных центров

0
640
На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

Андрей Рискин

На сохранность складов с оружием нет денег ни у России, ни у других постсоветских стран

0
412
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org