0
9235
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2016 00:01:00

Савченко путает карты Порошенко

Новоиспеченный политик делает неоднозначные заявления по поводу Донбасса

Тэги: украина, савченко, донбасс, днр, лнр


украина, савченко, донбасс, днр, лнр Надежда Савченко только осваивается в Раде. Фото Reuters

Через полторы недели Надежда Савченко отправится на сессию ПАСЕ, где запланированы ее выступления 20 и 21 июня. Украинская сторона возлагала большие надежды на то, что молодой политик сможет убедить Запад в правильности позиции Киева в отношении конфликта в Донбассе. Поэтому заявление Савченко о необходимости прямого диалога с ДНР и ЛНР наделало много шума. Все украинские политические силы решили выждать, прежде чем комментировать эту новость.

Многие эксперты в Киеве говорят, что заявление Савченко стало сенсацией, поскольку, во-первых, СМИ процитировали только пару предложений из ее разговора с журналистом «Радио Эра», а, во-вторых, саму Савченко в Украине пытаются подогнать под созданный образ. На самом деле летчица уже не раз представляла ту же позицию, хотя иначе формулировала ее. Неизменным остается ее мнение относительно того, что ситуация в Донбассе – не внутренний конфликт, а война с Россией. И в этой войне она не видит возможности для компромисса с внешним противником, но считает возможным найти общий язык с жителями Донбасса.

Только вернувшись в Киев, Савченко сказала об этом так: «Да, мира хотят все. Я хочу мира. Но готова ли я добиваться его любой ценой? Компромиссы должны быть, это логично и разумно, войны заканчиваются компромиссами, даже полные победы и капитуляции. Мы будем идти к миру всеми путями. Но не любой ценой… Это наша земля, это наша Украина. Грызть ее, кусать ее, делить ее, издеваться над ней я не дам. Я готова и воевать, и мириться. Если там (в Донбассе. – «НГ») готовы тоже, тогда мы поладим».

В этом контексте на первой пресс-конференции Савченко говорила об обмене пленными: «Ради того, чтобы вырвать каждого нашего, я готова разговаривать с самим чертом, если это поможет. Потому я не отбрасываю какие-либо механизмы. Говорят, что нужно это делать политически, не идти на контакт с сепаратистами. Я так не думаю… Я буду идти на контакт со всеми».

Проведя последние несколько дней среди украинских военных в зоне АТО, Савченко прямо оттуда позвонила на радиостанцию, чтобы снова высказать свою позицию. По всей видимости, она обсудила свои идеи с военнослужащими. Сказала, что смысл Минских соглашений был в том, чтобы быстро остановить шквал огня, но они не смогли прекратить войну. Из двух путей к миру – силового сценария и переговоров – она считает правильным второй. «Я не хочу идти дорогой России... В решении вопроса есть политическая составляющая. Я не хочу зачищать Донбасс, как это делала Россия в Чечне. Я хочу взаимопонимания с людьми. Надо учиться прощать. Не все прощается… Но не хочу кровавую бойню».

На просьбу журналиста назвать три конкретных шага, которые позволят прекратить войну и вернуть Донбасс под юрисдикцию Украины, Савченко ответила: «Продолжить санкции против России. Второе: выйти на прямую связь с ЛНР и ДНР, без Минских соглашений, без третьей и четвертой стороны (без России и представителей ЕС. – «НГ»). Третий шаг? Давайте, наверное, улыбнемся друг другу, и все получится… Понимание (с Донбассом. – «НГ») надо искать».

Савченко уточнила, что в переговоры с ДНР и ЛНР не может вступить президент Петр Порошенко, поскольку президентский статус Игоря Плотницкого и Александра Захарченко в Украине не признают. «Нет, у нас один президент – Порошенко. На той стороне я готова позиционировать Захарченко и Плотницкого как депутатов от ДНР и ЛНР. Я как депутат готова с ними говорить», – пояснила она.

В Киеве растерялись. До сих пор все политические силы и лидеры государства были едины в том, что ДНР и ЛНР – это террористические организации, а их лидеры – руководители террористов. Такой статус Верховная рада присвоила непризнанным республикам Донбасса еще в 2014 году, и он не ставился под сомнение. Савченко же последовательно призывает посмотреть на ситуацию под иным углом: украинский народ и жители Донбасса должны найти общий язык ради борьбы с настоящим, по ее мнению, врагом. Даже если для этого придется проводить отдельные и неофициальные переговоры с теми, кто сейчас руководит ДНР и ЛНР.

Вчера, вернувшись в Киев из зоны АТО, Савченко снова встретилась с журналистами. Она уточнила, что слова о прямых переговорах с ДНР и ЛНР неправильно поняли: речь шла о диалоге ради обмена пленными. «Я буду говорить об этом на каждом шагу, я готова говорить с каждым – и с врагом, и с другом – ради того, чтобы матери вернули домой своих детей, чтобы государство вернуло их живыми и здоровыми», – пояснила она. Савченко снова заявила, что ситуация на востоке – это война между Украиной и Россией. Говоря о жителях Донбасса, она привела историческую аналогию: немцы были разделены, пока внешний фактор в виде СССР был силен и гарантировал крепость Берлинской стены. «Хочу, чтобы украинцы (в Украине и в Донбассе. – «НГ») начали между собой договариваться», – сказала Савченко. Она уточнила, что те, кто два года назад поддержал вторжение и обрек регион на войну, должны понести наказание: «Лидеры провокаторов должны ответить за свои поступки. А с теми, кто был обманут, кто повелся на призывы и лозунги, должно быть примирение».

Александр Захарченко не готов принять бывшего бойца батальона «Айдар» Надежду Савченко.		Фото с сайта www.don-news.info
Александр Захарченко не готов принять бывшего бойца батальона «Айдар» Надежду Савченко. Фото с сайта www.don-news.info

В Киеве обеспокоены такой позицией, поскольку не исключают, что Савченко попытается с такими же тезисами выступить в ПАСЕ, не понимая, что на Западе никто не станет разбираться в тонкостях. «Мы уже видим, что заявление Савченко о прямом диалоге каждый трактует по-своему, и многие используют в своих целях», – сказал «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он пояснил, что даже если Савченко в первом интервью говорила о переговорах об обмене пленными, то выразила свою мысль так, что дала повод говорить о вероятности признания Украиной официального статуса Захарченко и Плотницкого, что может означать шаг к легализации ДНР и ЛНР. Бала отметил: «Это неприемлемо. Конечно, может быть, она подразумевала какие-то неофициальные переговоры на уровне общественной инициативы, некие гуманитарные проекты. Чтобы понять, о чем идет речь, позицию должна обнародовать партия «Батькивщина», по спискам которой Савченко прошла в украинский парламент. Что они думают по этому поводу? А вот президент, на мой взгляд, правильно поступает, не комментируя заявление Савченко: почему глава государства должен реагировать на слова каждого депутата, пусть и Героя Украины?» Эксперт считает, что шум раздули журналисты, которые отслеживают каждый шаг и каждое слово Савченко: «Она все еще – ньюсмейкер. Но, думаю, через месяц-два тренд изменится».

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что с Савченко сыграло злую шутку отсутствие политического опыта: «Она, видимо, просто не знает юридических тонкостей, не понимает, почему нельзя уравнивать статус депутата Верховной рады и самозваных лидеров непризнанных республик. Говорит как чувствует, не заботясь о том, что каждое ее слово может повлиять на так называемую большую политику».

В Киеве отмечают, что Савченко, называя врагом Украины Россию, выступает с инициативами, которые играют на руку России. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил: «Россия уже два года пытается дожать нас в разных формах и вывести нас на прямой диалог (с ДНР и ЛНР. – «НГ»), а мы категорически от этого отказываемся... Если Савченко собирается быть посредником, я напомню, как на нее отреагировал Захарченко. Он пообещал ее шлепнуть, если она там появится. Она не до конца понимает все эти вещи».

Глава ДНР действительно враждебно воспринял первую инициативу Надежды Савченко: «Для чего она заявляет об обмене пленными? Вести диалог с нами? Я не хочу вести с ней диалог. Это обычная военнопленная». Он порекомендовал депутату Верховной рады не появляться в Донбассе и не пытаться начинать переговоры с ДНР и ЛНР. Но теперь ситуация разительно изменилась. Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин моментально отреагировал на слова Савченко о прямом диалоге. Он сообщил, что власть республик пообщается с Савченко, если она будет иметь соответствующие официальные полномочия.

Эксперты в Киеве говорят, что задача «Батькивщины» – до начала сессии ПАСЕ пояснить Савченко, что Украина не признает Захарченко, Плотницкого и их команды официальными представителями интересов жителей Донбасса. Вопрос еще и в том, чьи интересы представляет сама Савченко. Некоторые эксперты отмечают, что ее позицию могут поддерживать участники АТО, которые устали от неопределенности ситуации и от отсутствия стратегии действий. Савченко так охарактеризовала ситуацию: «Тяжело, когда война превращается в болото». Она пытается предложить свой выход из ситуации, который идет вразрез с официальной позицией.

 Украинские политологи считают, что такая самостоятельность может не превратить Савченко в нового политического лидера, а уничтожить ее только начавшуюся карьеру в политике.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1176
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1293
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2835
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org