0
3837
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2016 00:01:00

Молдавию опять обокрали – исчезли средства на перепись

Дело о миллиарде долларов, похищенном из банков страны, остается нераскрытым

Тэги: молдавия, банки, хищения, ограбление, мошенничество, скандалы, перепись населения


молдавия, банки, хищения, ограбление, мошенничество, скандалы, перепись населения Павел Филип считает, что Россия должна помочь молдавским прокурорам расследовать банковскую аферу. Фото с сайта www.gov.md

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что Москва должна помочь Кишиневу найти украденный в молдавских банках миллиард долларов. Это истолковали как напоминание о спецдокладе парламентской комиссии республики, в котором назывались банки РФ, якобы причастные к афере. Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан заявил «НГ», что искать никого не надо – участников ограбления выявило агентство Kroll (США). Между тем в Кишиневе совершено еще одно похищение – денег, предназначенных для переписи населения.

История с ограблением трех молдавских банков – Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank (группа BEM) – еще остается на слуху, а в Молдавии – новый мошеннический скандал. 

Кишиневские власти сообщили, что результаты проведенной в стране переписи населения не будут обнародованы, так как они сфабрикованы. Как выяснилось, деньги, выделенные на проведение переписи – около 2 млн леев (курс: 100 долл. – 1900 леев), были украдены. Как уточняют представители правоохранительных органов, сотрудники Национального бюро статистики (НБС) провернули мошенническую схему, в ходе которой 1,8 млн леев были потрачены совсем не на перепись. Расследование показало, что чиновники НБС, действуя в сговоре с руководством некоей фирмы, заключили 5 контрактов о госзакупках на общую сумму в 9,2 млн леев. Перепись населения Республики Молдова (РМ) прошла в 2014 году, но результатов опубликовано не было.

Однако это мелкая кража по сравнению с банковской. Миллиард долларов, который сняли с депозитов пенсионеров и других граждан преступники, вывел минувшей осенью на улицы городов Молдавии десятки тысяч людей. Они требовали вернуть им деньги. Тогда председатель парламента Молдавии Адриан Канду (теперь бывший) под нажимом многотысячных митингов в Кишиневе опубликовал секретный отчет детективов агентства Kroll о краже 1 млрд долл. из банков группы BEM. Согласно докладу, с августа 2012 до ноября 2014 года эти банки «были мишенью последовательной смены акционеров, что впоследствии привело к передаче собственности банков ряду физических лиц».

Ранее специальная комиссия парламента провела свое расследование, в котором связала всю эту историю с латвийским и четырьмя российскими банками. Премьер-министр Павел Филип отметил, что балтийские страны оказывают помощь его стране в расследовании дела о мошенничестве в банковском секторе. То же, по его мнению, должна сделать и Россия. Москва, однако, посетовал Филип, отказывается предоставить запрашиваемую молдавскими прокурорами информацию.

Между тем американское агентство Kroll подготовило доклад, авторы которого утверждают, что известный предприниматель Илан Шор и его партнеры «глубоко вовлечены в схему кражи денег из трех банков». Деньги из банков в виде кредитов были конвертированы в доллары и евро, а затем переведены в Privatbank в Риге в ноябре 2014 года (как раз перед выборами в парламент Молдавии) и на счета офшорных фирм Британии и Гонконга.

Еврокомиссия потребовала от Кишинева активизировать борьбу с коррупцией и быстрее разобраться с делом о банках, из которых похищена сумма, равная трети бюджета страны. Начальник следственного отдела Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну ранее сообщил «НГ», что в суд помимо «дела экс-премьер-министра Влада Филата (арестован и находится в СИЗО. – «НГ»)» передано 20 уголовных дел, в которых фигурируют члены правления трех ограбленных банков и лица, незаконно получившие в них кредиты, которые потом исчезли. Однако вчера Зумбряну посоветовал «НГ» обратиться к прокуратуре: «Офицеры НЦБК работают в следственной группе по расследованию преступления, но главной в этой цепочке является Генпрокуратура». Прокуроры же отказываются давать комментарии. Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан назвал это показательным. Он считает, что власти умышленно тормозят процесс: «Если, например, арестуют Илана Шора, то он заговорит». А это, отмечает Цуркан, нежелательно для власти, так как всплывут очень известные имена политиков и чиновников. Хотя, сказал депутат, Kroll подготовил уже второй доклад, и там есть все – имена, суммы, посредники. Говорить при этом о российских банках – значит пытаться перевести внимание населения с национальных преступников на кого-то из иных стран. 

Вчера пресс-служба правительства Молдавии заявила, что премьера неправильно истолковали: он за помощь любых государств в расследовании громкого дела.

Напомним, в докладе парламентской комиссии, по сообщению интернет-портала deschide. md, подтверждается размещение в октябре-ноябре 2014 года примерно 21,2 млрд долл. в четырех банках, включая Banca Sociala и три банка Российской Федерации (поскольку идет следствие, «НГ» не приводит их названия). При этом, по данным депутатов, деньги были размещены без залога и процентов. В то же время BEM занял деньги у трех молдавских банков  с процентной ставкой в размере 3%. ВЕМ выдал кредиты четырем компаниям на сумму более 12 млрд леев под предлогом, что эти кредиты якобы обеспечиваются депозитами российских банков. Решения о предоставлении кредитов были приняты административным советом банка, который возглавлял миллионер Илан Шор. 

Национальный банк Молдавии ввел специальное администрирование осенью 2014 года, объявив, что в этих трех банках совершаются сомнительные сделки, приведшие финансовые учреждения к порогу банкротства. Бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ ранее неоднократно выступал с разоблачениями и представлял схемы кражи из ВЕМ посредством предоставления безвозвратных кредитов. Как выяснили в НЦБК, кредиты выдавались неизвестным лицам, ранее судимым, а также бомжам. Оказалось, что посредством межбанковских кредитов Banca de Economii – Banca Sociala, залогов, а также размещения денег за пределами страны из BEM было похищено не менее  11 млрд леев (1 млрд долл.). В банках образовалась финансовая брешь. Чтобы ее закрыть, правительство Юрие Лянкэ (вскоре ушло в отставку) приняло секретное постановление, на основе которого Национальному банку было разрешено кредитовать эти три банка на 10 млрд леев. Эти деньги, по словам депутата Богдана Цырди, также испарились.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1444
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3379
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
593
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
2270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org