0
9323
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2016 00:01:00

Молдавия объявит СМИ России нон грата

Парламент республики готовит информационную защиту от РФ

Тэги: молдавия, тимофти, сми, внешние угрозы, приднестровье


молдавия, тимофти, сми, внешние угрозы, приднестровье Президент Николае Тимофти собрал Совбез, чтобы обсудить новые угрозы для его страны. Фото с сайта www.presidente.md

Президент Молдавии Николае Тимофти провел заседание Высшего совета безопасности (ВСБ). На нем была принята новая Стратегия национальной безопасности, которую предстоит утвердить парламенту. При этом, заметил «НГ» лидер Партии социалистов, депутат Игорь Додон, Россия рассматривалась в качестве угрозы,  которая связывалась с военной, экономической и политической поддержкой РФ  Приднестровья.

Министерство иностранных дел Молдавии вчера направил в посольство России ноту, в которой потребовал от властей РФ «прекратить незаконные действия по призыву в Российскую армию граждан с территории Молдавии». В ноте также подтверждено мнение о необходимости вывода российских войск и вооружений с территории республики.

А также  преобразования существующей миротворческой военной операции в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом.

В тот  же день состоялось заседание Высшего совета безопасности страны, председателем которого является главнокомандующий Вооруженными силами Николае Тимофти. Он созвал Совбез, чтобы, как отмечала пресс-служба президента, обсудить «внешние и внутренние угрозы для безопасности Молдовы, в том числе укрепление национальной безопасности в контексте геополитической ситуации в регионе». Кроме того, был рассмотрен проект новой Стратегии нацбезопасности.

В качестве внешних угроз, как сообщило интернет-издание noi.md, в проекте отмечены региональная нестабильность, конфликт в Украине и вмешательство иностранных граждан в проблемы внутренней политики страны. В числе  внутренних рисков – приднестровский конфликт. Еще одна угроза – чрезмерная зависимость от энергетических ресурсов одного государства, а также внешняя экономическая, политическая и военная поддержка неконституционного режима в Тирасполе. В то же время в документе подчеркивается и информационная угроза.

Лидер молдавских социалистов Игорь Додон назвал страну, от которой, по мнению молдавских властей, исходят все эти угрозы: «Чтобы угодить Западу, руководители Молдовы придерживаются антироссийской позиции. Потому в проект нацбезопасности может быть внесен пункт о российской угрозе, особенно если вспомнить недавнее заявление президента Тимофти о необходимости продления санкций против РФ. На самом деле у президента не было реальных поводов для созыва Совбеза. Но известно, что он работает с румынскими кураторами, а значит, отражает линию США. Отсюда и русофобские заявления, которые, как рассчитывает власть, могут помочь ей получить западные кредиты». Хотя, отметил Додон, ранее парламент Республики Молдова (РМ) пролонгировал Договор о дружбе с Россией. А после того как министр обороны Анатол Шалару заявил, что РМ в состоянии войны с Россией, его пригласили в парламент, где он поправил сам себя, сообщив, что речь идет о гибридной войне. И этим избежал отставки. «Власть ведет игру на два фронта, пытаясь получить у Запада деньги, а у России – ее рынок», – пояснил молдавский политик.

С ним согласен депутат парламента Богдан Цырдя. Он утверждает, что в правящей коалиции есть две стороны –  Демпартия, которая не хотела бы разрыва отношений с Россией при сохранении курса на ЕС, и либералы с либерал-демократами, не приемлющие все, что связано с РФ. Правительство пытается быть многовекторным. Недавно оно заявило о приоритете в отношениях с Россией и начало активные переговоры о реанимации торговых отношений двух стран. Молдавские телеканалы показали картинку встречи премьера РМ Павла Филипа с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на саммите глав правительств СНГ в Бишкеке. «Это было рассчитано на население, две трети которого, по соцопросам, хотели бы присоединения Молдовы к Таможенному союзу, да и сами члены кабинета министров понимают, что стране нужен российский рынок», – говорит Цырдя. «Но если жители правобережья Молдовы выступают за Россию по экономическим причинам, то 80% приднестровцев хотели бы войти в состав Российской Федерации. Это, безусловно, создает проблемы на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Да на самом деле эти переговоры реально не идут, да никому и не нужны. Брюссель и Берлин сегодня относятся к Приднестровью прохладно. Позиция президента Тимофти и внесение российской угрозы в новую Стратегию безопасности Молдовы не сделают Приднестровье ближе к нам. Тем более что антироссийская риторика может иметь в Кишиневе продолжение: я слышал, что в сентябре решением парламента все российские СМИ будут выведены из информационного поля Молдовы». А в октябре в республике будут всенародно избирать президента – впервые с 2000 года, когда функция избрания главы государства была передана парламенту.

По всем соцопросам, президентом может быть избран лидер социалистов Игорь Додон, говорит Богдан Цырдя. Но власти сделают все, чтобы этого не случилось: «На Западе настаивают, чтобы во главе Молдовы был представитель проевропейских партий, а социалисты считаются пророссийскими». «Для этого у власти есть все – админресурс, ЦИК. После провала переписи населения  (деньги на это мероприятие были украдены) молдаване не знают точно, сколько их – в стране и за рубежом. Более того, нет избирательного реестра. А значит, в избирательных списках могут появиться мертвые души. Кроме того, к данным подсчета голосов допускается только председатель ЦИКа. Эта процессуальная деталь может сыграть шутку с избирателем, который узнает, что голосовал он совсем не за «Ваню», а за «Петю», комментирует ситуацию Цырдя. Выборы президента очень важны. И это понимают все – и избиратель, который на митингах отстоял право публично избирать главу государства, и политики, и действующая власть. Потому можно считать, что и вчерашнее заседание Совбеза также связано с предстоящей избирательной кампанией, которая официально еще не стартовала, но фактически уже началась.

В этот предвыборный фон вписывается заявление евродепутата из фракции «Европа за свободу и прямую демократию», члена парламентской делегации ЕС – Республика Молдова Даниелы Аюто в интервью радио «Свободная Европа». «Европейский союз должен гарантировать соблюдение некоторых основных правил в диалоге между Молдовой и Россией. Кроме того, он должен дать гарантии того, что Россия не вмешивается в экономическую или внешнюю политику Молдовы, и ЕС должен сделать то же самое», – цитирует евродепутата интернет-ресурс IPN.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1198
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
575
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1144
В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
987

Другие новости

Загрузка...
24smi.org