1
24176
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2016 20:47:00

Украинцев готовят к примирению с Россией

Социологи спорят о том, как на самом деле граждане двух стран воспринимают друг друга

Тэги: украина, соцопрос, россия, донбасс


украина, соцопрос, россия, донбасс Отношение украинцев к россиянам меняется. Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

Количество граждан, которые хорошо относятся к России, в Украине сравнялось с числом тех, кто относится плохо: 42% и 43% соответственно. Половина выступает за закрытые границы и введение визового режима с РФ, другая половина (по 44%) – за сохранение прежнего режима прозрачных границ. При этом идея будущего объединения Украины и РФ в одно государство продолжает терять сторонников в Украине: в феврале ее поддерживали 4% граждан, в мае – 3%. Приведенные данные могут стать причиной большого скандала в Украине.

Социологические опросы на тему о взаимоотношениях государств и народов традиционно начиная с 2008 года проводят в Украине Киевский международный институт социологии (КМИС), в России – Левада-Центр. 

Эксперты отмечают, что отношение украинцев к России всегда было лучше, нежели отношение россиян к Украине. Число тех, кто выступал за воссоединение двух государств, колебалось в зависимости от текущей ситуации в двусторонник отношениях. Пик таких настроений (20% поддержки) в РФ пришелся на начало 2012 года – второй год президентства Виктора Януковича. В Украине к тому времени число сторонников воссоединения уменьшилось на фоне разгоревшихся тогда торговых войн и политических ультиматумов.

Идея объединения в одно государство в Украине поддерживалась максимальным числом граждан (более 20%) в 2009 году, в период предвыборной борьбы между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Тогда же разочарование в украинских политиках привело к резкому росту популярности Владимира Путина в Украине. Летом 2013 года директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина сказала «НГ», что в течение нескольких лет российский президент в Украине был популярнее всех украинских президентов и западных лидеров, включая президента США. В то время считалось, что значительная часть украинского общества видит в российском лидере олицетворение стабильности, порядка и благополучия.

Ситуация резко изменилась зимой 2013/14 года. По словам экспертов, украинцы, считая Януковича антиподом Путина, ошибочно ожидали, что в России с пониманием отнесутся к протесту против власти, потерявшей доверие граждан. Первоначальное недоумение в украинском обществе сменилось растерянностью, а затем яростью после крымских событий и начала противостояния в Донбассе. На прошлый год пришелся максимум негатива в отношениях украинцев к России.

Но в 2016-м КМИС неожиданно сообщил, что ситуация снова стала меняться. В феврале, по данным этого исследовательского центра, 36% украинцев заявили о хорошем отношении к РФ, к маю число таковых увеличилось еще на 6% – до 42%. На 4% (с 47 до 43%) уменьшилось число тех, кто негативно относится к РФ.

Никто из экспертов пока не смог объяснить эту перемену в настроениях. Она вызывает вопросы, поскольку, по данным Института Горшенина и Центра Разумкова, большинство украинцев считают незаконным присоединение Крыма к России, винят РФ в развязывании конфликта в Донбассе, считают, что цель войны в том, чтобы не дать Украине развиваться стабильно и свободно, не позволить сближаться с западными структурами. При этом КМИС подтверждает, что число сторонников евроинтеграции остается стабильным – примерно половина общества, как и до майдана. За последние два года изменились настроения относительно перспективы членства в Таможенном союзе (в 2013 году эту идею поддерживали до 50%, сейчас – 16%); а также относительно членства в НАТО (число сторонников увеличилось с примерно 15% до более 50%, по данным Института Горшенина).

Как все это увязывается с улучшением отношения к РФ, пока неясно. Генеральный директор КМИСа Владимир Паниотто допустил, что на настроения украинцев повлияло освобождение Надежды Савченко. «А конфликт (в Донбассе. – «НГ»), возможно, становится привычным, рутинизируется… Хотя гибель людей на востоке Украины является ежедневной темой украинских новостей, возможно, в украинских СМИ становится меньше информации о присутствии в Донбассе российских войск, особенно рядового состава. Поэтому население Украины в меньшей степени, нежели раньше, связывает военные действия с россиянами», – прокомментировал эксперт результаты опроса.

Некоторые эксперты предполагают, что результаты опроса, обнародованные КМИСом и Левада-Центром, могут свидетельствовать о том, что граждане стали давать разные оценки соседним государствам и народам. По данным КМИСа, о положительном отношении к жителям России заявили в мае 67%. А число тех, кто в той или иной мере положительно относится к российскому руководству, уменьшилось до 8%. Социологи отмечают, что с 2014 года опросы не проводятся в Крыму и в той части Донбасса, которая не контролируется Киевом. Это отчасти влияет на показатели.

В России, согласно данным Левада-Центра, тоже уменьшается число негативно настроенных по отношению к Украине граждан: в феврале таковых было 59%, в мае стало 47%. О хорошем отношении к Украине зимой заявили 27%, сейчас – 39%. Но при этом Украина, по данным того же исследовательского центра, вышла на 2-е место после США в составленном российскими гражданами списке врагов России.

Некоторые эксперты в Киеве поставили под сомнение данные о том, что в Украине улучшилось отношение к России и россиянам. После обнародования результатов соцопроса КМИСа может разгореться скандал. Публично заявить о своем мнении согласился в комментарии «НГ» руководитель Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он убежден, что украинцы сейчас не разделяют в своем восприятии Россию и россиян: «Наш центр проводил исследование на фокус-группах. Отдельно оценивают действия России и роль россиян только люди с высшим образованием и те, кто интересуется политикой. Для общества в целом разницы нет. Украинцы считают не только государство Россию, но и народ РФ ответственным за агрессию и войну в Донбассе». Эксперт сослался на результаты социологического исследования, проведенного аналитическим центром «Украинский институт будущего».

«Согласно этим данным, 63% украинцев одинаково негативно относятся к России и к россиянам, 84% настроены негативно по отношению к российскому руководству. Пообщайтесь с людьми на улицах украинских городов, необязательно в западных или центральных областях, а скажем, в Краматорске, Мариуполе, Кривом Роге – вы убедитесь, что это так и есть. Кроме того, что в информационное пространство стали забрасывать тезисы о примирении, поиске точек соприкосновения, взаимопонимании. Кому-то нужно убедить не россиян, а украинцев в том, что существует социальная база для примирения с РФ».

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в своей статье, размещенной на сайте центра, сказал, что Украине необходимо выработать новую среднесрочную стратегию отношений с РФ, но сделать это будет непросто: «За два года сформировалась и утвердилась новая политико-идеологическая реальность в отношениях Киева и Москвы. Произошли тектонические, долгосрочные перемены – фактически уничтожена договорно-правовая база, разрушены межгосударственные структуры, демонтированы торговые механизмы. Украина получила беспрецедентный травматический опыт». Даже урегулирование ситуации в Донбассе (ради которого, возможно, общество убеждают в том, что возможности для компромисса есть) не вернет украинско-российские отношения в прежнее русло, считает эксперт.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
454
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
440
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
415
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org