0
3463
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2016 00:01:00

Верховная рада снова отсчитывает дни до роспуска

Профсоюзы начали акции протеста против "тарифного геноцида"

Тэги: украина, жкх, тарифы, газ, цены, протест, верховная рада, оппозиция, гройсман


украина, жкх, тарифы, газ, цены, протест, верховная рада, оппозиция, гройсман По Киеву прошел «тарифный марш». Фото Reuters

В Украине снова заговорили о политическом кризисе и перспективе досрочных выборов. Работа Верховной рады заблокирована оппозицией, которая требует от власти снизить тарифы на газ, электроэнергию, тепло и воду для населения. У здания парламента вчера собралось несколько тысяч человек, протестующих против «тарифного геноцида».

Непосредственным поводом к конфликтам, грозящим перерасти в кризис, стало обнародованное решение о повышении с 1 июля почти в два раза тарифов на тепло и горячую воду для украинцев. Уже в прошлый отопительный сезон суммы в платежках равнялись примерно половине пенсии, поэтому новость о повышении цены в Украине восприняли с возмущением. 

Тем более что только с 1 мая новое правительство Владимира Гройсмана провело шоковое выравнивание цен на газ: и население, и промышленные предприятия, и производители тепловой энергии должны платить по 6,9 тыс. грн (примерно 285 долл.) за 1 тыс. куб. м.

Ранее официально заявленная рыночная цена газа в Украине равнялась 7,2 тыс. грн. Но в действительности применялись разные тарифы: предприятия «Теплокоммунэнерго», обеспечивающие дома горячей водой и теплом, а также жители сел, использующие для отопления газовые котлы, получали газ по цене 3,6 тыс. грн (150 долл.) за 1 тыс. куб. м. Более высокие тарифы устанавливались для тех домовладений, которые потребляли более 1,2 тыс. куб. м газа в месяц, но это не касалось рядовых украинцев.

Правительство Гройсмана, устанавливая единый тариф, руководствовалось двумя мотивами: во-первых, желанием искоренить коррупцию в газовой сфере. Якобы под видом поставок дешевого газа населению часть объемов продавалась промышленности по рыночной цене, а разница оседала в карманах тех, кого теперь именуют газовой мафией. Второй причиной назывались требования МВФ.

Правда, бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что крупнейший кредитор Украины не требовал установить определенную цену. «МВФ никогда не занимался коммунальными тарифами. Только изучал предложения украинской стороны: каким образом наше правительство планирует сбалансировать госбюджет», – пояснил он. Соколовский считает, что украинская сторона подала кредитору расчеты о дополнительных поступлениях в бюджет в случае повышения цены до определенного уровня. МВФ согласовал не сами тарифы, а общие бюджетные показатели.

Новая цена на газ уже повлекла за собой подорожание тепла и горячей воды. Она также сказывается на стоимости товаров и услуг. Представители оппозиции – как лагерь бывшей Партии регионов, так и называющие себя демократическим лагерем бывшие союзники партий Петра Порошенко и Арсения Яценюка – охарактеризовали ситуацию как «тарифный геноцид». Наиболее ярыми борцами против повышения тарифов выступили «Оппозиционный блок», партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко.

«За последние два года цена на газ для населения увеличилась в девять с половиной раз. Тарифы на отопление и горячую воду – более чем в пять раз, на электроэнергию – в три раза. За это же время реальные доходы украинцев благодаря деятельности двух правительств уменьшились в три раза… Уже второе правительство (после майдана. – «НГ») называет эту политику не уничтожением граждан, а началом реформ», – сказано в заявлении «Батькивщины».

Представитель «Оппозиционного блока» Сергей Суханов заявил журналистам, что украинцы действительно доведены до нищеты: «Люди не понимают, как при минимальной пенсии – 1130 грн и минимальной зарплате – 1450 грн они могут заплатить за коммунальные услуги в двухкомнатной квартире более 3 тыс. грн в месяц».

Юлия Тимошенко первой заявила о том, что установленные правительством цены не имеют экономического обоснования. Она уже два месяца доказывает, что в Украине добывается газа достаточно, чтобы обеспечить им все потребности населения. По словам Тимошенко, именно в этой сфере кроется коррупция.

Партия «Батькивщина» потребовала создать временную следственную комиссию Верховной рады, которая бы разобралась в ситуации. На круглом столе в Институте Горшенина Юлия Тимошенко заявила недавно: «Недостаточно просто изучить документы и посмотреть на структуру себестоимости. Мы должны идти глубже – провести расследование, как были использованы деньги «Нафтогазом» в прошлом году. Я гарантирую вам, что там будут громкие коррупционные скандалы». Она также заявила, что деятельность компании «Нафтогаз» контролируется украинской властью: «И президентом, и премьером, и соответствующими министрами – это их кормушка».

Требования «Батькивщины» были озвучены почти одновременно с требованиями Радикальной партии, которая в июне стала блокировать парламентскую трибуну, добиваясь расследования относительно офшорных фирм, к которым имеют отношение представители украинской власти. Олег Ляшко регулярно заявляет, что из Украины выводятся деньги, которые власть, прикрываясь то войной, то требованиями МВФ, тянет из населения. Ляшко, как и другие представители оппозиции, заявил, что новые тарифы никак не обоснованы.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, принявший участие в круглом столе Института Горшенина, согласился с этим мнением: «Необходимы формульные индикативные подходы к определению цены. Цена и тарифы не могут определяться по принципу «пол – палец – потолок». Землянский отметил, что украинское правительство по каким-то причинам руководствовалось зарубежными показателями, устанавливая для своих граждан цену на газ собственной добычи. В результате получилась цена, нормальная для европейских потребителей, но неподъемная для украинцев. 

Даже представители украинского правительства отмечают, что многие семьи не смогут оплатить новые платежки. Некоторые министры допускают, что треть населения вообще перестанет платить. В этом вопросе оппозиция согласна с представителями власти. И предлагает свой выход из ситуации. И «Оппозиционный блок», и «Батькивщина» с Радикальной партией настаивают на том, чтобы Верховная рада за две недели, оставшиеся до летних каникул, утвердила ряд законов. Они уже зарегистрированы.

Первый обязывает «Нафтогаз» весь газ украинской добычи (по украинской цене) направлять на обеспечение потребностей населения, включая предприятия «Теплокоммунэнерго». Второй касается снижения рентных платежей для государственных газодобывающих предприятий. Третий обязывает поставщиков газа обеспечить всех потребителей счетчиками, а комиссию, устанавливающую тарифы, обнародовать формулы определения цены. Наконец, последний в этом пакете законопроект предусматривает создание специальной следственной комиссии, которая должна разобраться в ситуации на украинском газовом рынке.

Правящая коалиция в составе фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка не отказывается внести эти вопросы в повестку дня, но не торопится сделать это. Представители власти ссылаются на то, что есть более важные законопроекты, связанные, например, с обороноспособностью страны.

К утру среды правительство попыталось договориться с Верховной радой о решении тарифных проблем. Но представители двух названных политических сил во встрече не принимали участия. По данным источников «НГ», представители правительства пытались убедить депутатов в том, что установленные тарифы имеют обоснование и не подлежат пересмотру. 

Но партии Тимошенко и Ляшко не удовлетворились таким результатом. Вчера утром они снова заблокировали парламентскую трибуну. В это время профсоюзы проводили у расположенных друг напротив друга зданий кабинета министров и Верховной рады свою акцию протеста против повышения тарифов. «Сначала европейские зарплаты – потом европейские тарифы!», «Нет тарифному геноциду!» – под такими лозунгами проходила акция. В ней приняли участие, по данным полиции, около 6–7 тыс. людей, организаторы заявили о 30 тыс. участников из всех регионов Украины.

С лидерами встретился глава правительства Гройсман. Не знающие об этой встрече люди на улице попытались пройти в здания органов власти, завязались стычки с охраняющими правительство и парламент бойцами Нацгвардии. Учитывая ситуацию, председатель Верховной рады Андрей Парубий открыл и сразу же закрыл заседание. Он выразил надежду, что к сегодняшнему дню будет найден компромисс и парламент возобновит работу в нормальном режиме.

«Батькивщина» и Радикальная партия не собираются отказываться от своих требований. На 25 и 27 июля запланировано рассмотрение исков оппозиции против национальной комиссии, устанавливающей тарифы, и против правительства. Но Тимошенко и Ляшко добиваются также создания в Верховной раде следственных комиссий – по деятельности «Нафтогаза» и по офшорным скандалам.

Представители власти подозревают, что партии, нарастившие популярность на фоне тарифной войны, стремятся к проведению досрочных парламентских выборов. Первый зампредседателя украинского парламента, член «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко заявила, что бузотеры настроены не на работу, а на создание шоу. Пропрезидентскую силу в этом поддержала даже часть оппозиции, которая тоже называет себя демократической и обычно сверяет часы с Тимошенко и Ляшко. Лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк призвал коллег по парламенту перестать блокировать трибуну, дестабилизируя ситуацию. «Досрочные выборы – это выборы в пользу врага Украины», – убеждал он.

В «Оппозиционном блоке», напротив, считают, что досрочные выборы могут стать не только неизбежными, но и единственно возможным выходом из кризисной ситуации.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
293
Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

0
165
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
294
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org