0
3356
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2016 00:01:00

В Баку ждут Владимира Путина

Визит Сергея Лаврова в Азербайджан носит подготовительный характер

Тэги: азербайджан, ильхам алиев, сергей лавров, эльмар мамедъяров. нагорный карабах, территориальные конфликты


азербайджан, ильхам алиев, сергей лавров, эльмар мамедъяров. нагорный карабах, территориальные конфликты Фото сайта president.az

В понедельник поздно вечером с рабочим визитом в Азербайджан прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Из аэропорта он сразу направился в резиденцию президента Азербайджана, где состоялась его встреча с Ильхамом Алиевым. Детали визита и проведенных переговоров будут оглашены сегодня в ходе совместной пресс-конференции Сергея Лаврова с его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, сообщил «НГ» информированный источник.

Накануне визита департамент информации и печати МИД РФ сообщил, что Москва «рассматривает предстоящие переговоры в контексте продолжения развития российско-азербайджанского политического диалога». В сообщении, в частности, отмечалось, что «в Баку состоится также обмен мнениями по проблематике нагорнокарабахского урегулирования в развитие договоренностей, достигнутых на недавних саммитах в Вене и Санкт-Петербурге».

На этом фоне президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь обозначил позицию Баку в урегулировании этого конфликта. «Единственно возможным вариантом урегулирования является поэтапное решение», – сказал он в воскресенье на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первой половине 2016 года и предстоящим задачам. При этом президент подчеркнул, что для достижения этого важно, чтобы страны-сопредседатели и ОБСЕ оказали серьезное давление на Армению. «Конфликт в скором времени должен быть урегулирован, статус-кво – изменен», – сказал Ильхам Алиев, отметив важность решения проблемы в рамках норм и принципов международного права, а также территориальной целостности Азербайджана.

Комментируя визит руководителя внешнеполитического ведомства России в Азербайджан известный политолог Тофик Аббасов заявил международному телеканалу СВС, что Москва «прекрасно понимает, осознает важность требований и ожиданий азербайджанской стороны в том плане, что статус-кво не должен оставаться как был и есть». «Поэтому в данном случае мы наблюдаем динамику действия в урегулировании карабахского конфликта и насколько российская дипломатия готова усмирить сторону, которая в свое время выступила возмутителем спокойствия, во-первых, нарушила баланс сил в регионе, во-вторых, переступила через грань, через допустимые нормы, нанеся тем самым урон букве права», – считает политолог.

Между тем местные политологи отмечают, что нынешний приезд Лаврова в Баку следует рассматривать также как подготовку визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан, который ожидается в ближайшие недели. По словам посла РФ в Азербайджане Владимира Дорохина, «российский лидер приезжает в Азербайджан ежегодно, и в этом году у него есть много предметов для обсуждения со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым».

«Накопилось много вопросов, которые должны обсудить президенты наших стран. Путин не приезжает с пустыми руками. Будет проанализировано, что уже сделано и что еще предстоит сделать. Будут даны новые поручения. Поэтому визит российского президента будет носить не демонстративный, а рабочий характер. Этот визит, как и другие встречи президентов, внесет свой вклад в российско-азербайджанские отношения», – сказал Дорохин в интервью телеканалу ANS.

Баку



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

0
234
 Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

0
481
Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Юрий Рокс

Зато в Ереване его могут попросить уточнить одно из заявлений

1
3779
Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Юрий Рокс

Приграничный монастырский комплекс опять омрачил отношения между Тбилиси и Баку

0
1802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org