0
4904
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2016 00:01:00

В Украине протестуют против молитвы за мир с георгиевскими ленточками

Православный крестный ход может завершиться противостоянием в Киеве

Тэги: украина, православный крестный ход


украина, православный крестный ход Количество участников крестного хода постоянно меняется. Фото с сайта www.eparchia.kharkov.ua

В Киеве обеспокоены крестным ходом, который организовала Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Две многотысячные колонны направляются в столицу с востока и с запада. Паломники молятся о мире и единстве страны. Но украинская власть опасается, что все это закончится провокациями и кровопролитием.

3 июля первая колонна направилась в сторону Киева из Свято-Успенской Святогорской лавры (Донецкая область). Ей предстоит преодолеть около 700 км. «Маршрут будет пролегать через Изюмскую епархию, затем – Харьковскую, Полтавскую, Кременчугскую, Бориспольскую епархии», – рассказал архимандрит Иоасаф. Вторая колонна вышла 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область), ее путь до Киева составит около 400 км.

Некоторые участки паломники преодолевают на автобусах. К пешему ходу в каждом населенном пункте присоединятся местные жители, но немногие продолжают путь в Киев. Организаторы изначально предложили «идти кто сколько сможет». Поэтому число участников крестного хода все время меняется.

В воскресенье колонна с востока прошла через Харьков. Ее численность, по данным СМИ, увеличилась до нескольких тысяч человек, хотя неделей ранее число паломников составляло несколько сотен. Местные СМИ обратили внимание на новые детали: некоторые участники крестного хода прикололи к одежде георгиевские ленточки (после крымских событий и войны в Донбассе это запрещенная в Украине символика), другие взяли в руки портреты царя Николая II и флаги Российской империи, третьи нарядились в футболки с советской и российской символикой. Съемки попадают в СМИ, что вызывает нагнетание напряженности в обществе.

Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий высказал вслух то, о чем до тех пор шептались в кулуарах и писали в соцсетях: крестный ход УПЦ МП может спровоцировать противостояние и беспорядки. Он счел, что в этом и состоял замысел: «Враг разрабатывает планы по дестабилизации ситуации внутри страны путем создания искусственного политического кризиса, беспорядков на улицах. Мы являемся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, духовный центр которой находится на территории государства-агрессора, мобилизует большое количество своих верных. И направляет их в Киев к 26 июля, называя это мирным крестным ходом. По нашей информации, Кремль уже подготовил провокации на улицах Киева».

Запретить крестный ход власть не может. Ведь его участники провозглашают благовидные цели. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий пояснил: «Этот крестный ход... фактически объединит Украину, ведь Православная церковь всегда была и есть та сила, которая объединяет всех людей нашей страны». В эфире телемарафона, организованного Союзом православных журналистов, митрополит Онуфрий отметил, что в Украине живут люди разных национальностей и культур, с разными политическими взглядами. «Те люди, которые делят Украину, – это так называемые патриоты. По их мнению, кроме них никого «правильного» нет. Чье мнение не совпадает с их точкой зрения, те – сепаратисты. Но человек может иметь свои мысли по поводу политики, по поводу социальной жизни – это демократическая страна. Мы хотим, чтобы в нашей стране была реальная демократия, которая объединит разные культуры, разные обычаи, разные традиции», – пояснил он.

Таким образом, религия и политика в этой акции тесно переплелись, даже если организаторы не задавались такой целью. Но украинские политики и чиновники убеждены, что именно такая задача и ставилась. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, руководивший ранее военно-гражданской администрацией Луганской области, выступил против: «Всегда был противником вмешательства церкви в государственные дела... Как госслужащий, всегда был вне религии, проявляя уважение ко всем конфессиям. Но это – не религия! Это – политика! Как киевлянин выступаю категорически против этого шествия по улицам моего родного города!» Тука предложил УПЦ МП изменить место встречи двух колонн: «Как гражданин, советовал бы этим ходокам дружно отправляться на Москву, агитируя прекратить убивать наших граждан, забрать прочь своих наемников и убраться из Крыма!»

Блогер Вадим Фульмахт в колонке на сайте «Обозреватель» сформулировал широко распространенное мнение: власть обязана сделать все, чтобы не допустить кровопролития. Он отметил, что в России «больше двух лет мечтают о «бандеровском геноциде», а его все нет… И вдруг – такой подарочек: бандеровцы православных бьют!». Блогер, как и многие общественные активисты, призывает жителей Киева к сдержанности.

Но держать себя в руках трудно, похоже, даже публичным людям. Известный журналист Егор Чечеринда задался вопросом, почему УПЦ МП организовала крестный ход за мир в Киев: «В Киеве и так, слава богу, мир. Почему они не идут молиться в Донецк или Луганск? Ответ очевиден: там и так война. Теперь задача (России. – «НГ») – дестабилизировать ситуацию в Киеве».

В этом контексте многие украинские политики напоминают, что в 2013 году Игорь Гиркин (Стрелков) вместе с людьми, которые позже на время стали во главе провозглашенных республик Донбасса, часто посещали украинские православные монастыри. Как позже рассказал российским СМИ сам Гиркин, эта группа охраняла привезенную с Афона святыню Дары волхвов. СБУ в 2014 году заявила, что под видом охраны святыни сотрудники российских спецслужб якобы готовили почву для дальнейших событий на территории Украины. Нынешний крестный ход в Киеве ассоциируют с теми событиями.

Президент Украины Петр Порошенко и руководство СБУ ситуацию не комментируют. А некоторые политики уже напомнили о себе призывами, которые еще больше накаляют атмосферу. Скандально известный в Украине бывший начальник департамента Нацполиции Илья Кива инициировал создание общественного движения по выдворению УПЦ МП из Киево-Печерской лавры. «Уверен, с освобождением и возвращением лавры начнется возрождение и освобождение украинской земли», – написал он в соцсети.

Напомним, месяц назад Верховная рада обратилась к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить независимый статус Украинской православной церкви. Ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект о специальном, особо контролируемом статусе церквей, духовные центры которых находятся в РФ. Некоторые эксперты сочли, что Киев взял курс на ограничение влияния УПЦ МП. После этого и был объявлен крестный ход, который сейчас вызывает много споров.

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1438
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1378
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1849
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org