0
2950
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2016 20:10:00

Брекзит повлияет на выборы президента Молдавии

Кризис в ЕС усиливает влияние в республике России и Румынии

Тэги: молдавия, ес, кризис, брекзит


молдавия, ес, кризис, брекзит Одним из требований массовых акций протеста в Кишиневе в 2015–2016 годах было введение прямых президентских выборов. Фото Reuters

Эксперты американского аналитическо-разведывательного агентства Stratfor считают, что брекзит во много раз уменьшил и без того призрачные шансы Молдавии стать членом ЕС. Молдавские политики полагают, что это может сказаться на итоге президентских выборов, назначенных на 30 октября. Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк считает, что место проевропейских партий займут прорумынские, которые составят конкуренцию самой рейтинговой на сегодня пророссийской Партии социалистов.

Киев, Тбилиси и Кишинев на протяжении долгого времени пытались влиться в ряды ЕС, но ни у одной из стран не получилось стать хотя бы кандидатом на вступление. 

Брекзит, отмечают аналитики американского аналитическо-разведывательного агентства Stratfor, существенно уменьшил и без того призрачные шансы. «Молдова и Украина беспокоятся о том, что ЕС снизит свою заинтересованность в расширении на востоке, что позволит влиянию России в регионе вырасти», – считают в Stratfor.

В Молдавии набирают популярность пророссийские партии, которые призывают к союзничеству с Москвой, а не с Брюсселем. Тяжеловесом в этой среде считается Партия социалистов, у которой самый высокий рейтинг. По последним социологическим опросам, если бы выборы состоялись сегодня, их выиграл бы кандидат-социалист Игорь Додон. Однако популярными политиками остаются и сторонники проевропейского курса. Среди них наибольшей популярностью у электората пользуются лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), преобразованной в партию, Андрей Нэстасе, а также глава Партии содействия и солидарности Майя Санду. Но если Нэстасе позиционирует себя как сторонник интеграции Молдавии в ЕС, то Санду выступает за объединение своей страны с Румынией. Майю Санду, по утверждениям местных СМИ, поддерживают США. За Игорем Додоном стоит Москва. По крайней мере так считают молдавские политики и избиратели. Додон открыто призывает сограждан отказаться от Соглашения по ассоциации Молдавии с ЕС, подписанного в 2014 году, и пойти на сближение с Россией, где и рынок сбыта, и рабочие места.

Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк сказал «НГ», что последствием брекзита для Молдавии может стать изменение курса сторонников проевропейских сил. Понимая, что стать членом  ЕС у Молдавии не получится, проевропейски настроенные граждане пополнят ряды унионистов – сторонников объединения (унири) Молдавии с Румынией.

Аргументируется это тем, что Румыния – член Евросоюза. О том, что Молдавия объединится с Румынией в рамках ЕС, ранее говорил румынский президент (теперь бывший) Траян Бэсеску. Действительность изменила его формулу воссоединения «двух Румыний» – Молдавия интегрируется в ЕС, став частью Румынии.

По утверждению Виктора Степанюка, сторонников унири сегодня в Молдавии 18–20%, но до выборов их число может возрасти до 30–35%. Молдавский политик говорит, что США и ЕС поддержат растворение Молдавии в Румынии. Главное, чтобы не победил кандидат пророссийской ориентации. Известно, что за развитие связей с РФ и странами СНГ высказываются две трети жителей республики. И это не геополитический выбор. В основе разворота страны в сторону России лежит экономика, которой не выжить без устойчивого и достаточного рынка сбыта, каким является РФ. ЕС хотя и открыл для молдавских товаров свои границы, однако предъявил требования, которые пока республика не может выполнить в полной мере.

 В нынешнем году в Молдавии очень хороший урожай фруктов, овощей и винограда. Но продавать его некуда. Поэтому молдавское правительство ведет переговоры с Москвой о соглашении, которое откроет молдавским фермерам выход на российские регионы. В Кишиневе надеются договориться с российским правительством, так как это гарантия сохранения действующей молдавской власти. В противном случае массовые протесты, которые в прошлом году собирала Гражданская платформа DA (на улицы вышла практически вся страна), повторятся. Кишинев при этом намерен сохранить и проевропейский курс.

В этом плане интересна информация о том, что  Республика Молдова пригласила на парад в честь 25-летия провозглашения независимости военных из России. Помимо РФ приглашения получили еще 10 стран, но то, что в числе приглашенных Москва, – сенсация. Особенно, если учесть, что в Приднестровье дислоцируется Оперативная группа российских войск, вывода которой Кишинев требует много лет. В то же время приглашение на парад подтверждает намерения молдавского руководства навести мосты с РФ. Причем не только экономические, но гуманитарные, культурные.

Но опять же – брекзит, который в понимании простых граждан Молдавии меняет все, лишая их надежды стать членом ЕС. А это значит, что надо менять что-то самим. Потому у Игоря Додона шансов стать президентом теперь больше, как, впрочем, и у Андрея Нэстасе. Но, по мнению Виктора Степанюка, избирательная кампания не обойдется без сюрприза. Степанюк уверен, что вскоре появится кандидат от власти, имя которого пока не известно.

Такого же мнения придерживается и директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он называет возможных кандидатов от власти – премьер-министра Павла Филиппа, спикера парламента Андриана Канду и лидера Демократической партии Мариана Лупу. За ними, отмечает эксперт, административный ресурс и телеканалы. Царану предполагает, что во второй тур могут выйти лидер социалистов Додон и кандидат от власти.

Виктор Степанюк при этом замечает, что для победы своего кандидата власть может фальсифицировать итоги выборов, «а европейцы на это скорее всего закроют глаза». Но, сходятся во мнении оба эксперта, может быть еще один вариант – на выборах побеждает пророссийский Додон, который договаривается с олигархом Владимиром Плахотнюком, фактически контролирующим все властные структуры. Эта невероятная, на первый взгляд перспектива, считает Царану, может стать реальностью.

Напомним, прямые президентские выборы не проводились в Молдавии с 2000 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
225
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
364
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
405
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org