0
2866
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2016 00:01:00

Власти Армении дали шанс радикалам избежать тюрьмы

Конфликт в Ереване вошел в состояние неустойчивого равновесия

Тэги: ереван, полиция, захват, учредительный парламент, чукасзян, неистовые сасунцы


ереван, полиция, захват, учредительный парламент, чукасзян, неистовые сасунцы Митинги у захваченного полицейского участка собирают сотни людей. Фото РИА Новости

На девятые сутки захвата здания полиции в Ереване группой «Неистовые сасунцы» занятый объект был обесточен, а самих радикалов перестали обеспечивать едой. Служба национальной безопасности (СНБ) попыталась возобновить переговоры, прерванные 23 июля. Членам группы была доставлена инструкция с указанием, как действовать, если они все-таки решат сложить оружие. Отдельно упомянута возможность и условия их освобождения от тюремного срока.

Пока в ереванском районе Эребуни продолжается небогатое на экшен противостояние, полиция по всей столице ведет поиск лиц, как-то причастных к действиям «Неистовых сасунцев», а также участвовавших в столкновениях с правоохранителями. 

Только в понедельник за драки с полицейскими было арестовано шесть человек.

В тот же день в розыск был объявлен один из лидеров оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Гарегин Чукасзян, с которого месяц назад была взята подписка о невыезде. Вчера он не явился на допрос, а чуть позже выяснилось, что сменил место проживания, не поставив в известность следственные органы, чем нарушил закон. Попросту говоря, Чукасзян исчез.

Другой лидер «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян по-прежнему находится в заключении. Повидавшийся с ним герой карабахской войны Виталий Баласанян вдруг сообщил журналистам, что Сефилян готов отозвать требование об отставке президента Армении Сержа Саргсяна, а сам президент может согласиться на встречу с ним, как только «неистовые» сложат оружие и сдадутся властям.

Заявление авторитетного отставного военного произвело эффект если и не бомбы, то достаточно шумный. В некоторой растерянности оказались и «Неистовые сасунцы», получившие возможность беспрепятственно общаться с журналистами. Переварив неожиданное известие, они объявили, что, если даже их лидер отказался от требования об отставке президента, они продолжат на этом настаивать. Одновременно были высказаны сомнения в бескорыстности действий депутата парламента Никола Пашиняна. «Неистовые» заподозрили, что Пашинян участвует в урегулировании ситуации, руководствуясь собственными политическими соображениями. Оскорбившийся подобным предположением депутат в тот же вечер объявил на митинге, что умывает руки. С тех пор Пашиняна, который несколько дней с момента захвата здания практически не покидал место события, в районе инцидента никто не видел.

Исключив из процесса, по сути, единственного политика и возложив руководство вечерними массовыми акциями на своих единомышленников и друзей, «Неистовые сасунцы» на деле оказались с глазу на глаз с силовиками. Переговоры, несмотря на то что все заложники к тому времени по доброй воле были отпущены, тут же осложнились до такой степени, что радикалы объявили об их прекращении ввиду бессмысленности. И снова стали уповать на поддержку большей части населения. Но этого по-прежнему нет. Количество людей, участвующих в упомянутых вечерних акциях, даже при очень большом желании критической массой не назвать.

Отключение электричества и отказ силовиков доставлять еду «Неистовым» в Ереване расценили как признак скорой развязки, и не мирным способом. Косвенно об этом свидетельствуют ужесточившиеся интонации СНБ, подчеркивающей, что «пути к мирному разрешению ситуации пока есть» – «Неистовые», не затягивая более, должны сложить оружие. СНБ также напомнила, что «вид и строгость неизбежного уголовного наказания будут зависеть от характера действий каждого члена вооруженной группы и тяжести последствий… при условиях, предусмотренных законодательством, лица, добровольно отказавшиеся от преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности».

Напомним, что на рассвете 17 июля группа вооруженных лиц, впоследствии назвавшая себя «Неистовыми сасунцами», захватила в Ереване здание полиции. В бою погиб один полицейский, еще четверо, а также один член группы получили ранения. «Неистовые» потребовали освобождения своего лидера, героя карабахской войны Жирайра Сефиляна, арестованного месяц назад за приобретение оружия, а также отставки президента и правительства Армении. Позже в ходе встречи с журналистами представители радикальной группы заявили, что на отчаянный шаг их подтолкнула тяжелая, несправедливая ситуация в стране, власти, обманывавшие их ежедневным обещанием выпустить на свободу Сефиляна, а также их готовность пойти на уступки в карабахском вопросе. В группе «Неистовые сасунцы» несколько заслуженных ветеранов и героев армяно-азербайджанской войны.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
998
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
388
Нелегалам грозят цифровизацией

Нелегалам грозят цифровизацией

Екатерина Трифонова

Полиция сможет быстро пробивать иностранцев по единой базе

0
974
ЕСПЧ призвал российскую полицию к стойкости

ЕСПЧ призвал российскую полицию к стойкости

Екатерина Трифонова

Правоохранителям рекомендовано проявлять терпимость к критике граждан в свой адрес

0
2194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org