1
2373
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2016 00:01:00

Мятежники в Ереване сдаются поодиночке

Армянскую столицу всполошили взрывы

Тэги: ереван, армения, неистовые сасунцы, полиция, митинг


ереван, армения, неистовые сасунцы, полиция, митинг На применение полицией силы ереванцы в субботу ответили многочисленной демонстрацией. Фото Newzulu/ТАСС

В воскресенье днем со стороны захваченной радикальной группировкой «Неистовые сасунцы» полицейской части раздалось несколько взрывов. Гражданские активисты потребовали от властей объяснений, что происходит, предупредив, что вечером устроят митинг вблизи места событий. Представители полиции заверили, что спецоперацию не проводят и о причине и характере взрывов не имеют представления. По сообщению «Азатутюн-ТВ» («Свобода»), в воскресенье два члена группировки сдались властям и видеозапись их показаний будет представлена общественности.

Имена сдавшихся силовикам членов группировки, по сообщению «Азатутюн-ТВ», ни о чем не говорят. Они утверждают, что оказались в группе захвата случайно и сдались бы раньше, но не позволили остальные. Теперь им удалось, наконец, убежать. 

По их словам, готовы сдаться полиции еще три человека и выжидают подходящего момента. «Азатутюн-ТВ» сообщил о еще одном раненом члене группировки, предположив, что работал снайпер. С учетом сдавшихся и раненых можно предположить, что группировка «Неистовые сасунцы» сократилась примерно на треть. По предположению правоохранительных органов, полицейскую часть могут продолжать удерживать около 20 человек

До этого же в Ереване говорили о смерти полицейского от пули, выпущенной с территории захваченной части. «Неистовые» по своим каналам объявили, что не стреляли в направлении силовиков, да и попасть почти с полукилометрового расстояния практически можно только из снайперской винтовки, чего в их арсенале нет. Так или иначе, это второй со дня захвата погибший полицейский.

В пятницу же и субботу в Ереване было жарко. Если все это время митингующим и полицейским удавалось избегать столкновений, не считая двух-трех стычек, то «упущение» было наверстано с лихвой. Власти предупредили протестующих о недопустимости проведения акций вблизи захваченного полицейского участка. Однако традиционным местом проведения митингов – площадью Свободы у оперы, оппозиция решила не ограничиваться и направилась именно к запрещенной территории.

В квартале «Сари Тах» («Горный квартал»), прилегающем к захваченному участку, участников шествия поджидали полицейские кордоны, а также группа натренированных молодых людей в гражданской одежде – аналог украинских титушек или грузинских зондербригад. Оппозиции было велено в течение пяти минут убраться из квартала. В отведенное время она не уложилась, или силовики заспешили. Полиция продемонстрировала, что в отличие от оппозиции ультиматум переигрывать не будут.

Силовики и их «гражданские сторонники» действовали жестко и быстро. С применением свето-шумовых гранат и, похоже, газа. Расправлялись со всеми подряд – участниками акции, журналистами, местными жителями, выискивая в их домах спрятавшихся, круша припаркованные машины саритахцев. Проявленная жестокость, возможно, объясняется и тем, что упомянутые выше стычки произошли спустя несколько дней после захвата полицейского участка большей частью именно в «Сари Тахе», и не сказать, что правоохранители в микробоях были убедительны. В результате разгрома в ночь с пятницы на субботу около 60 человек были доставлены в больницы, около 200 задержаны.

На применение силы ереванцы в субботу ответили, возможно, самой многочисленной за эти дни акцией протеста. Собравшись на разрешенной для акций площади Свободы, они устроили шествие по столичным улицам, требуя отставки президента Сержа Саргсяна и деблокации «Неистовых сасунцев». Столкновений с полицией на этот раз не было. Единственным в субботу инцидентом стала попытка самосожжения одного из участников акции. Своевременное вмешательство находившихся рядом людей позволило избежать еще одной трагедии.

А в воскресенье почти одновременно со взрывами со стороны захваченной полицейской части Координационный совет по организации митингов в поддержку «Неистовых сасунцев» объявил о прекращении деятельности. Как пояснил на своей странице в Facebook представитель совета Альберт Багдасарян – ввиду ареста большинства членов организации. Там же он призвал авторитетных представителей общества взять эту миссию на себя.

Власти Армении по-прежнему хранят молчание, практически никак не комментируя события. Попытка депутата Никола Пашиняна созвать внеочередную сессию парламента провалилась – законодатели на летних каникулах. Западные институты призвали власти и оппозицию к сдержанности. На момент подписания номера в печать в Ереване было спокойно. Впрочем, митинги здесь проходят вечером.

Напомним, что на рассвете 17 июля группа вооруженных лиц, впоследствии назвавшая себя «Неистовыми сасунцами», захватила в Ереване здание полиции. В бою погиб один полицейский, еще четверо, а также один член группы получили ранения. «Неистовые» потребовали освобождения своего лидера, героя карабахской войны Жирайра Сефиляна, арестованного с несколькими единомышленниками более месяц назад за приобретение оружия, а также отставки президента и правительства Армении. Позже в ходе встречи с журналистами представители радикальной группы заявили, что на отчаянный шаг их подтолкнула тяжелая, несправедливая ситуация в стране, власти, обманывавшие их ежедневным обещанием выпустить на свободу Сефиляна, а также их готовность пойти на уступки в карабахском вопросе. В группе «Неистовые сасунцы» – несколько заслуженных ветеранов и героев армяно-азербайджанской войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 00:51 01.08.2016

Это бандиты проплаченные госдепом...и цру, спектакль не удался, т.к. из под полы видны рога цру и госдепа, наигранный сюжет......



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
521
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1304
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1357
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org