1
13144
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2016 00:01:00

Петр Порошенко оказался в ловушке

Отказ Киева дать агреман Михаилу Бабичу Москва может квалифицировать как разрыв дипотношений

Тэги: украина, дипломатия, посол, михаил бабич, агреман


Михаила Бабича в Киеве принять отказались. 	Фото Михаила Метцеля/ТАСС
Михаила Бабича в Киеве принять отказались. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Вопрос о назначении Михаила Бабича послом РФ в Украине был снят с повестки дня менее чем через неделю после начала обсуждения. Об этом сообщила «5 каналу» замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Она отметила, что назначение не состоялось по просьбе украинской стороны. Теперь в Киеве ожидают дальнейших действий России.

На прошлой неделе в Украине в штыки восприняли новость о том, что комитеты Госдумы и Совета Федерации РФ поддержали кандидатуру полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе на должность руководителя российского диппредставительства. В Киеве Бабича называли силовиком и послом войны. Кроме того, возмущались уведомительным порядком назначения нового посла. 

Украинские дипломаты пояснили, что обычно стороны предварительно обсуждают кандидатуру, что в момент подачи запроса на ее утверждение принимающая сторона уже дала неофициальное согласие принять посла. Официальным отказом в выдаче агремана (согласия) отвечать не принято, поскольку это осложняет двусторонние отношения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона пока не может обсуждать кандидатуру нового российского посла из-за отсутствия положительной динамики в контексте действий РФ в Донбассе. «Нам нужна положительная динамика для того, чтобы двигаться дальше, а вопрос персоналий – это вопрос вторичный. Именно поэтому вопрос кандидатуры нового посла не стоит в приоритете нынешней повестки дня», – подытожил Климкин.

В Кремле исходят из того, что кандидатура Михаила Бабича на пост посла РФ в Киеве по-прежнему находится на рассмотрении украинской стороны, и выступают за сохранение дипотношений с Украиной на уровне послов. «Некорректной является постановка вопроса о том, что Михаилу Бабичу отказано в агремане. Идут различные дипломатические процедуры предварительного согласования, которые выполняются в режиме тишины. Российская сторона предлагала и по-прежнему предлагает известный вариант», – сказал журналистам пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков. «Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения, это выбор украинской стороны. Мы по-прежнему являемся сторонниками и предлагаем, чтобы посол России был в Киеве», – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Несколько дней назад украинские эксперты считали, что новостью о назначении посла Россия поставила команду Порошенко в сложное положение. Отказать публично означало бы продемонстрировать враждебное отношение в тот момент, когда российская сторона сделала шаг к дипломатическому диалогу. Ведь начиная с 2014 года, когда Россия и Украина отозвали своих послов для консультаций, деятельность посольств носила скорее формальный характер.

Принять российское предложение для украинской власти, по мнению экспертов, было бы не менее опасно. Ведь радикалы и патриоты всех мастей тут же задали бы президенту Порошенко вопрос о том, когда он честен и искренен: когда регулярно в политических выступлениях называет Россию государством-агрессором или когда принимает верительные грамоты от представителя этого государства. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что в данном случае не имели значения ни имя, ни биография посла. А только отношения Украины со страной, которую он представляет. Поэтому, предполагал Бондаренко, Киев мог бы долго тянуть с ответом на запрос российской стороны.

Однако, судя по словам Зеркаль, проблему решили иначе. Вероятно, состоялись закулисные переговоры, в ходе которых украинская власть попросила российскую сторону не выступать с предложением, которое Киев не сможет принять. «Этот вопрос снят с повестки дня. По крайней мере так, как он был поставлен…» – сказала замглавы МИД Украины.

Источники в дипломатических кругах отмечают, что теперь российская сторона может либо предложить новую кандидатуру, либо настаивать на уже согласованной, либо отложить этот вопрос. На работу посольств это никак не повлияет. Украину в РФ уже второй год представляет временный поверенный Руслан Немчинский. Российским диппредставительством в Украине до конца весны руководил ныне покойный Андрей Воробьев. 28 июля президент Владимир Путин уволил Михаила Зурабова с должности посла в Украине и в то же время назначил нового временного поверенного – Сергея Торопова, работавшего ранее советником в посольстве РФ.

Что произошло за кулисами, в какой атмосфере обсуждался вопрос о назначении нового посла – неизвестно. В Киеве ожидают и в какой-то степени опасаются дальнейших действий РФ. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ»: «Допустим, расчет на том и строился, чтобы выдвинуть кандидатуру, которую украинская сторона точно не примет, затем, демонстрируя понимание, отозвать это предложение. И выдвинуть новую кандидатуру – какого-нибудь нейтрального политика с либеральными взглядами, чтобы у Киева не было возможности отказаться. Если не утвердим эту кандидатуру – Россия скажет миру, что Украина демонстрирует враждебное отношение, что здесь настроены на войну в то время, как российская сторона протягивает руку дружбы... А утвердим – скажут, что между Украиной и Россией нет никаких непреодолимых разногласий, все вопросы решаются, посла приняли. Значит, нет оснований говорить о том, что Украина на самом деле считает события в Донбассе следствием российской агрессии или что в Украине не признают присоединение Крыма к России. Значит, нет и причин продлевать антироссийские санкции. Это – ловушка».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что как бы ни развивалась ситуация, она свидетельствует, что на вторую половину с.г. Россия готовит новую стратегию в украинском вопросе. Он сказал украинским СМИ: «Зурабов был послом в гибридных отношениях: с Россией и войны официально нет, и мира – тоже. Он обеспечивал кулуарные контакты российского руководства и бизнеса с украинским».

Вторым человеком, который мог бы обеспечить такие контакты, украинский эксперт-международник Антон Кучухидзе назвал Виктора Медведчука – экс-главу администрации президента Кучмы, лидера общественного движения «Украинский выбор – воля народа», участника минских переговоров по урегулированию в Донбассе. «Медведчук, как пишет пресса, чуть ли не единственный (украинский политик. – «НГ»), который может позвонить в Кремль. Кроме того, мы видим его роль и в процессе по обмену пленными. Если раньше мостиком между Украиной и Кремлем были Зурабов–Медведчук, то сейчас таким мостиком остается только Медведчук. С уходом Зурабова этот мостик не исчезнет, потому что и Россия заинтересована в стабилизации ситуации на Донбассе, и Украина без России не сможет урегулировать противостояние на востоке», – сказал эксперт украинским СМИ.

Неофициально некоторые украинские аналитики отмечают, что западные лидеры могут нажать на команду Порошенко, чтобы в ближайшее время в Москве и в Киеве появились послы Украины и РФ. Учитывая предвыборную ситуацию в США, Германии, Франции, а также усложняющиеся внутренние проблемы в ЕС, Запад хочет поскорее снять с повестки дня российско-украинскую проблему, поясняют они. Поэтому могут потребовать от Киева забыть об эмоциях и действовать прагматично: назначить договороспособного руководителя украинского диппредставительства (в этом контексте упоминают Медведчука) и предоставить агреман российскому послу.

Другие украинские эксперты отмечают, что такие решения способны привести к дестабилизации внутри страны. Команду Порошенко давно упрекают в отсутствии внятной стратегии в отношениях с Россией. В политических заявлениях события в Донбассе именуют следствием внешней агрессии и войной с Россией. Но официально ВСУ на востоке проводят антитеррористическую операцию.

Разница в определении, как считают украинские эксперты, принципиальна. Ведь именно режим АТО в свое время позволил украинской власти не вводить неудобное для нее военное положение и не разрывать дипломатические отношения с Россией.

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Селландер 04:06 05.08.2016

Надо в Москву послом отправлять Яроша.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2002
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1852
Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Александр Шарковский

Посол Катара в РФ Фарад Мухаммед Аль-Аттыйе сообщил о военно-техническом сотрудничестве с Россией

0
1386
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1988

Другие новости

Загрузка...
24smi.org