0
9443
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2016 00:01:00

Крым может стать разменной монетой султанских амбиций

В Незалежной пытаются объяснить роль Эрдогана в отношениях Москвы и Киева

Тэги: турция, эрдоган, порошенко, обсе, крым, донбасс, антироссийские санкции


турция, эрдоган, порошенко, обсе, крым, донбасс, антироссийские санкции Реджеп Тайип Эрдоган убедил Петра Порошенко в том, что Анкара позиции не меняет. Фото Reuters

Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил в телефонном разговоре с Петром Порошенко, что, несмотря на потепление отношений с РФ, не признает изменение границ Украины. Киев считает слова Эрдогана мощной поддержкой накануне планируемой на начало сентября неформальной встречи глав МИД стран – участниц ОБСЕ, а также неформального саммита ЕС в середине сентября. По информации «НГ», может встать вопрос о новом формате переговоров  о статусе Крыма.

Разговору с Эрдоганом предшествовал разговор Порошенко с  Джозефом Байденом и президентом Словакии Андреем Киской (Словакия председательствует в ЕС, и неформальный саммит союза состоится в Братиславе). 

Пресс-служба украинского президента коротко сообщила о сути бесед: ситуация на границе с Крымом и в Донбассе, вопросы продления западных санкций против России, перспективы продвижения евроинтеграции Украины. С обоими собеседниками Петр Порошенко, по сообщению пресс-службы, затронул и тему Крыма, и необходимость «усадить Россию за стол переговоров в «нормандском формате», чтобы обсудить ситуацию в Донбассе.

Напомним, в начале года Порошенко на большой пресс-конференции в Киеве анонсировал создание до конца 2016-го нового формата переговоров по вопросам «возвращения Крыма». Сейчас эта тема на международном уровне не обсуждается. «Нормандский формат» (Украина, Германия, Франция, Россия) разрабатывает стратегию урегулирования в Донбассе, которая, по идее, должна трансформироваться в план тактических действий, утверждаемых на переговорах в Минске (Украина, ОБСЕ, Россия + ДНР и ЛНР).

Порошенко в январе заявил о необходимости создать еще один формат – «Женева плюс», в состав которого вошли бы кроме Украины и РФ также ЕС, США, страны – подписанты Будапештского меморандума. «Борьба за возвращение Крыма тоже остается важным приоритетом в повестке дня. Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова», – анонсировал украинский президент планы на текущий год.

Украинские эксперты скептически отнеслись к идее. Ведь без России решить вопрос Крыма невозможно. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сразу же дал понять, что Россия в новом формате участия принимать не будет: «Вопроса Крыма как такового не существует, соответственно невозможно обсуждать вопрос Крыма как такового».

Кроме того, по словам политологов, Вашингтон до конца года занят президентскими выборами и не хочет отвлекаться на новые проекты с непрогнозируемым результатом. В Германии и Франции не хотят новых форматов, которые могли бы поставить под сомнение авторитет и эффективность работы «нормандской четверки». Европейские посредники в урегулировании Ангела Меркель и Франсуа Олланд учитывают, как это скажется на предвыборных кампаниях, начинающихся в этих странах.

В Европе только президент Польши Анджей Дуда сразу после победы в прошлом году заявил о необходимости расширения формата переговоров по украинскому вопросу. И предложил включить представителей Польши в новую переговорную группу. Год тому назад это предложение критиковали, поскольку оно создавало риск разрушения «нормандского формата» и, конечно, не гарантировало согласие России на участие в каком-либо другом формате. После прозвучавшего недавно заявления Владимира Путина о том, что встреча лидеров «нормандской четверки» не имеет смысла на фоне августовских событий на границе с Крымом, ситуация может измениться.

Член украинской политической подгруппы на переговорах в Минске Ольга Айвазовская сказала в интервью «РБК Украина», что после летнего затишья западные лидеры вынуждены будут снова вспомнить об украинской проблеме. Ситуация остается напряженной и опасной, кроме войны в Донбассе может появиться горячая точка на границе с Крымом. «Нормандская четверка» в формате глав государств последний раз встречалась в 2015 году. Конечно, проводятся консультации в телефонном режиме или же на уровне министров и дипломатических советников», – сказала Айвазовская. Она отметила, что планировавшаяся на лето сего года встреча лидеров «четверки» была сорвана, как, видимо, и сентябрьская встреча. Поэтому не только Украине, но и Западу придется думать о новых переговорах во избежание обострения ситуации. «Конечно, для Украины было бы выгодно иметь еще какие-то площадки, например возродить Женевский формат или создать что-то подобное, где бы более активно выступали еще и другие государства», – сказала Айвазовская.

Кроме Польши участником новых переговоров могла бы стать Турция, отмечают некоторые эксперты в Киеве. По их мнению, Порошенко не случайно именно сейчас позвонил Эрдогану. В беседе, как сообщила пресс-служба украинского президента, турецкий лидер заверил Киев «в неизменности позиции Турции по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», а также «заявил, что Турецкая Республика не признает оккупацию Крыма и продолжит  поддерживать крымских татар».

Это заявление привлекло внимание, ведь Эрдоган только-только восстановил дружеские отношения с Владимиром Путиным. Ожидалось, что в общении с Порошенко он попытается дипломатично обойти вопрос Крыма. Но турецкий лидер занял четкую позицию, совпадающую с украинской и западной линией. Впрочем, еще в мае такая позиция ни у кого не вызывала удивления. Всего три месяца назад президент Турции, по сообщению американских СМИ, призывал НАТО к более активным действиям в регионе, чтобы не допустить превращения Черного моря в «российское озеро».

Примечательно, что сейчас, когда Эрдоган, по сообщению пресс-службы администрации украинского президента, фактически признал украинский статус Крыма, премьер-министр Турции Йылдырым Бинали допустил возможность использования Россией военно-воздушной базы Инджирлик. «Ее используют США и Катар. Другие страны тоже могут пожелать использовать авиабазу, где сейчас действуют и немцы тоже. Что касается России, то такого обращения не поступало… Однако при необходимости база может быть использована Россией», – процитировали СМИ слова главы турецкого правительства.

Нюанс в том, что речь идет о базе НАТО, на которой, по данным открытых источников, находится около 50 единиц тактического ядерного оружия. В период попытки переворота в Турции вопрос о базе НАТО вызывал беспокойство на Западе. Сейчас тревога вызвана другими причинами.

Руководитель Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос сказал «НГ»: «Эрдоган известен эмоциональными решениями, непрогнозируемыми действиями, громкими заявлениями. Ну, такой человек». По словам эксперта, намек турецкой власти в адрес НАТО о возможном допуске военных РФ на Инджирлик может преследовать политические цели. «Сказать и сделать – разные вещи. Что касается использования военно-воздушной базы НАТО, то решения принимаются в соответствии с договорами, в которых, должно быть, четко указаны права сторон и  ограничения», – отметил Семиволос.

Украинские аналитики допускают, что цель турецкого лидера – признание Турции как главного игрока в Черноморском регионе. Заявку Эрдоган сделал в мае, когда во время разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом сказал: «Если мы не будем действовать сейчас, история не простит нам этого».

Крымский вопрос, по мнению украинских экспертов, может стать инструментом для достижения цели Турции. Судя по всему, команда Порошенко пытается заручиться поддержкой США и самого сильного регионального игрока – Турции, чтобы вывести общий знаменатель в виде статуса Крыма. Но эксперты в Киеве убеждены, что Запад не скоро согласится приступить к рассмотрению этого вопроса. На ближайшее будущее повестка дня останется прежней – Донбасс.  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
482
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
194
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3752
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org