0
5577
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2016 00:01:00

Радикалы взяли в осаду телеканал "Интер"

Порошенко решает, что делать с "рупором Кремля"

Тэги: украина, скандалы, политика, тв, интер, поджог, националисты, радикалы, оппозиционный блок, юлия тимошенко, арсен аваков


украина, скандалы, политика, тв, интер, поджог, националисты, радикалы, оппозиционный блок, юлия тимошенко, арсен аваков Рядом с телекомпанией растет протестный палаточный городок. Фото с сайта www.informator.news

Случившийся в воскресенье вечером поджог офиса украинского телеканала «Интер» может иметь далеко идущие политические последствия. Вчера в Верховной раде прозвучали намеки на то, что атака на один из самых рейтинговых каналов может быть выгодна как многим украинским политикам, так и российским силам. Последнее предположение объясняется тем, что националисты и радикалы в Украине давно обвиняют «Интер» в антигосударственной пропаганде, которая ведется якобы в интересах России.

Оказавшийся в центре скандалов телеканал был создан в 1996 году. Тогда владельцем лицензии являлось акционерное общество закрытого типа «Украинская независимая ТВ-корпорация», 29% акций которого принадлежали российскому телеканалу ОРТ, остальные – украинским владельцам. 

За 20 лет у телеканала несколько раз менялись собственники. С 2014 года, по данным открытых источников, его основными владельцами являются бизнесмен Дмитрий Фирташ (ставший известным в качестве основателя компании «РосУкрЭнерго», сейчас находится под следствием на Западе) и бывший глава администрации президента Виктора Януковича, ныне депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин.

После бегства Януковича «Интер» стал объектом нападок тех, кто считает телеканал «рупором России». Первый громкий скандал разгорелся в начале 2015 года. 2014-й для Украины ознаменовался расстрелом сотни людей в центре Киева, потерей Крыма, войной в Донбассе и резким ухудшением отношений с РФ. Поэтому многих возмутило новогоднее шоу «Интера» с участием артистов, которым к тому времени был запрещен въезд в Украину. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, комментируя ситуацию, сказал тогда, что центральный телеканал «традиционно действовал против украинского государства», он задал вопрос об отмене лицензии на вещание.

Но в результате решено было не предпринимать действий, которые могли быть истолкованы как наступление на свободу слова. Новый громкий скандал разгорелся через год, когда в Украине отмечали вторую годовщину трагических событий на майдане. Из-за технической ошибки в прямом эфире выпуска новостей прозвучали слова креативного продюсера программы «Подробности недели» Марии Столяровой, которая потребовала (в нецензурных выражениях) прервать трансляцию общения журналиста телеканала с родственниками погибших на майдане. СБУ выдворила Столярову, являющуюся гражданкой РФ, с территории Украины. А у здания центрального офиса телеканала с тех пор несколько раз собирались акции с требованием запретить вещание.

Поводом для очередного обострения снова стал концерт, транслировавшийся «Интером» в День независимости Украины 24 августа. Одних возмутил советский репертуар, других – текст ведущих, третьих – то, что в процессе монтажа были вырезаны слова «Слава Украине!», которыми некоторые артисты завершали свое выступление. Спустя несколько дней после праздника министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к СБУ и Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой обратить внимание на позицию телеканала «Интер» (в тот момент в Интернет попала переписка, которую вела Мария Столярова с представителями республик Донбасса).

Сам Аваков в конце августа сообщил на своей странице в соцсети, что закрывать глаза на эту ситуацию нельзя. Министр счел, что «идеолог информационной политики «Интера», гражданин России Шувалов (Игорь Шувалов – один из руководителей новостной редакции телеканала, который в свое время пригласил на работу в Киев Марию Столярову. – «НГ») должен быть выслан из страны». Аваков ополчился и против владельцев «Интера»: «В отношении Левочкина и его политических выкормышей (на русские деньги) необходимо непредвзятое расследование и публичное оглашение результатов».

Сейчас СБУ оперативно отреагировала на призыв главы МВД. В пресс-службе ведомства журналистам сообщили, что спецслужбы знают о связях сотрудников телеканала с лицами, которые на территории Украины считаются террористами; проводят расследование. Началось также исследование новостных сюжетов, видеоматериалов и содержания программ «Интера», сообщили в ведомстве.

Однако украинские националисты решили не ждать результатов экспертиз. На вчерашний день была назначена очередная акция протеста у центрального офиса «Интера» на улице Дмитриевской. Но накануне вечером около 20 человек в камуфляже и с закрытыми лицами напали на другой офис телеканала, на улице Щусева, где располагается редакция новостей.

Примечательно, что за несколько часов до поджога один из украинских новостных телеканалов в программе журналистских расследований транслировал разоблачительный сюжет о деятельности «Интера», о роли российских граждан в построении политической линии украинского телеканала, о связях бывших сотрудников «Интера» с лицами, которые в Украине считаются преступниками. 

По словам журналистов «Интера», неизвестные небольшой группой подошли к зданию офиса, подожгли покрышки у входа, вошли и распылили некое вещество в помещении, после чего устроили два поджога на разных этажах. Возгорание удалось потушить в течение полутора часов, часть сотрудников успели самостоятельно покинуть здание, более 20 человек эвакуировали с крыши. Пострадало несколько сотрудников телеканала: одна из них сломала ногу, другие получили отравление угарным газом.

Полиция задержала девять человек, но вскоре выяснилось, что некоторые из них были случайными прохожими. 

Вчера скандал продолжал разгораться. Ситуация вокруг «Интера» обсуждалась в Верховной раде, где лидеры всех фракций собрались на совещание после летних каникул. Юлия Тимошенко сделала громкое заявление: «Сомнения ни у кого нет, что за тем, что случилось с телеканалом «Интер», стоят достаточно высокопоставленные должностные лица. Иначе никто бы этого не допустил, иначе никто бы за 15 минут до того, как это произошло, не отозвал бы полицию… Каждый предприниматель знает, что такого насилия над ним не было никогда. А сейчас начинают уже гореть ключевые каналы телевидения. Вы что, думаете, что вы сможете построить здесь (на ситуации с поджогом «Интера». – «НГ») антитезис, что это борьба с Кремлем? Нет, дорогие друзья, это унижение и уничтожение Украины, потому что каждый инвестор в мире, который смотрит на то, что произошло с ключевым каналом страны, думает о том, нести сюда свою копейку или нет».

Многие депутаты отмечали, что представителям команды Порошенко не нужна такая антиреклама Украины, тем более в момент, когда в Китае проходит саммит «большой двадцатки». Представитель президента в Верховной раде Артур Герасимов сказал журналистам, что «причастные к поджогу фактически сработали в пользу руководства Российской Федерации». Он отметил: «Нападение на журналистов недопустимо в цивилизованном обществе, кто бы ни был владельцем телеканала. Поджог наносит ущерб внешнему имиджу Украины в очень неудобный момент – во время саммита G20 в Китае. Нам нужно беспристрастное расследование этих событий...». Руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деконаидзе, отвечая на вопрос журналистов о том, кому выгодна ситуация, обратила внимание, что случившееся в первую очередь наносит вред «всей стране, а не отдельным людям».

Из этой логики исходили и депутаты из фракции «Народный фронт» (партия экс-премьера Арсения Яценюка, лидеры которой, по данным упомянутого журналистского расследования, стали объектом информационной войны со стороны тех, кто формировал политическую линию «Интера»). Вчера группа депутатов из этой фракции потребовала от СБУ проверить деятельность руководства и рядовых сотрудников «Интера» на предмет сотрудничества с российскими спецслужбами. Прозвучало также требование провести проверку нескольких украинских депутатов, являющихся лидерами небольших партий (в том же показанном в воскресенье журналистском расследовании упоминались депутаты Дмитрий Добродомов, Сергей Каплин, Борислав Береза, которые якобы «пользовались услугами российских пропагандистов»).

«Оппозиционный блок» сделал более широкие выводы из ситуации. Лидер фракции Юрий Бойко сказал журналистам: «Это попытка некоторых политических сил заставить телеканал делать так, как они хотят. Ничего из этого не выйдет». Он напомнил, что в Украине в последнее время участились резонансные преступления: «Я думаю, что уже вся страна ждет, когда руководство Министерства внутренних дел уйдет в отставку».

Вчера все свелось к требованиям отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова, который считается человеком из команды Арсения Яценюка. Один из соратников Яценюка неофициально сказал «НГ», что в таком случае президент Порошенко получит еще один рычаг влияния в силовых структурах и сконцентрирует в своих руках еще больше власти. «Похоже, сейчас если не позиции, то интересы некоторых членов команды Порошенко и бывших членов Партии регионов совпадают», – сказал он.

Анонсированная ранее акция протеста радикалов против политики «Интера» состоялась. У здания собрались члены праворадикальных партий, националистических организаций и бывшие участники АТО. Они объявили бессрочную акцию с требованием запретить вещание телеканала.

Сегодня президент Петр Порошенко выступит в Верховной раде с ежегодным Посланием. Ожидается, что в его речи прозвучит оценка ситуации вокруг «Интера».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
475
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
689
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
505
Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

Ольга Соловьева

Добыча сырья в стране растет небывалыми статистическими темпами

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org