1
3634
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2016 00:01:00

Кишинев напомнил Москве, что в гостях гранаты не бросают

Молдавия обеспокоена активизацией российских военных в Приднестровье

Тэги: молдавия, мид, военные учения, приднестровье


молдавия, мид, военные учения, приднестровье Учения российских гранатометчиков напугали молдавскую власть. Фото с официального сайта Минобороны РФ

  Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы выразило недоумение в связи с поведением Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе и напомнило, что «она находится на территории Молдовы незаконно». Заместитель главы МИДЕИ Лилиан Дарий пояснил «НГ», что Кишинев беспокоит не только то, что российские военные стали проводить учения вместе с приднестровскими, но и частота этих мероприятий – «они следуют одно за другим». В Приднестровье считают, что совместные российско-приднестровские учения продиктованы сложной политической и экономической ситуацией в регионе, а также сближением Молдавии с НАТО.

Министр обороны Приднестровья Руслан Паулеско сообщил «НГ», что учения были, но закончились, и сегодня никаких совместных мероприятий с ОГРВ не проводится.

Последние учения прошли на днях в Оперативной группе российских войск: в ходе занятий около 60 гранатометчиков в дневное и ночное время суток отработали действия по скрытному перемещению, занятию, оборудованию и маскировке огневых позиций, поражению бронетехники и живой силы условного противника. В ходе выполнения упражнений учебных стрельб израсходовано около 300 инертных и более 150 боевых гранат. По мнению командования, гранатометчики продемонстрировали «высокую точность поражения мишеней, имитирующих живую силу и легкобронированную технику условного противника».

Вчера МИДЕИ Молдавии сделал заявление, в котором расценил поведение российских войск в Приднестровье как «вызов суверенному государству и грубое нарушение норм международного права».

«Несмотря на настойчивые призывы молдавских властей, ОГРВ продолжает осуществлять различную деятельность военного характера, которая порождает новую напряженность в молдо-российских отношениях. Такое поведение российских войск, дислоцированных на территории Республики Молдова без согласия молдавских властей, нельзя расценить иначе, как вызов суверенному государству и грубое нарушение норм международного права», – отмечается в заявлении. «Трудно представить, что кто-то может думать, будто бряцание оружием может способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра и созданию атмосферы, благоприятной для ведения переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»)», – подчеркивает МИДЕИ республики. Молдавские власти выражают надежду на то, что «Москва в конце концов адекватно отреагирует на неоднократные призывы, озвученные Кишиневом в связи с активизацией военной деятельности ОГРВ».

«В этих условиях насущной необходимостью является полный и безоговорочный вывод российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и начало надлежащих переговоров о преобразовании нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом», – подчеркивается в заявлении МИДЕИ.

Надо отметить, что в последние месяцы подразделения ОГРВ несколько раз участвовали в совместных учениях с частями вооруженных сил и подразделениями силовых структур Приднестровья. Каждый раз официальный Кишинев выступал с критикой таких действий. Особо отреагировал Кишинев на военный парад в День Победы, проведенный совместно приднестровскими и российскими военными. За 25 лет независимой от Молдавии жизни это в непризнанной республике случилось впервые. Интересно, что молдавские власти приглашали военнослужащих ОГРВ принять участие в военном параде 9 Мая в Кишиневе, но российские военные приглашения не приняли.

«Нас беспокоит то, что российские военные, дислоцированные в Приднестровье, начали регулярно проводить учения с приднестровскими. Кроме того, вызывает вопросы частота этих мероприятий», – объяснил ситуацию «НГ» заместитель министра иностранных дел Республики Молдова Лилиан Дарий. Он отметил, что Кишинев хотел бы получить разъяснения Москвы по этому поводу.

Действительно, военные учения в Приднестровье проводятся регулярно – миротворцами, служащими ОГРВ и приднестровской армии. Недавно прошли совместные антитеррористические учения Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе РМ и силовых ведомств непризнанной ПМР. Они завершились форсированием реки Днестр и «уничтожением террористов, захвативших водоочистные сооружения» на правом берегу.

Как сообщалось со ссылкой на местные СМИ, согласно легенде учений, «террористы» захватили водоочистные сооружения Тирасполя и планировали их взорвать с целью создания угрозы для экологической ситуации. Чтобы предотвратить катастрофу, более сотни российских военных и приднестровских силовиков преодолели на бронетехнике Днестр. Одновременно на суше с парашютом высадились приднестровские десантники, которые ударили на «экстремистов» с тыла и совместными усилиями блокировали и уничтожили их. Председатель правительства Приднестровья Павел Прокудин, наблюдавший за учениями, высоко оценил действия военных. «Это одна из самых сложных задач в военном деле – форсирование водных преград, а мы живем на реке, и такие варианты нельзя не учитывать, и очень здорово, что такие учения происходят. Они должны стать регулярными, потому что одни ребята уходят в запас, призываются новые, а боеготовность постоянно должна быть на высоком уровне», – сказал он.

В то же время Министерство обороны Молдавии заявило, что организация подобных учений «противоречит законодательству Молдавии».

В Тирасполе между тем считают, что военные учения необходимы, учитывая напряженную обстановку в регионе. Экс-министр иностранных дет Приднестровья Владимир Ястребчак сказал «НГ»,  что совместные учения вызваны необходимостью поддержания боевой готовности приднестровских вооруженных сил в той напряженной обстановке, которая создалась вокруг непризнанной республики. «Нашим коллегам в Кишиневе следовало бы задуматься над своей активностью в отношении сближения с НАТО. В Приднестровье это расценивается не иначе, как военная угроза», – пояснил Ястребчак. Он напомнил, что весной нынешнего года президент Молдавии Николае Тимофти и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав обсудили возможность открытия в Кишиневе бюро по связям Североатлантического блока. В частности, президент республики высказался за активизацию сотрудничества между Молдавией, США и НАТО. Несмотря на то что по Конституции Молдавия – нейтральная страна.

Замглавы МИД Молдавии Лилиан Дарий отметил, что в Кишиневе отработка совместных операций военными РФ и Приднестровья также расценивается как угроза. Особенно на фоне указа лидера Приднестровья Евгения Шевчука о реализации итогов референдума 2006 года. На нем 97% жителей непризнанной республики проголосовали за независимость региона от Молдавии и вхождение ее в будущем в состав России.

Действительно, президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал такой указ и распорядился создать правительственную комиссию по переводу региона на законы РФ. Против такого крутого разворота выступил Верховный совет Приднестровья. Заместитель председателя приднестровского парламента Галина Антюфеева назвала указ непродуманным и невыполнимым: «Нельзя разом отменить все местные законы – фактически это означает ликвидацию государственности Приднестровья. А также паралич всех отраслей нашей экономики. Кроме того, президентский указ подставляет Россию, которая всегда нас поддерживала и помогала нам».

В свою очередь, Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии назвало указ Шевчука недействительным и вызывающим. «Он был издан неконституционным органом на основании проведенного незаконно на части территории республики Молдова референдума», – говорится в заявлении. По словам молдавских чиновников, инициатива президента ПМР подрывает усилия по урегулированию конфликта. Надо отметить, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем давно застыли на нуле. Два года фактически не работает переговорный формат «5+2». Его ранее обещала запустить председательствующая в ОБСЕ Сербия, теперь это пытается сделать Германия. Но благие намерения остаются всего лишь намерениями. А Кишинев и Тирасполь продолжают отдаляться друг от друга.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:51 13.09.2016

«Нас беспокоит то, что российские военные, дислоцированные в Приднестровье, начали регулярно проводить учения с приднестровскими. Кроме того, вызывает вопросы частота этих мероприятий», – объяснил ситуацию «НГ» заместитель министра иностранных дел Республики Молдова Лилиан Дарий. Он отметил, что Кишинев хотел бы получить разъяснения Москвы по этому поводу - может чтоб не хотелось безнаказанно собственный народ мочить?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1086
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
942
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1658
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org