0
18467
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

Крымский вуз начинает бессрочную акцию протеста в Киеве

Студентам-переселенцам негде жить и учиться

Тэги: украина, таврический университет, тну, владимир казарин. военный конфликт, донбасс


украина, таврический университет, тну, владимир казарин. военный конфликт, донбасс Преподаватели и студенты Таврического университета объявили о готовности к активному протесту. Фото с сайта www.krymr.org

Преподаватели и студенты Таврического национального университета (ТНУ) им. В.И. Вернадского начинают сегодня пикетирование Минобразования Украины. Вуз, в прошлом году прекративший самостоятельное существование в Крыму, попытался начать работу в Киеве. Начало учебного процесса планировалось на 26 сентября. Но теперь эта дата под вопросом.

Напомним, с 1 января 2015 года в Крыму начал работу Крымский федеральный университет, в структуру которого влились несколько местных вузов, в том числе ТНУ. Но часть преподавателей и студентов не согласилась с таким решением. Переехав на территорию Украины, они попытались возродить собственный университет в Киеве. 31 декабря 2015 года был подписан приказ Министерства образования и науки Украины «Об организации образовательного процесса в Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского».

Новый ректор вуза Владимир Казарин в начале года рассказал журналистам, что добиться такого решения было непросто. Он отметил, что с территории Донбасса на подконтрольную Украине территорию переехали 18 вузов. А о переводе крымских институтов и университетов чиновники говорили неохотно: «У вас же не стреляют». «Дело шло ни шатко ни валко, пока не подключились народные депутаты, представляющие в Верховной раде Крым… Затем Петр Порошенко предписал кабинету министров положительно решить этот вопрос в кратчайшие сроки. И все это закрутилось. К концу 2015 года мы завершили первый этап своей нострификации в Украине, а в ноябре я уже был назначен ректором ТНУ», – рассказал Казарин.

По словам ректора, из Крыма в Украину переехало около 30% преподавателей ТНУ. Некоторые дожидаются возрождения своего университета, другие уже устроились на работу во Львове, Одессе, Днепропетровске, Киеве. Что касается студентов, то, по словам Казарина, в ТНУ обучалось около 16 тыс. студентов. Часть из них перевелась в украинские вузы, а многие продолжили обучение в российском Крымском федеральном университете.

«На первых порах (в Украине. – «НГ») мы придем к цифре 2,5 тыс., а года через два планируем выйти на 7–8 тыс.», – планировал весной ректор. Возрождение крымского вуза широко обсуждалось и рекламировалось в украинской прессе. ТНУ должен был стать уникальным вузом: обучение в нем проводилось бы на украинском, русском, крымско-татарском и английском или французском языках. Планировалось создать мощную кафедру востоковедения. Обучение должно было проходить как стационарно, так и дистанционно (ставка делалась на то, чтобы крымские студенты продолжили обучение в своем вузе, не переезжая в Украину).

Консультативную помощь бывшему крымскому вузу собирались оказать специалисты университетов, которые, переехав из Донбасса, уже в прошлом году начали учебный процесс. При Минобразования Украины был создан консультативный орган – Совет ректоров перемещенных вузов. Его руководителем избрали ректора Донецкого национального университета (переместившегося в Винницу) Романа Гаврилюка. Он анонсировал начало работы ТНУ в Украине с сентября с.г. Вопрос упирался в поиск помещения.

Сейчас выяснилось, что проблему решить не удалось. На этой неделе на пресс-конференции в Киеве общественные активисты заявили, что ни учебных кабинетов, ни общежитий у ТНУ до сих пор нет. Один из них, Сергей Мокренюк, сказал: «700 детям (250 из которых подали документы для поступления на первый курс), которые предпочли Украину российским вузам, негде жить и учиться». Он также сообщил, что Минобразования Украины до сих пор не согласовало штатное расписание университета: утверждено всего 10 штатных единиц.

Поскольку начало учебного года уже фактически сорвано, студенты и преподаватели собираются начать акцию протеста у Минобразования. Сегодня они намерены разбить палаточный город, в котором собираются жить до тех пор, пока чиновники не разрешат проблему ТНУ.

Неофициально преподаватели говорят о том, что украинская власть дистанцируется от проблем, связанных с Крымом. Они напоминают, что только в начале сентября правительство в закрытом режиме обсуждало некий проект «Стратегии деоккупации Крыма и Донбасса». Но там, судя по всему, не упоминалось о решении проблем, волнующих людей. Эксперт центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова заявила на пресс-конференции в Киеве: «Проблема ТНУ – политический вопрос. Если 26 сентября университет не откроет двери перед студентами, в дальнейшем будет очень сложно убедить детей в Крыму в том, что Украина их ждет».

Зато Россия, как ранее рассказал Владимир Казарин, демонстрирует гостеприимство: «Они на пять лет освободили крымских выпускников от сдачи ЕГЭ при поступлении в российские вузы, принимают в вузы на основе собеседования. Вступительные комиссии разных вузов России приезжают в Крым, открывают пункты по приему документов… Поступившему полагается компенсация транспортных расходов…»

В Украине только в этом году создали условия для поступления крымских выпускников: была проведена дополнительная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО, аналог ЕГЭ). Минобразования распорядилось, чтобы вузы принимали информацию об уровне знаний в аттестатах абитуриентов, хотя сами аттестаты российского образца, выданные в Крыму, Украина не признает и не принимает. Но те, кто рискнул поступить в некогда прославленный Крымский университет, объявивший о возобновлении работы на украинской территории, могут оказаться ни с чем.

По состоянию на вчера ни Минобразования Украины, ни профильный комитет Верховной рады ситуацию не прокомментировали. Украинские эксперты тоже не хотели говорить на эту тему. Один из них неофициально сказал «НГ», что украинская власть, формально заявляя об украинском статусе Крыма, на самом деле понимает, что этот вопрос следует отложить. «Россия о Крыме говорить не будет, это точно. А какой смысл обсуждать вопрос без России? Ни мы, ни тем более Запад не собираемся воевать за Крым, это исключено. Порошенко сказал: только политико-дипломатический путь, то есть путь переговоров и мирных договоренностей. Но разговаривать не с кем. Вот такой замкнутый круг», – сказал собеседник «НГ». В таких условиях, по его словам, украинская сторона бросает силы на решение более перспективного вопроса – о возвращении Донбасса под управление Киева.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран не согласен с таким мнением. Он сказал «НГ», что проблема с ТНУ – не следствие государственной стратегии, а частный вопрос, связанный с множеством других проблем. «Украина вынуждена отражать внешнюю агрессию, что негативно сказывается на экономической ситуации. И при этом должна заботиться о 2 млн вынужденных переселенцев – люди не виноваты, что оказались в такой ситуации. Делается все, что можно сделать, где-то бывают и неувязки, где-то бюрократическая волокита, а на что-то банально не хватает бюджетных средств. Проблемы решаются, но не все сразу. Донецкому университету тоже поначалу пришлось тяжело на новом месте, но постепенно решили проблемы и нормально работают. Так же, думаю, будет и с Таврическим национальным университетом. Они – будущее нашей страны», – сказал он.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1345
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1168
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1449
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org