0
31860
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2016 00:01:00

Порошенко нанес удар по Верховной раде

Попытка уволить судей, нарушивших присягу, превратилась в странное шоу

Тэги: украина, президент, порошенко, верховная рада, судьи, увольнение, судебная реформа


Последнее заседание парламента Украины сами депутаты назвали спектаклем.		Фото с сайта www.rada.gov.ua
Последнее заседание парламента Украины сами депутаты назвали спектаклем. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Верховная рада сделала еще один шаг к досрочным выборам. Так эксперты оценили внеочередное заседание, созванное по инициативе президента Петра Порошенко. Депутатов собрали специально для голосования по поводу увольнения десятков судей, нарушивших присягу. Предполагалось, что речь идет о вердиктах, которые выносились в 2013 году против участников мирных акций протеста. Но в черный список попали не только они. Депутаты признали, что заседание превратилось в спектакль, в котором парламенту была отведена неблаговидная роль.

С сегодняшнего дня в Украине вступают в силу внесенные в этом году поправки в Конституцию относительно судебной реформы. В частности, вводится новая процедура назначения, перевода, увольнения судей, привлечения их к дисциплинарной ответственности. 

До сих пор такие решения принимались в Верховной раде. Но депутаты сами отказались от этих полномочий, чтобы исключить политическое влияние на судебную систему.

Теперь судьба судей должна быть передана в руки нового органа, который только предстоит создать, Высшего совета правосудия (ВСП). Конституционные изменения предусматривают, что ВСП будет коллегиальным и независимым органом судейского самоуправления. В его состав войдет 21 человек: 10 должны быть избраны съездом судей Украины из числа судей или судей в отставке, двое назначены президентом Украины, двое – Верховной радой, еще по два представителя делегируют съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Предусмотрено, что действующий председатель Верховного суда Украины будет включен в состав ВСП автоматически.

В украинский парламент ранее был внесен законопроект «О Высшем совете правосудия». На днях замглавы администрации президента, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов пояснил журналистам, что этот законопроект направлен на практическую реализацию уже утвержденных изменений в Конституцию в части правосудия.

По каким причинам президент собрал Верховную раду не для утверждения этого закона, а для решения вопросов по конкретным судьям, осталось неизвестным. Сам список вызывал вопросы у депутатов. Оказалось, что некоторые из судей попали в опалу в период президентства Януковича. Другие принимали решения против участников майдана или в пользу «Беркута».

Но информации о каждом конкретном судье, в отношении которого следовало принять решение, было мало. Член фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка Георгий Логвинский в кулуарах сказал: «Мы по крупицам где-то что-то пытаемся узнать, представитель Высшего совета юстиции (присутствовавший в зале. – «НГ») не очень многословен. Такое впечатление, что это не сильно его беспокоит, он бросает какие-то странные фразы. А нам нужно понимать, о чем идет речь. Материалы об этих судьях отсутствуют. Отдельные депутаты, которые с боем до этого получали информацию из Высшего совета юстиции, сейчас нам зачитывают, о чем идет речь. Безусловно, это вносит смуту».

Представители разных фракций то и дело задавали спикеру сложные вопросы: почему рассмотрение так плохо подготовлено, почему не рассматривается увольнение тех около 700 судей, относительно которых подготовлены все материалы, свидетельствующие о вынесении ими неправосудного решения в период майдана. 

Время от времени в зале звучали заявления о том, что внеочередное заседание Верховной рады – какой-то спектакль. Принимать в нем участие изначально отказалась фракция «Оппозиционного блока». Она обнародовала заявление, в котором предупредила коллег, что те нарушают закон: требовалось не менее чем за три дня до голосования уведомить судей, попавших в черный список. Этого сделано не было. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил: «Наша фракция в свое время поддержала реформу судебной системы, потому что мы считали, что в Украине должен существовать профессиональный орган, который будет принимать решение. Но мы видим, что в очередной раз Верховную раду пытаются втянуть в политические игрища. Мы в этом участвовать не будем».

Другие фракции голосовали, несмотря на конфликты, ссоры и нарекания. За четыре часа работы Верховной раде удалось уволить 29 судей. Руководитель Агентства моделирования ситуации Виталий Бала сказал «НГ», что вчерашнее заседание вызвало много вопросов у экспертов и у рядовых граждан. Ведь судебная реформа – одно из главных требований украинцев, которые три года  назад вышли на майдан. Сами депутаты вчера отмечали, что к восстанию привело в первую очередь воцарившееся в Украине беззаконие. Требование о евроинтеграции было только следствием желания людей заставить власть (при помощи внешнего влияния) провести реформы, чтобы сформировать справедливую и честную систему судов и правоохранительных органов.

Этот запрос в обществе существует до сих пор, отметил Бала. Поэтому вчерашнее заседание Верховной рады могло вызвать разочарование и раздражение в обществе. «Ведь можно было не аврально, а в нормальном режиме рассмотреть все эти вопросы раньше. Или, если уж не сделали этого, дождаться, когда за дело примется Высший совет правосудия – депутаты сами делегировали этому органу соответствующие полномочия… Но вместо этого получилось какое-то шоу некомпетентности. Это очень серьезный удар по имиджу Верховной рады», – сказал эксперт. Он отметил, что такие удары приближают момент досрочных выборов парламента, в которых ранее были заинтересованы представители оппозиции. «Изменилась ли позиция команды президента, который, как мы знаем, выступал категорически против досрочных выборов, нельзя сказать», – отметил Бала.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1313
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
106
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
461
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org