0
3907
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2016 00:01:00

Верховной раде напомнили о судном дне

Годовщину трагедии Бабьего Яра использовали в политических целях

Тэги: украина, вторая мировая, холокост, бабий яр, массовые убийства, антисемитизм, украинские националисты, оун, израиль, президент, реувен ривлин


украина, вторая мировая, холокост, бабий яр, массовые убийства, антисемитизм, украинские националисты, оун, израиль, президент, реувен ривлин Фото сайта rada.gov.ua

В связи с 75-летием трагедии Бабьего Яра в Киеве разгорелась дискуссия о роли украинских националистов в уничтожении евреев. Выступая в Верховной раде, президент Израиля Реувен Ривлин заявил об ответственности участников «Организации украинских националистов» (ОУН) в массовых убийствах во время нацистской оккупации Украины. Накануне выступления главы еврейского государства в украинском парламенте прозвучал ритуальный иудейский рог в исполнении раввина Моше Реувена Асмана. При этом раввин осудил «тех, кто вооружает Иран», мечтающий об уничтожении Израиля, и благословил Украину.

Трибуну в Верховной раде раввину Моше Асману, представляющему в Киеве течение любавических хасидов, предоставили в связи с 75-летней годовщиной трагедии в Бабьем Яре и наступающими иудейскими праздниками Рош а-Шона и Йом-Кипур. В эти дни иудеи каются в грехах, поэтому неудивительно, что обсуждения в парламенте затронули тему исторической вины украинских националистов за уничтожение евреев во время Второй мировой войны. Во рву Бабий Яр 29 сентября 1941 года начались расстрелы, в результате которых погибли примерно 100 тыс. человек.

Раввин Асман выстроил свою речь вокруг темы отрицания холокоста, достаточно искусно переведя разговор на враждебность Ирана по отношению к государству, где нашли убежище потомки выживших в холокосте. «А некоторые продают им оружие для этой цели», – заявил Асман. Раввин объявил о том, что благословляет украинский народ, а затем протрубил в шофар – ритуальный рог, резкие звуки которого призваны напомнить верующим о высшем суде. Стены Верховной рады услышали трубный глас шофара впервые.

В рамках парламентских слушаний, посвященных 75-летию трагедии Бабьего Яра, принял участие президент Израиля Реувен Ривлин. Он напомнил о том, что среди украинцев во время нацистской оккупации республики были как каратели, так и те, кто спасал евреев. «Отношения между еврейским и украинским народами сегодня направлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и хорошими событиями забылась», – сказал президент. Глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс в комментарии на слова израильского президента заявил, что тот воспитан на стереотипах советского прошлого, хотя Ривлин родился и вырос в Иерусалиме. «Местное население сотрудничало с немцами в вопросе уничтожения евреев. И это надо осудить даже через 75 лет, это преступление против человечности. Но нельзя навешивать стереотипные ярлыки на ОУН и УПА (Украинская повстанческая армия. – «НГ»), которые боролись в первую очередь за независимость Украины», – говорит Зисельс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
537
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1227
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1535
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org