0
7874
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2016 00:01:00

Верховная рада провоцирует межцерковный конфликт

Депутаты решили "отомстить" Московскому патриархату за закрытие украинского храма в Подмосковье

Тэги: украина, рада, закон, религия, храм, киевский патриархат, ногинск, упц мп, межконфессиональное противостояние


украина, рада, закон, религия, храм, киевский патриархат, ногинск, упц мп, межконфессиональное противостояние Единственный храм Киевского патриархата в РФ фактически прекратил существование. Фото с сайта www.noginsk-service.ru

Вчера вечером Верховная рада Украины планировала рассмотреть поправки в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях». Проект был внесен в повестку дня сразу после того, как стало известно о закрытии единственного храма Киевского патриархата на территории РФ. Украинская оппозиция сочла, что законопроект – это форма мести, направленной против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Законопроект был разработан группой депутатов еще зимой и сразу же вызвал много споров. В пояснительной записке его авторы указали, что их цель – защита прав верующих. 

Конституция гарантирует гражданам право на свободу вероисповедания, а закон «О свободе совести и религиозных организациях» предусматривает возможность смены религиозной общиной своей подчиненности в канонических и организационных вопросах. Но в действующем законодательстве не прописана процедура принятия такого решения и механизм его реализации, отметили авторы.

В итоге они предложили дополнить статью 8 действующего закона, в которой сказано, что религиозная община – это добровольно созданная местная организация верующих граждан одного и того же вероисповедания. И что государство признает право религиозной общины изменить подчиненность. В поправках к закону содержалось два уточнения. Первое: «Принадлежность лица к религиозной общине определяется его самоидентификацией с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины». То есть любой человек, посещающий церковь только на Пасху, может самоидентифицироваться с этой церковью и считаться полноправным прихожанином.

И второе уточнение, связанное с возможностью изменения подчиненности: «Путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений в него». Какие именно поправки вносить в устав, может, по мнению депутатов, решить голосованием простое большинство из числа лиц, присутствующих на собрании религиозной общины, с которой они сами себя идентифицируют.

На самом деле нечто подобное в Украине уже происходило, но не в виде собраний, а в виде бунтов. Начиная с 2014 года в четырех десятках церквей прихожане потребовали сменить подчиненность – перейти из одного патриархата в другой. Руководитель юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов на недавней пресс-конференции подтвердил, что из Московского патриархата в Киевский перешли общины в Ровенской, Тернопольской, Волынской, Львовской областях, отдельные случаи были и в Киевской области. В последнее время, по его словам, ситуация наконец стала спокойной.

И в этот момент Верховная рада внесла в повестку дня спорный законопроект. Один из депутатов неофициально сказал «НГ», что это было связано с новостью о том, что Московский областной суд в начале октября признал законным снос храма Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в подмосковном Ногинске. Информацию подтвердила агентству РИА Новости пресс-секретарь суда Наталья Осипова: «Суд признал законным решение о сносе Свято-Троицкого храма Богородской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата в городе Ногинске». Она не смогла уточнить причины такого решения, однако агентство выяснило, что официально храм не относится к Киевскому патриархату. «С 2011 года данная организация зарегистрирована просто как централизованная религиозная организация (ЦРО) «Богородская епархия Украинской православной церкви», – сказал собеседник агентства.

Тем не менее в Киевском патриархате информацию истолковали как гонения на эту церковь. В Верховной раде решили пригрозить Московскому патриархату. Но поданный законопроект может ударить по многим религиозным общинам и стать причиной как рейдерских захватов церквей, так и противостояния в обществе по религиозному признаку. Замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич сказал изданию «Страна.ua»: «Это попытка пролоббировать интересы Киевского патриархата и насильственно забрать в его пользу те храмы, которые не удалось забрать законным путем. Речь идет не столько о людях, сколько о храмах и помещениях. Как это происходит? Храмы захватывают насильственно, а людей, которые там молятся, просто выбрасывают на улицу… Это касается не только нас, а всех конфессий. Даже иудеи и мусульмане были против этого законопроекта… Есть огромная опасность, что начнется новый виток межконфессионального противостояния».

Один из авторов, депутат от «Народного фронта» Виктор Еленский категорически отрицает политическую подоплеку готовящегося решения. Он отметил: «Когда обсуждали этот вопрос на комитете, было предложено дополнение, что руководящий орган религиозной общины определяет правомочность собрания (на котором решается вопрос о подчиненности общины. – «НГ»). Если придет рейдер, то руководящий орган скажет – нет, это не наш товарищ, и все. Понятно, почему этот законопроект не устраивает Московский патриархат. Потому что есть ряд населенных пунктов, где люди больше не хотят пребывать в Московском патриархате. Но и не хотят уходить из церкви».

Эксперты неохотно комментируют этот вопрос. Руководитель аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев выступил с критикой в адрес Верховной рады, которая грубо вмешивается в те сферы, в которых нужно действовать очень осторожно. «Депутаты принять могут все что угодно. Удивляться не приходится… Другое дело – вопрос о последствиях. А последствия будут! Мы уже наблюдаем, как те, кто, по идее, мог бы быть адвокатами Украины, становятся ее прокурорами и обвинителями. Такие вещи, как законопроект № 4128 (о поправках в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях»), работают на раскол государства», – предупредил он в комментарии сайту Союза православных журналистов.

Ко времени подписания номера в печать депутаты еще не приступили к рассмотрению законопроекта. Они планировали заняться им, а также отменой безвизового режима с РФ, на вчерашнем вечернем заседании. Но о настроениях в парламенте можно было судить утром по рассмотрению законопроекта «Об ограничении использования медиапродукции государства-агрессора». Речь в нем шла о том, что российские артисты и творческие коллективы могут выступать в Украине (или снимать фильмы) только в том случае, если все участники гастролей или съемок заблаговременно подадут принимающей стороне «составленное по специальной форме письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины страной-агрессором».

Депутаты едва не подрались, рассматривая этот вопрос. Одни требовали «не заниматься ерундой», а внести на голосование законопроекты, связанные с тарифами ЖКХ, уровнем жизни рядовых граждан в Украине. Другие обращали внимание, что такой закон вынудит лояльных к Украине артистов нарушать российские законы, чем поставит их под угрозу уголовного преследования на родине. Третьи говорили о том, что запреты – удел тоталитарных режимов, а в демократической стране им не место. Наконец, четвертая группа депутатов, отстаивающая закон, обвинила всех своих противников в «пророссийской позиции». Законопроект все же не был принят: за него проголосовали только 174 депутата при необходимых 226 голосах. А назревавшую драку предотвратило появление премьер-министра Владимира Гройсмана и членов правительства: они пришли просить парламент увеличить расходы на оборонные нужды. Этот вопрос сплотил представителей разных фракций.    

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
740
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1030
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
889
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org