1
15164
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2016 00:01:00

Украинские радикалы сформулировали требования к Западу

Нормандский формат может превратиться в будапештский

Тэги: украина, националисты, донбасс, вооруженный конфликт, пасе, резолюция, крым, выборы


украина, националисты, донбасс, вооруженный конфликт, пасе, резолюция, крым, выборы Алексей Гончаренко первым обнаружил антироссийскую направленность новой резолюции ПАСЕ. Фото со страницы ПАСЕ в Flickr

Сегодня в Украине запланированы многотысячные марши и факельные шествия националистических организаций. На Покров, считавшийся храмовым праздником украинских казаков и воинов Украинской повстанческой армии, президент Петр Порошенко перенес празднование Дня защитника Украины. Предполагается, что в этом году участники акций выступят с требованиями к власти относительно ситуации в Донбассе.

На позицию радикалов и националистов повлияли несколько совпавших факторов. Во-первых, озвученное в рамках подготовки к встрече лидеров «нормандской четверки» заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что Украина сможет вернуть контроль над границей с РФ не до, а после выборов в Донбассе. 

Во-вторых, заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное в рамках форума «Россия зовет»: «Подчеркну, что мы были вынуждены защищать русскоязычное население на Донбассе, вынуждены были отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав РФ».

Третьим фактором стала принятая в среду резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Член украинской делегации в Страсбурге, депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко обратил внимание на то, как члены ПАСЕ изменили само название резолюции: «С «Политические последствия кризиса в Украине» на «Политические последствия российской агрессии в Украине».

Гончаренко подчеркнул, что в документе впервые содержится прямое требование вывести российские войска с территории Украины. Кроме того, в очередной раз отмечается, что международное сообщество не признает присоединение Крыма к России. Депутат сказал, что в текст по требованию Киева было внесено дополнение: «ПАСЕ осуждает незаконные выборы в Государственную думу РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма 18 сентября, и не признает их результаты. Включение украинской суверенной территории в единый федеральный избирательный округ и создание на территории Крыма четырех одномандатных округов – это грубое нарушение международного права, которое фактически бросает тень на легитимность парламента России».

Члены украинской делегации в ПАСЕ убеждены, что в эти дни наступил переломный момент: и президент РФ, и члены ПАСЕ признали причастность российской стороны к событиям в Донбассе. Первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко отметила, что в резолюции ПАСЕ не использовалась прежняя формулировка «вооруженный конфликт в Украине», вместо нее в текст внесли фразу «вооруженная агрессия России против Украины».

Бывший член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Владимир Макиенко сказал «НГ», что на Западе и ранее в политических заявлениях использовали подобные пассажи. «Все отлично понимали, что если бы Россия в 2014 году не бросилась «защищать русскоязычное население» от мнимых угроз, то ситуация и в Крыму, и в Донбассе была бы совершенно другой. Но признавать этот факт на юридическом уровне многие не хотели, чтобы не осложнять отношения с Россией. Готовы ли сейчас перевести проблему из политической в юридическую плоскость – большой вопрос», – сказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что сейчас украинская власть и дипломаты получили дополнительный инструмент для продвижения своей позиции. Как известно, украинская сторона с начала года разрабатывала «дорожную карту» выполнения Минских соглашений, согласно которой предполагалось вначале выполнить все пункты документа, связанные с обеспечением безопасности (включая установление контроля ОБСЕ за границей с РФ в Донбассе), а затем – все пункты, посвященные политическому урегулированию. ДНР и ЛНР выступили категорически против такого подхода, поскольку он был равнозначен ликвидации двух непризнанных республик. В России предложили выполнять Минские соглашения в той последовательности, в которой были изложены их пункты. Главы МИД Германии и Франции, посетившие Киев в середине сентября, фактически поддержали российскую позицию.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил, что от Украины потребовали вносить изменения в законодательство, принимать законы о выборах местных органов власти в Донбассе и о расширенных полномочиях региональной власти не после, а до полного решения всех вопросов, связанных с прекращением огня, отводом войск и восстановлением украинской юрисдикции в регионе. «Наши западные товарищи слишком эгоистичны в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. В США хотят на позитиве завершить срок действующего президента Барака Обамы. Схожая ситуация и с президентом Франции Франсуа Олландом. Но есть проблема: Запад хочет осуществить прорыв за счет интересов Украины», – сказал Фесенко в интервью изданию «Гордон». Политолог отметил, что Киев не может принять такое предложение.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что украинская власть не может пойти на подобные уступки: протест возникнет и в Верховной раде, и в обществе. Его слова подтверждаются реакцией, которую вызвало заявление Олланда о том, что Украина сможет получить контроль над границей после выборов в Донбассе. Известный общественный активист Андрей Билецкий обнародовал в соцсетях призыв выйти сегодня на улицы: «Время показать зубы. В свете заявления президента Франции относительно необходимости провести выборы на оккупированных территориях без выведения оттуда войск государства-агрессора нужно сделать ответное заявление от имени украинского народа… Народ Украины не подписывался под капитуляцией».

Организаторы сегодняшних акций заранее предупредили всех участников, что марши и демонстрации должны быть мирными, без попыток захвата административных зданий и без стычек с полицией. «Мы выходим, чтобы показать, что Украина – это не территория с населением, которым можно распоряжаться. Мы – нация. Нам решать, в какой стране жить», – было сказано в заявлении. Авторы обратились и к команде президента Порошенко, и к руководству Германии и Франции – стран-посредников в рамках «нормандского формата».

Вчера вечером Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд планировали пообщаться в телефонном режиме. Накануне состоялась телефонная беседа немецкого и французского лидеров с президентом РФ Владимиром Путиным (а Порошенко в этот день разговаривал с вице-президентом США Джозефом Байденом). Все стороны обсуждали вопросы, связанные с урегулированием в Донбассе.

Консультации ведутся в преддверии встречи лидеров «нормандской четверки». Но ни дата, ни место переговоров пока не определены. Нет также достоверной информации о том, что все участники четверки готовы к разговору. Администрация президента Украины в начале текущей недели предупредила, что не станет обсуждать только политические вопросы урегулирования. Киев продолжает настаивать: вначале прекращение обстрелов, отвод войск, закрытие границ с РФ – потом разговор о выборах и полномочиях власти в Донбассе. В России, как и прежде, с таким подходом не согласны.

Владимир Макиенко считает, что все проблемы с выполнением Минских соглашений изначально были определены форматом, в котором было решено договариваться об урегулировании. «В «нормандский формат» Россия была включена в качестве посредника. А ее отношение к Донбассу стыдливо называлось способностью повлиять на так называемые ДНР и ЛНР. При этом на Западе отлично понимали, какую роль на самом деле играет Россия. Но играли в эти игры. И до сих пор играют. «Нормандский формат» в последнее время напоминал клуб «Россия и ее полусоюзники» плюс Украина, которой все стремятся продиктовать свои требования и условия», – сказал он. Политик не считает, что резолюция ПАСЕ кардинально изменит ситуацию: «Это – один из штрихов. Но в целом все идет к тому, что формат будет меняться. Украинская власть должна сейчас воспользоваться возможностью заявить: нужен «будапештский формат» (от названия Будапештского меморандума, согласно которому Украина в 1994 году получила от США, Великобритании, РФ гарантии безопасности и территориальной целостности. – «НГ»). Конечно, будет ли он создан и когда – зависит от решений и координации действий между США и Великобританией. Запад должен прийти к выводу: нет другого способа урегулировать конфликт, кроме как прямо назвать его участников и причины, а затем найти настоящих посредников в урегулировании».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:17 14.10.2016

Путин понял,что Украина не вернётся под крыло России,что это уже другая Украина,поэтому он и признал участие российских вооружённых сил в украинском конфликте на стороне сепаратистов.Далее должно последовать признание ДНР и ЛНР в качестве независимых государств.Затем наступит фаза "присоединения" сепаратных образований к России.И это окончательно оформит международную изоляцию России.Аминь.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
370
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
483
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
495
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org