0
2426
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2016 00:01:00

В Абхазии взорвался не шахид

Адская машина, к счастью, не сработала в многолюдном месте Сухума

Тэги: абхазия, сухум, теракт, терроризм


абхазия, сухум, теракт, терроризм На месте происшествия в Сухуме весь понедельник работали правоохранители. Фото РИА Новости

В понедельник около 7.00 в Сухуме на территории Абхазской гостелерадиокомпании (АГТРК) раздался сильный взрыв. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных структур обнаружили погибшего человека. По ряду признаков и вещественных доказательств установлено, что произошел самоподрыв. Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям – терроризм и незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывных устройств.

По словам прокурора Сухума Руслана Тыркбы, на начальном этапе главное – выяснить личность погибшего. «Тело направлено в бюро судебно-медицинской экспертизы для судебно-медицинского исследования. Проводятся неотложные оперативные мероприятия, в которых участвуют представители всех правоохранительных органов: это милиция, прокуратура… Каждый отрабатывает свое направление. Уже установлено, что мощность взрывного устройства составила около 200 г в тротиловом эквиваленте», – сказал Тыркба, отметив, что прокуратура проверяет различные версии.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел оперативное совещание с силовиками, на котором были представлены возможные версии произошедшего, потенциальные цели погибшего террориста. Все важные объекты жизнеобеспечения республики, а также обычно многолюдные оживленные места, по распоряжению президента, взяты под особый режим охраны. Ведется поиск возможных сообщников преступника. Министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия призвал население сообщать о подозрительных предметах и быть бдительными в местах скопления людей. Миграционная служба Абхазии провела рейд и выявила около 30 гастарбайтеров-нелегалов.

По некоторым данным, погибший накануне прибыл в Абхазию, перейдя в республику со стороны России через КПП на реке Псоу. Во второй половине понедельника начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации президента Абхазии Алхаз Гагулия заявил, что точно «это была попытка теракта». Он подтвердил: «Никто, кроме фигуранта, не пострадал. Следственные действия продолжаются. Обстановка спокойная, паники нет».

Главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг, побывавший на месте происшествия, рассказал «НГ», что, «исходя из того, что сам увидел на месте преступления, и той информации, которую там почерпнул, наверняка погибший террорист никакой не шахид». «Скорее всего взрывное устройство, которое он пытался подготовить для действий, сработало раньше времени. Вряд ли объектом для теракта планировалось телевидение – это слишком большой объект, строго охраняемый. Место, где террорист был найден, находится на краю большой территории АГТРК. Там возле калитки в укромном месте вбита лавочка, и, по всей видимости, именно там он готовил взрывное устройство. И уже оттуда он должен был направиться к выбранному объекту. Это могло быть здание, где много людей, ибо само устройство было напичкано металлическими шариками. Поблизости находятся несколько гостиниц, правительственных зданий, школы, офисный центр. Возможно объектом могла быть сама дорога, ведущая от Красного моста в центр города. По ней по утрам проезжают важные персоны, в том числе и президент, да и трафик там в утренние часы весьма интенсивный», – сказал «НГ» Хашиг. По его словам, погибший – однозначно не местный, иначе «его обязательно кто-то бы опознал». При нем найдены банковские карточки, а также рисунки с различными объектами Сухума, что говорит о том, что он и город скорее всего не знал или знал очень приблизительно.

По словам Инала Хашига, говорить о каких-то конкретных целях погибшего террориста невозможно, целью могло быть что угодно, но, исходя из характера взрывного устройства, напичканного мелким металлом, все-таки стоит полагать, что взрыв планировалось осуществить в многолюдном месте. А кто это был, кто за ним стоит, какие цели, по неопытности погиб или что-то другое – все это предстоит выяснить следствию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
417
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1197
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
6049
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org