0
8458
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2016 00:01:00

Батальон "Азов" уходит в политику

Украинские радикалы могут расшатать президентское кресло Порошенко

Тэги: украина, партии, националисты, национальный корпус, азов, ато, донбасс, скандалы, внутренняя политика, тимошенко, ляшко


украина, партии, националисты, национальный корпус, азов, ато, донбасс, скандалы, внутренняя политика, тимошенко, ляшко Юлия Тимошенко назвала главной задачей социальную защиту. Фото с сайта www.ba.org.ua

В Украине проходит регистрацию первая партия, которую создают бывшие участники боевых действий в Донбассе. Она будет называться «Национальный корпус» – с намеком на националистическую идеологию. Учитывая авторитет людей, прошедших антитеррористическую операцию, новая политическая сила может в будущем сравниться по популярности с «Правым сектором» (запрещенной в РФ организацией) образца 2014 года.

Партию создают те, кто 2,5 года назад записался в добровольческий батальон «Азов». Воинское формирование превратилось в полк и получило статус спецподразделения милиции. В ноябре 2014-го «Азов» был переведен в состав Национальной гвардии Украины, входящей в систему МВД.

В то же время волонтеры, помогавшие добровольцам в Донбассе, сформировали «Гражданский корпус Азов». 

Она начала с того, что собирала средства для покупки обмундирования участникам антитеррористической операции (АТО), а затем расширила деятельность до охраны общественного порядка, проведения военно-патриотических лагерей, участия в громких акциях.

Воинское формирование «Азов» с 2015 года было выведено из зоны АТО и передислоцировано в Мариуполь, где находится сейчас. А общественная организация с похожим названием не раз упоминалась в скандальных новостях. Активисты, среди которых и люди, вернувшиеся с войны в Донбассе, по-своему отстаивали справедливость на мирной территории. По крайней мере им приписывали участие в атаках на телеканал «Интер» (националисты обвиняют канал в пророссийской пропаганде), их также называли инициаторами многих драк.

Но публично и громко организация выступила до этого момента только в мае с.г., когда появилась информация о том, что в Верховную раду вот-вот внесут законопроект о проведении выборов в Донбассе. Люди в камуфляже прошли по Киеву с зажженными факелами, выкрикивая патриотические лозунги. Их лидеры заявили, что проведение выборов в Донбассе без ликвидации ДНР и ЛНР будет означать капитуляцию Украины, а значит – предательство нынешней украинской властью национальных интересов. Пройдя маршем по правительственному кварталу, радикалы заявили, что молниеносно сменят власть, если команда Петра Порошенко рискнет пойти на уступки в вопросе урегулирования в Донбассе.

Такие же лозунги прозвучали и в середине октября, когда обсуждались детали встречи лидеров «нормандской четверки». По центру Киева снова прошли более 10 тыс. людей, многие – в камуфляже. На сей раз акция была посвящена Дню защитника Украины: Петр Порошенко в первый год президентства подписал указ, которым перенес дату праздника с 23 февраля на 14 октября. Ранее в этот день украинские националисты отмечали создание Украинской повстанческой армии.

В отличие от весеннего марша к осенней акции ее участники подготовились: не бросались лозунгами о смене власти, а заявили, как именно собираются взять власть в свои руки. Было объявлено о создании новой политической партии «Национальный корпус». Ее лидером был избран первый командир батальона «Донбасс», который осенью 2014 года стал депутатом Верховной рады, Андрей Белецкий. На вопрос журналистов, можно ли считать, что в Украине формируется первая партия, располагающая собственным вооруженным полком, он ответил: «Нет, нельзя! Я неоднократно говорил, что разделяю военную составляющую и политическую… Партия – это политическая форма. Но война – это другое, у полка есть своя задача».

Чем собирается заниматься новая партия, какие задачи перед собой ставит, стало известно в ходе первого съезда. Говорилось о необходимости разорвать все договоры и соглашения с Россией (в первую очередь назывался Договор о дружбе и сотрудничестве от 1997 года), но много критики звучало и в адрес Запада, который не выполнил свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Поэтому участники съезда выступили с идеей о том, что Украина тоже может отказаться от своей части обязательств и вернуть себе ядерный статус.

Украинские СМИ процитировали руководителя общественной организации «Гражданский корпус Азов» Дмитрия Кухарчука: «США, Европейский союз показали свою несостоятельность и абсолютную бездарность перед реальной угрозой. Поэтому мы создадим свой союз с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и другими странами, которые близки нам в исторически-культурном пространстве. Это будет союз от Балтийского до Черного морей. Он сможет постоять за себя – как на военной, так и на политической арене».

Давняя идея Балто-Черноморского союза в последнее время снова витает в воздухе. Украинские националисты считают, что Украина в этом формате может стать центральным связующим звеном, но для этого в стране должны быть проведены коренные реформы, направленные на развитие экономики и повышение уровня жизни граждан. «Национальный корпус» указал эти задачи в своей программе. Но выполнить ее партия смогла бы только в случае, если бы она одержала убедительную победу на выборах в парламент.

Очередные выборы должны состояться осенью 2019 года. Но не исключена и досрочная смена состава Верховной рады. В начале осени директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович отметил: «В обществе весной-летом царило ощущение апатии ко всему: к политике, к войне, которая продолжается в Донбассе, к экономическим проблемам. Но апатия может перерасти в злость, которая, в свою очередь, может вылиться в различные формы». Он отметил, что опасным с этой точки зрения периодом станет ноябрь: «Украинцы начнут получать новые платежки за коммунальные услуги, начнется нарастание недовольства социально-экономической ситуацией, экономическим положением граждан». Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко уже вынесли на свои флаги лозунги социальной защиты. Многие эксперты допускают, что две названные партии пытаются занять нишу радикальных сил на случай досрочных выборов.

Проведенный в прошлом месяце Киевским международным институтом социологии опрос показал, что в обществе царят разочарование и растерянность. Более 30% украинцев не знают, за кого бы голосовали, если бы выборы проводились сейчас. Более 20% не принимали бы участия в голосовании, а еще 6% указали, что вычеркнули бы все партии из избирательного списка.

Относительными лидерами стали бы партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко (6,3%), «Блок Петра Порошенко» (5,9%), «Оппозиционный блок» (5,3%). Результаты остальных политических сил – ниже проходного барьера в 5%.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина сказала «НГ», что в обществе просматриваются протестные настроения, но непонятно, кто из политических лидеров может их возглавить. Сейчас на эту роль претендуют Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, но против них играет имидж «политиков из старой команды», при этом новые лица тоже не воспринимаются в качестве лидеров: «Если тебя нет в телевизоре – тебя не существует в политике. Это можно сказать и об Андрее Белецком – его не узнают, по крайней мере пока». Бекешкина отметила, что политики учитывают высокий уровень доверия общества к волонтерам и к участникам АТО: «Еще в 2014 году почти все партии включили в свои предвыборные списки людей в камуфляже. Ничего из этого не вышло. Не получилось ни качественно новой политики, ни роста рейтингов».

Но партия, которую создали сами люди в камуфляже, – новое для Украины явление. Она могла бы привлечь симпатии, если бы над «Азовом» не витал дух национализма и радикализма. Социолог Ирина Бекешкина обратила внимание, что украинцы не продемонстрировали поддержку силам, считающимся праворадикальными. По данным КМИС, за партию «Свобода» проголосовали бы 1,6%, за «Правый сектор» – 0,9%, за новую партию бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша «Государственническая инициатива Яроша» – 0,7%.

«На правом фланге сегодня нет политической силы, способной объединить людей. Но ниша есть и она свободна: в обществе есть радикально настроенные граждане, которые пока не видят для себя политического ориентира. Поэтому сейчас сложно говорить о перспективах партии «Национальный корпус» – всякое может быть», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он отметил, что новая партия – первый после майдана проект, создаваемый ветеранами. «Нужно учитывать, что в стране глубокий экономический кризис, а общество переживает чувство острой несправедливости. Как мы знаем из истории, в такие периоды к власти может прийти авторитарный лидер. С чего начиналось в Германии?.. Места для демократии сейчас нет. Ведь революция – это всегда отрицание старого, а последующее утверждение нового всегда порождает диктатуру, мягкую или жесткую, но диктатуру. У нас сейчас фактически решается вопрос, кто будет тем сильным лидером (диктатором), который возьмет на себя миссию прекратить хаос и навести порядок. В обществе есть запрос не на терапию, а на хирургические методы в политике», – сказал политолог. Он отметил, что Порошенко вскоре придется либо уступить место тем, кого считают радикалами (от Юлии Тимошенко до лидеров новых политических партий), либо вступить в борьбу с ними.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1550
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1129
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
955
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org