1
7272
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2016 00:01:00

Киев не отказался от требований по Донбассу

Порошенко обсудил сценарий развития событий с руководством ЕС и генсеком НАТО

Тэги: нормандская четверка, берлин, минские соглашения, дорожная карта, дебальцево, днр, лнр, миротворцы, полицейская миссия, обсе


нормандская четверка, берлин, минские соглашения, дорожная карта, дебальцево, днр, лнр, миротворцы, полицейская миссия, обсе Власти Украины хотят заменить гражданскую миссию ОБСЕ в Донбассе на полицейскую. Фото со страницы миссии ОБСЕ в Украине в Facebook

Из Берлина, где состоялась встреча лидеров «нормандской четверки», Петр Порошенко отправился в Брюссель. Политические консультации руководства ЕС с украинским президентом, предварительно планировавшиеся на 19 октября, были перенесены на следующий день. Число встреч даже увеличилось: вчера вечером были запланированы переговоры Порошенко и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Всех интересовало, о чем же договорилась «четверка».

Украинский президент уехал из Берлина раньше всех – у Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель после встречи в «нормандском формате» состоялся отдельный разговор по поводу ситуации в Сирии. Поэтому Порошенко первым рассказал журналистам, чем закончился разговор по Донбассу.

«Было поручено, чтобы до конца ноября министры иностранных дел на своих встречах утвердили основу проекта «дорожной карты» (по реализации Минских соглашений. – «НГ»). Мы дали основные направления, которые эта «дорожная карта» должна содержать. Первое и главное – «дорожная карта» является документом по имплементации всех Минских соглашений, имеется в виду и Соглашение от 5 сентября (Минск-1. – «НГ»), и Меморандум от 19 сентября (дополнение к Минску-1. – «НГ»)… и документ от 12 февраля 2015 года – Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2. – «НГ»)», – сказал украинский президент.

Каждый из упомянутых документов уточнял пункты предыдущих соглашений. Поэтому Минск-2 – это максимально конкретизированный план выполнения Минска-1, в нем изложена последовательность действий по урегулированию в Донбассе. Упоминание Петром Порошенко первых соглашений может быть связано с тем, что украинская сторона предлагает вернуться к утвержденной в сентябре 2014 года линии разграничения.

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности на переговорах в Минске, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Евгений Марчук сказал журналистам в Киеве, что 19 сентября 2014 года была зафиксирована линия разграничения сторон. «В 2014–2015 годах в результате наступательных боевых действий России временно оккупированная территория увеличилась почти на 1700 кв. км. Было занято Дебальцево и другие населенные пункты Украины», – пояснил он. По его словам, западные посредники совершенно не учитывают это обстоятельство: «То есть получается так, что Украина якобы должна закрыть глаза на циничные и грубые нарушения Россией Меморандума от 19 сентября 2014 года (кстати, не только в этой части) и вести разговор о выборах как ни в чем не бывало», – возмутился Марчук. Он считает, что «нормандская четверка» должна была заниматься обсуждением не новых соглашений, а мер по выполнению прежних договоренностей.

В Киеве признают, что Украина не может отвоевать территории, ведь Порошенко провозгласил курс на политико-дипломатическое урегулирование. Но без применения силы не получится вернуться к той линии, которая была закреплена в документах два с половиной года назад. Поэтому делается ставка на миротворцев. Это – второе важное сообщение, озвученное Порошенко.

Украинский президент сказал, что в Берлине обсуждался вопрос о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ: «Она будет обеспечивать безопасность как во время выборов, так и на переходный период. Отдельно отмечаю, что российская сторона также поддержала необходимость организации вооруженной полицейской миссии ОБСЕ». До сих пор украинская сторона заявляла, что полицейские-миротворцы должны встать на линии разграничения, получить контроль над территорией Донбасса и над границей с РФ.

Напомним, в России и ранее не возражали против вооруженной миссии. Но к лету с.г. выяснилось, что стороны говорят о разных вещах. В Киеве в миссии ОБСЕ видели формат миротворческого контингента с соответствующим вооружением и техникой, а в Москве согласились вооружить наблюдателей ОБСЕ личным оружием для самозащиты, их полномочия менять не собирались.

Не исключено, что и на переговорах в Берлине стороны по-разному воспринимали определение вооруженной миссии. По крайней мере Владимир Путин сказал журналистам: «Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода (войск. – «НГ») и в пунктах хранения тяжелой техники». То есть Киев говорит о совершенно новой миссии ОБСЕ – о миротворцах, которые должны войти в регион после отвода войск и военной техники из Донбасса. А Москва предполагает расширение действующей мониторинговой миссии и ее контроль над теми зонами в Донбассе, где будут стоять отведенные от линии разграничения войска и техника.

Бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный отметил значительные расхождения в уже прозвучавших заявлениях: «Украина говорит, что договорились о полицейской миссии ОБСЕ, Россия говорит о расширении миссии ОБСЕ. Решение о расширении было принято летом 2015-го. Решение о том, чтобы допустить миссию в места хранения техники, было принято осенью 2015 года. Ситуация такой и осталась». Украинский политический аналитик Роман Цимбалюк напомнил: «Минск-2 предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Пока же речь идет о расширении миссии ОБСЕ на линии разграничения и в пунктах хранения тяжелой техники. Разница между выводом и контролем за российской военной техникой гигантская».

Цимбалюк отметил и другие расхождения в заявлениях, не позволяющие говорить о том, что стороны уже обо всем договорились. «Путин, упоминая Минские соглашения, продолжает говорить об урегулировании на юго-востоке Украины. Это значит, что российская сторона продолжает «путаться» на карте Украины… Война уже идет более двух лет, можно было точно уяснить, куда отправляются российские танки».

Порошенко подчеркнул, что на встрече в Берлине украинская делегация, представленная кроме главы государства еще министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и замглавы президентской администрации Константином Елисеевым, отстаивала прежнюю позицию Киева. «Наша позиция заключается в том, что все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены (с территории Донбасса. – «НГ»). Выведены, безусловно, до проведения выборов (местных органов власти в Донбассе. – «НГ»). Это является необходимым условием для проведения избирательного процесса», – пояснил украинский лидер.

Порошенко отметил, что о выборах в Донбассе тоже говорили в Берлине: решили продолжить работу на уровне экспертов, рабочих групп по подготовке концепции избирательного процесса. Но без ответа остается ключевой, с точки зрения украинской власти, вопрос – в какой момент Киев (на переходный период – вооруженная миссия ОБСЕ) получит контроль над всей территорией Донбасса и над границей с РФ? В Минских соглашениях пункт о границе записан последним. Украинская сторона настаивает, что его нужно выполнить как заключительный этап всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности, но до начала политического урегулирования. То есть вначале – контроль над границей, затем – проведение выборов. В России с таким подходом никогда не соглашались.

Ангела Меркель после встречи «нормандской четверки» сказала на брифинге: «Украина получит окончательный контроль над собственной границей (с РФ. – «НГ») только в конце процесса (урегулирования. – «НГ»). А до тех пор мы согласились, что наблюдатели ОБСЕ могут передвигаться свободно (по территории Донбасса. – «НГ») вплоть до границы. Иногда это возможно, иногда проблематично – и российский президент это признал».

Меркель, судя по ее словам, тоже говорила не о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, а о нынешней мониторинговой миссии. Вооруженные силы ДНР и ЛНР далеко не всегда пропускают наблюдателей на территорию республик и не собираются передавать им контроль над границей. Лидеры ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что попытку ввести на контролируемые ими территории миротворческий контингент с оружием и техникой они воспримут как интервенцию и дадут вооруженный отпор. Примечательно, что вчера утром официальные сайты республик вопреки традиции не обнародовали ни одного комментария лидеров по поводу состоявшейся встречи «нормандской четверки».

Канцлер Германии в ходе брифинга уточнила, что вопрос о вооруженной миссии ОБСЕ может рассматриваться после запуска избирательного процесса в Донбассе: «Когда будет утвержден закон о выборах, начнется подготовка к местным выборам». Но такой подход снова заводит ситуацию в тупик: ДНР и ЛНР требуют, чтобы Украина согласовала с ними закон, в Киеве не собираются этого делать. Республики нацелены завершить процесс легализации путем местных выборов, а Украина видит в выборах последнюю точку в ликвидации ДНР и ЛНР. Компромисса в этом вопросе быть не может.

В Верховной раде теоретически могли бы найтись голоса для утверждения закона о выборах в Донбассе. Но для этого команде Петра Порошенко пришлось бы прибегнуть к помощи оппозиции из числа представителей бывшей команды Партии регионов Виктора Януковича. Против выступили бы «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко. Вчера к этой компании присоединилась фракция «Народного фронта» Арсения Яценюка, которая вместе с пропрезидентской фракцией представляет сейчас правящую коалицию. Депутат от партии Яценюка Леонид Емец написал в соцсети, что утром состоялось совещание, в ходе которого «постановили что фракция «Народного фронта» остается на позиции: «Пока не только российские войска, но и местные гибрид-террористы не сложат оружие, выборов в Донбассе не будет».

Ангела Меркель признала, что «чуда не случилось». Украинские политики и эксперты считают, что и прорыва в вопросах урегулирования не произошло. Экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко написал в своем блоге: «Договорились договариваться и дальше».

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 12:51 23.10.2016

Вернуть границы, вывести всех добровольцев и прекратить все посавки оружия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
3069
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1618
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1774
Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Олег Никифоров

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org