0
9175
Газета СНГ Печатная версия

03.11.2016 00:01:00

"Дело Лазаренко" становится проблемой Тимошенко

ФБР поднимает старые связи главного политического конкурента главы Украины

Тэги: украина, фбр, следователи, дело лазаренко, свидетели, тимошенко


Экс-премьер Украины Павел Лазаренко опять оказался в центре внимания.	Фото Reuters
Экс-премьер Украины Павел Лазаренко опять оказался в центре внимания. Фото Reuters

Группа следователей ФБР прибыла в Киев для допроса украинских политиков в связи с «делом Лазаренко». В числе свидетелей – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая сейчас является главным политическим конкурентом президента Петра Порошенко. Примечательно, что новость о Лазаренко появилась сразу после обнародования в открытом доступе деклараций об имуществе действующих политиков и чиновников.

О прибытии в Киев группы следователей ФБР сообщила главный редактор издания «Гордон» Алеся Бацман. «Источник я раскрыть не могу, но это достоверная информация», – заверила она «НГ». 

По ее данным, планируется опрос примерно трех десятков человек – по гражданскому иску, который Лазаренко подал к правительству США. Новый судебный процесс должен начаться в январе 2017 года.

Напомним, Павел Лазаренко был главой правительства Украины в период президентства Леонида Кучмы, в 1996–1997 годах. Юлия Тимошенко в то время возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины» и формально не имела отношения к украинской политике. После конфликта с главой государства Лазаренко был уволен с должности, перешел в лагерь оппозиции, а затем попытался сбежать за границу.

В 1999 году он был задержан в Нью-Йорке. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем (фигурировала сумма в 250 млн долл.). В начале 2000-х в Украине его обвиняли также в причастности к организации заказных убийств. Сам экс-премьер утверждал, что все дела против него были сфабрикованы по указанию президента Кучмы.

В то время, когда в Украине началась оранжевая революция, в США были признаны безосновательными многие пункты обвинения против Лазаренко. А после прихода к власти Виктора Ющенко украинские суды признали, что подозрения в причастности к заказным убийствам не подтвердились.

В 2005 году Лазаренко в интервью «НГ» заявил, что с него сняли 90% обвинений. По его словам, единственной причиной, по которой американский суд не смог вынести оправдательный приговор по оставшимся пунктам, стало то, что «Генпрокуратура Украины так и не предоставила имеющиеся в ее распоряжении документы», подтверждающие невиновность экс-премьера. Лазаренко тогда так пояснил ситуацию: «Начиная с 1997 года именно я был главной мишенью в вопросах борьбы с коррупцией, на этом была построена вся предвыборная кампания Кучмы. Кто меня объявил главным коррупционером страны? Кто направил в США 155 тыс. страниц сфабрикованных материалов? Против меня работала государственная машина, сотни сотрудников прокуратуры, МВД, СБУ. Их работа сводилась фактически к сокрытию и фальсификации улик. И они, конечно, не могут сегодня просто так заявить, что, например, Лазаренко чист перед законом. Ведь такое признание для них равносильно явке с повинной».

Примерно в то время бывший премьер собрался восстановить справедливость – и вернуться в Украину под американской защитой. Он сказал «НГ», что «официально передал имеющиеся у меня материалы в офис генпрокурора США. Речь идет, в частности, о платежных поручениях, переводе фондов на компании, которые контролировались Кучмой и его окружением». По словам Лазаренко, значительная часть материалов касалась обстоятельств приватизации сотен крупных украинских предприятий (с начала 1990-х до 2004 года). Именно приватизация породила класс украинских олигархов, которые считались окружением Кучмы.

Тогда Лазаренко надеялся, что команда Ющенко, в которой Юлия Тимошенко занимала пост главы правительства, не только поможет ему вернуться на родину, но и станет союзником в борьбе против Леонида Кучмы и олигархов. Но этого не произошло. Работавший в 2005-м генпрокурором Святослав Пискун, узнав о планах опального политика, предостерегает его от возвращения на родину: «Я ему не советую этого делать». Пискун сказал, что экс-премьер сразу же будет арестован.

Через год Лазаренко предпринял еще одну попытку вернуться. К парламентским выборам 2006-го в Украине была создана новая политическая сила, объединившая три партии под названием «Блок Лазаренко». Но к выборам ее не допустили, а попытки экс-премьера обжаловать решение украинской власти в Европейском суде по правам человека ни к чему не привели.

В августе 2006 года Лазаренко был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 млн долл. 

1 ноября 2012 года он вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. По информации New York Times, за время вынужденного пребывания в США украинский экс-премьер, которому исполнилось 63 года, завел новую семью и сейчас воспитывает троих малолетних детей. Он по-прежнему считает, что американская система пошла на поводу у украинских силовых структур, которые, преследуя Лазаренко, выполняли политическое поручение Кучмы.

Любопытно, что ни те документы, которые более 10 лет назад экс-премьер передал американскому правосудию, ни информация о показаниях свидетелей, подтверждавших слова Лазаренко, за это время никогда не упоминались и не использовались. Но в Украине о них не забыли. Поэтому новость о прибытии в Киев группы следователей ФБР привлекла внимание.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что эта новость может быть «искусственно созданным информационным поводом, который призван отвлечь внимание от информации о благосостоянии представителей нынешней украинской власти». Эксперт обратил внимание, что новость, обнародованная не правоохранительными органами, а журналисткой, появилась в тот момент, когда украинское общество переживает настоящий шок от увиденного в электронных декларациях политиков и чиновников: «Богатства Лазаренко на фоне состояний нынешних богачей выглядят просто смешно».

Виталий Бала считает, что время, когда возвращение экс-премьера могло бы повлиять на политические расклады в Украине, уже прошло. 

При этом с  лета с.г. Юлия Тимошенко вышла на первое место в рейтинге политических симпатий. Если бы президентские выборы проводились в этом году, то лидер партии «Батькивщина» получила бы примерно в полтора раза больше голосов, чем президент Порошенко (13,7% против 7,9%, по данным КМИС). 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что именно с ростом популярности Тимошенко может быть связана новость о том, что ее собираются допросить следователи ФБР: «Кто эти люди, когда и с какими полномочиями они приехали в Киев (приехали ли?) – мы не знаем ничего. Но упоминание Тимошенко выглядит как попытка дергать за старые ниточки, чтобы дискредитировать. И как намек самой Тимошенко, что не стоит ни приближать досрочные выборы, ни пытаться вывести людей на улицы».

В «Батькивщине» вчера в первой половине дня не располагали никакой информацией о якобы предстоящем допросе лидера партии американскими следователями. 

Сам Лазаренко ранее всегда отказывался от комментариев о его отношениях с Тимошенко в конце 1990-х. В упомянутом интервью «НГ» он единственный раз назвал ее имя в контексте несправедливых обвинений: «Вот, например, было такое уголовное дело под номером 49 800. Оно касалось векселей «Нафтогаза Украины», которыми Юлия Тимошенко вроде бы в 2002 году рассчиталась с российским «Газпромом». Я тоже был фигурантом этого дела. Это происходило во времена борьбы Кучмы против оппозиционной «Громады», лидерами которой были Лазаренко и Тимошенко. С тех пор много воды утекло. И в России, и в Украине закрыты (за отсутствием состава преступления) все уголовные дела, связанные с теми векселями. Но моя фамилия до сих пор упоминается в контексте этого закрытого дела! Экс-генпрокурор Святослав Пискун лично сказал мне, что ситуация абсурдна, но он не может ее изменить, потому что «это дело политическое».

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
921
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1890
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1468
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org