0
6051
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2016 20:03:00

Украинским полицейским дают больше прав

Реформа МВД может вызвать гражданский протест

Тэги: украина, полиция, права, полномочия, мвд, реформа, концепция, скандалы, преступления


украина, полиция, права, полномочия, мвд, реформа, концепция, скандалы, преступления Полицейский прав изначально – такую норму предлагают принять гражданам авторы нового законопроекта. Фото Reuters

В Украине планируют расширить права правоохранительных органов. Концепцию, которую в СМИ называют «презумпцией правоты полицейского», разработали МВД и Национальная полиция. В Верховную раду документ может поступить уже на следующей неделе, но многие депутаты сомневаются в правильности такой инициативы. Она может привести к ситуации, которая сложилась в Украине за полгода до начала майдана.

Напомним, массовые акции протеста в Украине в 2013-м начались еще летом, после того как в поселке Врадиевка Николаевской области сотрудники милиции совершили групповое изнасилование и попытку зверского убийства местной жительницы, молодой матери. Оказалось, это был не первый случай во Врадиевке. И жители вдруг восстали: разгромили райотдел милиции и направились в Киев. 

Почти в каждом населенном пункте к «врадиевскому шествию» присоединялись люди, пострадавшие от действий правоохранительной системы. Социологи в тот момент выяснили, что уровень доверия к милиции снизился практически до нулевой отметки. Эксперты заявили, что это опасный сигнал для власти: не надеясь на защиту правоохранительных органов и справедливость суда, не веря в силу закона, общество могло в любой момент взорваться протестными акциями.

Взрыв случился в ноябре того же года. Команда Виктора Януковича, отказавшись подписать соглашение с ЕС об ассоциации, отобрала у людей надежду на перемены. На добрую волю власти общество уже не уповало, но в то время продолжало надеяться, что европейские структуры окажут влияние и давление на Киев.

Власть, пришедшая после майдана, учла это обстоятельство. Подписав соглашение с ЕС, команда Петра Порошенко и Арсения Яценюка (глава МВД Арсен Аваков является политическим соратником экс-премьер-министра, он сохранил кресло после отставки Яценюка) первым делом принялась за реформу правоохранительных органов. Летом 2015 года в Украине была создана новая патрульная полиция, а к осени был утвержден закон о Национальной полиции, сменившей систему советской милиции. Старые сотрудники должны были пройти переаттестацию, новые набирались по конкурсу. Уровень авансового доверия к новой структуре превысил 80%.

Но в 2016-м ситуация стала ухудшаться. Этому способствовали громкие скандалы. Выяснилось, что переаттестация во многих случаях была фикцией, что некоторые новые полицейские, как и прежние милиционеры, занимаются мздоимством и торговлей наркотиками.

Глава украинской Нацполиции Хатия Деканоидзе на состоявшемся в понедельник брифинге сообщила: за год было уволено 5,6 тыс. сотрудников, 4 тыс. пошли на понижение. Было открыто около тысячи уголовных производств по фактам действий сотрудников полиции. «Никто – ни я, ни мои заместители никогда не прикрывали и не будем прикрывать коррупционеров и нечестных людей», – сказала Деканоидзе.

Уровень доверия к полиции летом с.г. равнялся (по данным соцопроса,  проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром Разумкова) 39,7%.   Осенние данные, по словам Деканоидзе, показывают, что этот показатель составляет около 46%.

Хатия Деканоидзе признала: «Есть проблемы с раскрываемостью. Они связаны с объективными причинами». По ее словам, в стране за последние годы наблюдается рост преступности – на 25% в целом. Львиную долю из общего числа составляют имущественные преступления, которые вообще сложно расследовать. А полиции не хватает новых опытных кадров.

Но переломными моментами в отношении к новым правоохранительным органам стали два громких дела, в которых полицейские выступают обвиняемыми в убийствах. В феврале с.г. полицейские, устроившие погоню за автомобилем по Киеву, расстреляли 17-летнего парня, оказавшегося случайным пассажиром. В августе сотрудники полиции в поселке Кривое Озеро Николаевской области убили мужчину. Его родственники заявили о расправе: погибший был в наручниках в момент, когда в него стреляли. На днях суд отпустил двоих из трех подозреваемых по «кривоозерскому делу» под залог.

Упомянутые случаи бросили тень на новую полицию. Однако не менее громкий резонанс вызвало случившееся в конце сентября в городе Днепр убийство двух полицейских – Артема Кутушева и Ольги Макаренко, которые потребовали у водителя предъявить документы. После этого случая руководство МВД заявило о необходимости расширить права сотрудников правоохранительных органов. Советник главы МВД, депутат Верховной рады Антон Геращенко пояснил в телевизионном интервью: «В Америке и Европе четко прописаны права полицейского и что ему делать, если гражданин отказывается выполнять требования полицейских. У нас есть статья Административного кодекса, которая называется «Злостное неповиновение требованиям сотрудников полиции». Но понятие «злостное» не расшифровано. Мы все пропишем в законе, чтобы не было никаких разночтений».

Если до сих пор законодательство было написано так, что гражданин, не подчинившийся требованиям полиции, мог быть постфактум привлечен к ответственности, то теперь предполагается изменить порядок. Министр Аваков сформулировал идею так: «Подчиняйся, а потом обжалуй».

МВД и Нацполиция предлагают внести изменения в действующие Законы «О дорожном движении», «О Национальной полиции», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Если поправки будут приняты, то коснутся в первую очередь автовладельцев. Полицейские получат больше оснований для остановки транспортного средства; водителям будет запрещено выходить из машины на время проверки документов; сами документы нужно будет не предъявлять, как сейчас, а передавать в руки проверяющим; полицейским не потребуется искать двух свидетелей для проведения проверки водителя на алкоголь и наркотики.

Главное изменение связано с введением принципа беспрерывности, предполагающего обязанность правоохранителей реагировать на преступления и правонарушения независимо от должности, местонахождения и времени суток. То есть полицейские будут пользоваться должностными правами и обязанностями в рабочее и нерабочее время. При этом получат право обращаться к любому лицу с «обязательными для исполнения требованиями и распоряжениями относительно их способа поведения для эффективного проведения полицейского мероприятия». Формально разрешается не выполнять преступные требования, но в целом речь идет о том, что неправомерность или преступность требований полицейского нужно будет доказать в суде. Отказ от повиновения на месте позволяет полицейскому применить силу.

Эти новшества вызвали много споров. Ранее депутат Верховной рады Андрей Ильенко сказал в интервью телеканалу «112 Украина», что ряд депутатов выступают против расширения полномочий полиции, поскольку переаттестация была провалена, многие старые милицейские кадры с сомнительной репутацией перешли в новую полицию.

Депутат отметил, что полицейские должны быть защищены, но реформа, затеянная МВД, смещает акценты: «Полицейский должен иметь защиту закона. Но вся эта история (поправки в законы после убийства полицейских в Днепре. – «НГ») была использована с целью отвлечь внимание от основного вопроса: какая у нас ситуация с тренировкой, психологической подготовкой полицейского? Кто за это в ответе?.. Пусть отчитаются о своей работе. Вместо этого мы начали говорить о другом – о презумпции правоты полицейского. Если преступник имеет оружие и будет стрелять в любого, кто попытается его задержать, каким образом презумпция правоты полицейского его остановит? Это популизм».

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что некорректно называть разработанную концепцию законодательных изменений расширением полномочий полицейских. «Мы должны говорить об урегулировании определенных норм, которые будут направлены в первую очередь на защиту прав и свобод самих граждан. И определенно не хотелось бы, что у нас были какие-то двойные стандарты или подмена понятий… Кроме расширения полномочий будут урегулированы все обязательные нормы, которые бы позволили, безусловно, гражданам иметь возможность обжаловать действия полицейских или же осуществлять соответствующий контроль и не выполнять откровенно преступных решений», – заявил он украинским СМИ.

Но многие правозащитники и эксперты отмечают, что власть, расширяя права правоохранительных структур, ступает на скользкий путь. С одной стороны, общество страдает от разгула преступности, грабежи и кражи стали настоящим бедствием. Причинами обычно называют экономический кризис и войну в Донбассе. Полиция с ситуацией явно не справляется. Однако неизвестно, приведет ли расширение ее полномочий к росту профессионализма, более эффективной работе и снижению числа преступлений или, наоборот, будет использовано в коррупционных и политических целях.

Эксперты напоминают, что во времена президентства Януковича власть тоже последовательно заботилась о правоохранительных структурах, увеличивая их финансирование и расширяя права. Впоследствии они были использованы для защиты самой власти. Закон фактически перестал действовать. Именно поэтому в 2013 году спецназ, в отличие от времен оранжевого майдана, не объявил лозунг «Милиция – с народом», а выполнил преступный приказ о расстреле сотни людей в центре Киева.

Помня этот опыт, в Верховной раде очень осторожно относятся к инициативам МВД. Хотя и признают: бесправность самих полицейских приводит в конечном счете к росту уровня недоверия к правоохранителям. Депутатам придется найти золотую середину в законодательстве, чтобы завершить реформу и не спровоцировать новые акции протеста.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
816
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1934
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1807
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org