1
8120
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2016 00:01:00

Порошенко ужесточает антитеррористические меры

Участников акций протеста будут считать "агентами Кремля"

Тэги: украина, экономика, кризис, тарифы, протесты, митинги, батькивщина, тимошенко, оппозиция


украина, экономика, кризис, тарифы, протесты, митинги, батькивщина, тимошенко, оппозиция Спикер Верховной рады Андрей Порубий считает, что Москва затевает в Киеве новый майдан. Фото с сайта www.rada.gov.ua

С сегодняшнего дня в Киеве объявлен повышенный уровень террористической угрозы. Полиция перекроет центральную улицу – Крещатик, пройти на майдан Независимости можно будет только через рамки металлоискателей. Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что на период до конца ноября российскими силами назначен старт плана по внутренней дестабилизации в Украине. Соответственно все, кто в эти дни выйдет на акции протеста, будут считаться представителями «пятой колонны» и «агентами врага».

Митинги в центре Киева планировались заранее. Еще в начале месяца стало известно, что 15 числа на улицу выйдут вкладчики обанкротившихся банков. 

После смены власти в стране закрылись несколько десятков финансовых учреждений. Многие банки считались достаточно крупными, стабильными и надежными вплоть до дня аврального банкротства. Тысячи людей не могут получить свои вклады, государственный Фонд гарантирования не успевает решать проблемы. Люди требуют уволить главу Нацбанка Валерию Гонтареву, но президент Петр Порошенко считает ее одним из лучших банкиров Европы.

В начале месяца вкладчики уже проводили акцию протеста, которая длилась несколько часов. Ее назвали предупредительной. Заявили, что если власть не решит проблему до середины месяца, то с 15 ноября начнутся более серьезные выступления. А 17-го на улицу намерены выйти граждане, требующие снизить тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ, подорожавшие за последнее время примерно в два раза. Субсидии смягчили ценовой удар не для всех. К тому же подорожание газа, электроэнергии, горячей воды и тепла привело к росту цен на продукты.

На протестах против повышения тарифов нарастила свой политический рейтинг лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она пытается оспорить принятое правительством решение в судах. И еще летом пообещала: если это сделать не удастся, люди выйдут на улицы. На днях в интервью программе «Левый берег» Тимошенко заявила, что украинцы вынуждены экономить на еде, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Она несколько раз обошла вопрос журналиста о том, грозит ли Украине новый майдан, ограничившись фразой о том, что «у людей заканчивается терпение».

Ровно год назад в Украине уже предпринималась попытка организовать «тарифный майдан». Тогда цены на услуги ЖКХ только-только пошли в рост. И Радикальная партия Олега Ляшко установила палатки в правительственном квартале. Но акция не продлилась долго: поддержки населения радикалы не получили. Вчера на согласительном совете руководителей парламентских фракций Олег Ляшко напал с обвинениями на лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Сказал, что бывшие представители Партии регионов «ездят в московские «обкомы» получать инструкции (по дестабилизации в Украине. – «НГ»)». Ляшко обратился к СБУ с вопросом, почему Бойко и его товарищи «не сидят по тюрьмам», после чего получил пощечину от лидера «Оппозиционного блока».

Присутствующим удалось предотвратить назревавшую драку. Но председатель Верховной рады Андрей Парубий, комментируя инцидент, пришел к выводу, что и в этом виновата Россия.

Начальник департамента СБУ Анатолий Дублик заявил, что его ведомство располагает информацией и подтверждающими ее документами о том, что Россия в ноябре собирается провести в Украине операцию «Шатун»: «Операция включает в себя проведение массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти». Дублик пояснил, с какой целью это делается: «Организация досрочных парламентских выборов в нашем государстве с целью приведения к власти и усиления российских сил в новом парламенте – исключительно с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнего политического вектора нашего государства». По словам сотрудника СБУ, операция должна начаться 15–17 ноября с акций протеста, которые в дальнейшем «должны перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти».

После этого сообщения руководитель киевской полиции Андрей Крищенко сказал журналистам, что правоохранительные органы готовятся «проводить мероприятия, чтобы ничего не случилось и никто не пострадал». Он пояснил: «В частности, будет перекрыта улица Крещатик, будет проводиться поверхностный осмотр, применяться металлоискатели. Это стандартная процедура, думаю, что люди с пониманием к этому отнесутся. Кинологическая служба и взрывотехники будут обследовать места массовых мероприятий. Будет еще ряд мер в координации с СБУ».

Период считается опасным, поскольку после упомянутых акций протеста наступит несколько важных для Украины дат. 21 ноября исполнится три года с того момента, когда люди вышли на майдан Независимости в знак протеста против решения правительства Николая Азарова отложить на неопределенный период подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 24 числа в Брюсселе состоится саммит Украина–ЕС, в ходе которого будет прояснен вопрос о том, когда Евросоюз либерализует визовый режим. Саммит станет своеобразным итогом первой половины президентства Петра Порошенко: в Брюсселе дадут свою оценку, а украинские граждане – свою.

Оппозиция считает, что власть опасается именно этой оценки. Поэтому пугает народ «российской террористической угрозой». Бывший руководитель СБУ, ныне лидер движения «Солидарность» Валентин Наливайченко удивился, что спецслужба выступила с заявлением о планах дестабилизации. «Украинские спецслужбы должны обеспечивать безопасность граждан, а не пугать… Необходимо было выйти и сказать украинскому обществу, на содержании которого, кстати, вы находитесь: мы с тем-то справились, там попросили помощи от Нацгвардии, других коллег, совместно нейтрализуем угрозу. Если эта угроза реальна, а не придумана в высоких кабинетах», – сказал он.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов сказал «НГ»: «Я не располагаю никакой достоверной информацией о том, имеет ли Россия какое-либо отношение к протестным акциям в Украине. Но должен констатировать, что акции протеста способна вызвать экономическая политика правительства, которую можно назвать направленной на защиту интересов олигархов, а не рядовых граждан. Значительная часть общества сегодня находится на грани выживания, до 80% украинцев считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. В этом кроется причина протестных настроений». Эксперт отметил, что украинская власть, принимая непопулярные решения, обычно ссылается на требования МВФ. Но главный украинский кредитор требует только сбалансировать доходы и расходы госказны: «Делать это за счет бедных никто не требует».

В Украине все чаще в публичных политических дискуссиях озвучивается риторический вопрос о том, чем нынешняя власть отличается от прежней. Ориентированная на олигархов экономическая система, нереформированные суды и недореформированные правоохранительные органы, высокий уровень коррупции, бесправие и обнищание населения – те же проблемы, которые побудили людей к восстанию в 2013-м, сохраняются до сих пор. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что в обществе есть объективные причины для недовольства: «Конечно, ситуация осложняется войной. Люди долго терпели тяготы, отзываясь на призывы власти не дестабилизировать ситуацию, не играть на руку врагу. Но ведь бесконечно это длиться не может».

Политологи отмечают, что для украинского общества стала шоком информация о благосостоянии чиновников, раскрывшаяся по итогам электронного декларирования. «Вот для кого война – мать родна. И ничего не боятся! А чего им бояться, если теперь любой, кто выйдет на акцию протеста, будет назван предателем Родины, пособником врага, российским агентом… Послушать заявления – так можно подумать, что в Украине все хорошо, люди живут лучше, о войне не переживают, об экономической ситуации не беспокоятся, властью довольны. И только враги могут чего-то требовать от власти, устраивать акции протеста», – сказал «НГ» один из экспертов, попросивший не называть его имени.

В целом украинские политологи сходятся во мнении, что акции, которые вот-вот могут начаться, спровоцированы действиями или бездействием украинской власти. Но могут быть использованы для пропаганды в других странах. Вчера руководитель фракции «Народного фронта» Арсения Яценюка Максим Бурбак в кулуарах Верховной рады объяснял журналистам: «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» готовятся вместе проводить проплаченные митинги, целью которых является демонстрация западным партнерам, что с Украиной нельзя иметь дело».

Депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский в интервью изданию «Страна» отметил, что акции протеста – не причина, а следствие: «Нам обещали перед выборами закончить войну за две недели. Обещали, что страна будет жить по-новому… Мы живем катастрофически хуже, чем жили тогда. Та Верховная рада, которая сейчас заседает, в ее нынешнем составе не отражает настроения общества. Это парламент войны… Правоохранительных органов нет вообще. В результате того майдана потеряли Крым, потеряли Донбасс. Сейчас еще один майдан? Не выдержит страна еще одного майдана».

По словам политика, ситуацию в стране дестабилизирует не оппозиция. «Оппозиционный блок» исходит из того, что «стране нужны не революционные, а эволюционные изменения». Но для этого власть должна пойти на уступки: «Например, в вопросе досрочных выборов. Как и предыдущий президент должен был идти на уступки (и тогда, возможно, и не было бы майдана и крови). Так и нынешний президент должен пойти на уступки, чтобы спасти страну», – сказал Новинский.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 19:14 15.11.2016

Вам то ЕС не даёт визы на халяву, то Россия виновата, что зима будет холодной, и газа без предоплаты не будет поставлять . Идите к себе на рынок и купите без денег что то...то кредиты опять украли......И долго ещё это мракобесие будет царить в Украине?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2366
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1023
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1846
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org