0
11857
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2016 00:01:00

Молдавия возвращается на российский рынок

Кишинев договаривается одновременно с Брюсселем и Москвой

Тэги: молдавия, торговля, россия


молдавия, торговля, россия Межправительственная комисссия России и Молдавии провела заседание в Москве. Фото со страницы Министерства экономического развития Молдовы в Facebook

Вице-премьер Октавиан Калмык вчера в Москве открывал российский рынок для молдавской продукции, в это же время премьер Павел Филип объяснял Брюсселю необходимость такого шага. Октавиан Калмык сказал «НГ», что подвижки в переговорах с Россией достигнуты. Подписан протокол действий, выполнение которых снимет все барьеры в отношениях Москвы и Кишинева. Документ включает вопросы не только торговли, но взаимной кооперации в промышленности. Получены разрешения на  транзит молдавских грузов по территории РФ. 

Кишинев пытается восстановить экономические связи с Россией, сохраняя при этом курс на евроинтеграцию. Директор Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ не исключает, что нынешний визит премьер-министра Павла Филипа в Брюссель связан с результатами недавних президентских выборов и предпринят для того, чтобы убедить западных партнеров в том, что европейский курс нашей страны не будет отменен. Это подтвердил сам Филип после встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском. «Молдова вернулась к нормальному развитию отношений с Европейским союзом», – сообщил молдавский премьер.

Вчера же в Москве решалось, произойдет ли тот же процесс относительно России. Вице-премьер Октавиан Калмык сказал «НГ», что произошел. На заседании межправкомиссии двух стран, сопредседателями которой являются первый вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и вице-премьер РМ Октавиан Калмык. В заседании также принимала участие башкан (глава) Гагаузской автономии на юге РМ Ирина Влах. Об этом «НГ» рассказал глава Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов. Он отметил, что продукция с гагаузских полей и садов, а также местных вин в нынешнем году хорошо продавалась в России. Вообще проблем с экспортом в Россию у автономии нет. И с транзитом все в порядке – гагаузы без проблем везут свою продукцию через украинскую территорию. Проблемой, заметил Константинов, остаются таможенная пошлина, установленная российскими ведомствами после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС. «Но торговля с ЕС у нас не пошла, и единственный выход – возврат на российский рынок. Если вопрос с отменой пошлин будет решен, это облегчит жизнь нашей автономии, а также и всей Молдавии», – подчеркнул спикер гагаузского парламента.

На заседании межправкомиссии был подписан протокол, так называемая «дорожная карта», в которой речь идет в том числе и о таможенной пошлине, о которой говорил Константинов. Реализация пунктов протокола позволит снять все барьеры в экономических и торговых отношениях двух стран, отметил вице-премьер РМ Октавиан Калмык. Причем речь идет не только сугубо о торговом сотрудничестве, но и развитии взаимной кооперации в промышленности. Пока Кишинев получил 75 тыс. разрешений для перевозки грузов по территории РФ в рамках двусторонних связей и 750 тыс. – в третьи страны.

В свое время подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом создало проблемы для реализации молдавской продукции на российском рынке: Москва опасалась реэкспорта европейской продукции под видом молдавской в РФ. Впоследствии оказалось, что опасения были ненапрасными: в Россию до сих пор поступают польские яблоки с белорусской этикеткой и «сербские» мандарины непонятно откуда. Молдаване ужесточили контроль своего экспорта, даже поменяли нерадивых чиновников, зарабатывавших на подделке документов, сопровождавших продукцию из Молдавии. Об этой криминальной истории, раскрученной группой журналистского расследования RISE, широко писали молдавские СМИ. Вчера в Москве эти случаи также обсуждались.

В Молдавии связывают успех переговоров с Москвой с избранием президентом страны социалиста Игоря Додона, который выступает за развитие отношений с Россией и странами Еаразийского экономического союза (ЕАЭС). «У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум для того, чтобы люди высказались. Поэтому на данном этапе мы, конечно, будем сохранять партнерство с Европейским союзом, но в перспективе, я очень надеюсь, мы все-таки начнем сближение с ЕАЭС», – пояснил Игорь Додон.

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая по каналу «Россия 24», заметил, что «в случае если Молдова направит официальный запрос о вступлении в Евразийский экономический союз, он будет внимательно рассмотрен».

«Как действующий председатель ЕАЭС я такое стремление Молдовы поддерживаю. Мы будем внимательно рассматривать на общем совете, если такое предложение к нам официально поступит», – сказал Назарбаев. По его словам, к Евразийскому союзу «обратились с просьбой создания свободных экономических зон около 40 стран».

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и функционирующее с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Между тем эксперт Центра европейских политических исследований в Брюсселе Майкл Эмерсон, передает интернет-портал NOI.Md, отмечает, что сотрудничество с Таможенным союзом (ТС) может создать Молдавии ряд проблем. «Особое внимание должно быть уделено разработке механизмов по взаимодействию стран, относящихся к различным экономическим блокам и вынужденных сотрудничать в рамках добрососедства», – считает Эмерсон. По его мнению, аспект сотрудничества с ТС является для Молдовы «краеугольным камнем» в процессе налаживания торговых отношений с Евросоюзом.

Избрание президентом Игоря Додона, за которого проголосовали большинство молдавских избирателей, пока не решает все проблемы, существующие в отношениях Молдовы и России. Хотя избиратель в лице Додона голосовал именно за улучшение отношений с Москвой. Однако парламентское большинство и правительство республики ориентировано на Запад, и спор между президентом и премьером в этом случае неизбежен. Вопрос в том, сумеют ли они найти тот компромисс, который учитывал бы интересы народа. По крайней мере те шаги, которые правительство РМ предпринимало в последнее время в отношении укрепления связей с Россией, позволяет на это надеяться.

Накануне в Москве состоялись политические переговоры. Молдавскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий, а российскую – государственный секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, сообщила МОЛДПРЕС со ссылкой на Службу по СМИ и связям с общественностью МИД РМ.

В рамках консультаций был рассмотрен широкий спектр актуальных вопросов повестки дня двусторонних отношений между Молдовой и Россией, дипломаты обменялись мнениями по процессу урегулирования приднестровского конфликта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
786
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
282
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2027
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org