0
4721
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2016 19:43:00

Штайнмайер взялся за обмен пленными в Донбассе

Хорошая новогодняя новость может поставить точку в председательстве Германии в ОБСЕ

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, пленные, обсе, штайнмайер, минские соглашения


украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, пленные, обсе, штайнмайер, минские соглашения Франк-Вальтер Штайнмайер (второй слева) убеждает коллег в необходимости обмена всех на всех. Фото Reuters

Обмен пленными станет главным вопросом запланированной на завтра очередной встречи контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Представители Украины, ОБСЕ, РФ, а также ДНР и ЛНР попытаются согласовать списки удерживаемых лиц. Дату обмена обозначил на днях глава МИД Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, проблема может быть решена до новогодних праздников.

По сообщению Deutsche Welle, Штайнмайер в интервью изданию медиагруппы Funke признал, что до выполнения Минских соглашений далеко. Он обратил внимание на продолжающиеся боевые действия в Донбассе и на отсутствие заметных подвижек в решении политических вопросов. «Стороны конфликта буквально зарываются в своих окопах», – охарактеризовал ситуацию немецкий министр.

Штайнмайер считает, что обмен пленными по принципу «всех на всех» мог бы стать мощным сигналом, «больше чем проблеском». По словам Штайнмайера, такой обмен вполне возможен к Рождеству. То есть, вероятно, к концу декабря.

Вопрос об обмене пленными остро стоит с 2014 года, с начала конфликта в Донбассе. В феврале 2015-го лидеры «нормандской четверки» вписали его отдельным пунктом в Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Согласно этому документу, обмен по принципу «всех на всех» должен был состояться после выполнения первоочередных пунктов, связанных с безопасностью (прекращение огня, отвод войск, создание широкой зоны безопасности вдоль линии разграничения), а также после объявления Украиной амнистии защитникам ДНР и ЛНР.

Ранее Донецк и Луганск настаивали именно на такой очередности: вначале амнистия – затем обмен пленными. В Киеве отказались признать как обязательность выполнения пунктов «Минска-2» в той последовательности, в которой они записаны, так и взаимосвязь между амнистией и обменом. Украинская сторона еще в прошлом году объявила, что тотальной амнистии не будет. По словам чиновников, в каждом отдельном случае вопрос амнистии будет рассматриваться в отношении конкретного лица. Заниматься этим, по мнению Киева, должен будет украинский суд на территории Донбасса, который начнет свою деятельность после того, как вся эта территория вернется под управление украинской власти.

На этом фоне процесс обмена «всех на всех» зашел в тупик вместе с прочими пунктами Минских соглашений. До последнего времени обмен осуществлялся согласно отдельным договоренностям, которые достигались на уровне гуманитарной подгруппы минской контактной группы, представителей спецслужб, волонтеров и родственников задержанных. В августе с.г. президент Петр Порошенко сообщил, что за время конфликта из плена были освобождены более 3 тыс. граждан Украины. Порошенко провел встречу с семьями тех, кого в Украине считают пленными и политзаключенными, он сказал, что освобождение этих людей «зависит напрямую от Российской Федерации».

В конце лета и Киев, и Донецк с Луганском сделали заявления о готовности обменять всех удерживаемых лиц. В сентябре на заседании в Минске состоялся обмен списками. Выяснилось, что с украинской стороны в плену числятся около 110 человек, а со стороны ДНР и ЛНР – более 600 человек. Проверка списков привела к конфликтной ситуации. Украинская делегация в контактной группе заявила, что представители республик вписали в списки многих людей, не имеющих отношения к конфликту в Донбассе, арестованных еще до начала войны – например, за участие в сепаратистских движениях в Одессе и в Харькове. Их судили в Украине по статьям о посягательстве на территориальную целостность и призывах к свержению конституционного строя.

В Украине отказались рассматривать этих людей как пленных, которые подлежат обмену согласно Минским соглашениям. Ведь сами соглашения касаются только конфликта в Донбассе. С другой стороны, Украина ранее потребовала от России освободить тех, кто был осужден российскими судами в Крыму и на территории РФ – по статьям о терроризме, экстремизме, посягательстве на территориальную целостность РФ. Осенью украинский МИД сделал заявление о том, что кроме 115 украинцев, удерживаемых в Донбассе, «российская власть и ее оккупационные силы» удерживают в заключении минимум 29 граждан Украины. Кроме того, неизвестна судьба десятков, если не сотен человек, считающихся пропавшими без вести в Крыму и в Донбассе.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что в этом вопросе проявилось принципиальное отличие украинской и российской позиций относительно роли РФ в конфликте в Донбассе: «Украинская власть называет Россию страной-агрессором, утверждает, что российские военные принимают участие в конфликте. Но на международном уровне Россия вместе с Германией и Францией (в рамках «нормандского формата») признается гарантом процесса выполнения Минских соглашений. Украина может договариваться об обмене пленными с ДНР и ЛНР. Что касается лиц, арестованных в РФ, то это – совсем другой процесс. Они осуждены судами, легитимность которых признается международным сообществом (в отличие от судебной системы ДНР и ЛНР. – «НГ»). Чтобы перевести их в Украину, нужно работать на дипломатическом уровне».

Киев поднял вопрос об обмене пленными на состоявшейся на прошлой неделе встрече министров иностранных дел «нормандской четверки». После переговоров украинский министр Павел Климкин сообщил, что украинская сторона потребовала ускорить процесс, чтобы обмен состоялся до новогодних праздников. Ради этого, по словам Климкина, Киев готов на компромиссы. Отвечая на вопрос журналиста, он уточнил, что компромиссы могут касаться только самого процесса обмена пленными, а не других пунктов Минских соглашений.

Источник «НГ» пояснил, что компромиссы, о которых говорил Климкин, – это число лиц, которые будут подлежать обмену с той и другой стороны: «В их списках людей в несколько раз больше, чем в наших. Это значит, что обмен будет проходить по формуле 1:3». Эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко сказал в комментарии изданию «Слово и дело», что настаивать на обмене по принципу 1 к 1 бессмысленно: «Если мы можем вернуть из плена к нормальной жизни хотя бы одного человека, то здесь нет высокой и низкой цены. Поэтому даже такой формат, как «один на троих», приемлем».

На днях в украинских СМИ появилась информация о том, что к концу декабря в Украину могут вернуться 47 пленных (люди, местонахождение которых на территории ДНР и ЛНР установлено украинской стороной). А Киев может освободить 618 человек из списка, переданного непризнанными республиками. Официальный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сказал агентству ДАН: «Я с большой надеждой смотрю на такую возможность (проведение обмена пленными до конца декабря. – «НГ»). Эти обсуждения ведутся давно,  и украинская сторона затягивает процесс. Как правило, есть заинтересованность в преддверии праздников… Европейская поддержка здесь присутствует, поэтому надеюсь, что Украина не будет вставлять палки в колеса в плане обмена пленных». Пушилин допустил, что обмен может быть частичным, поскольку «всех на всех» обменять «даже организационно сложно».

Сколько человек будут менять с каждой стороны, кто попадет в списки, когда это произойдет – все эти вопросы должны завтра обсудить в Минске. Эксперты отмечают, что заявление главы МИД Германии может сдвинуть процесс с мертвой точки. 

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что обмен пленными по принципу «всех на всех» мог бы улучшить отношения между Украиной и Донбассом в том случае, если бы он состоялся сразу после подписания «Минска-2», в начале 2015 года. «В этом конфликте каждый месяц имеет значение. Гибнут люди. Нарастает ненависть. Все зашло слишком далеко. Обмен пленными, если он состоится, порадует и ту и другую стороны. Но на отношения между людьми «там» и «здесь» уже не повлияет», – сказал он.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1069
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
390
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
752
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org