2
15229
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

Верховная рада решила подразнить Россию

Украинские депутаты связали тему голода 1930-х годов с нынешними событиями в Донбассе

Тэги: украина, верховная рада, история, голодомор, геноцид, виктор ющенко, соцопросы


украина, верховная рада, история, голодомор, геноцид, виктор ющенко, соцопросы Первым тему голодомора на международный уровень попытался вынести Виктор Ющенко. Фото Reuters

Верховная рада призвала государства мира признать голод 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. За такое решение вчера проголосовали 233 депутата. И те, кто поддержал постановление, и те, кто не принял участия в голосовании, удивлялись, почему документ был внесен в повестку дня именно сейчас, хотя был зарегистрирован еще год назад. Многие допускали, что власть пытается отвлечь внимание граждан и зарубежных партнеров от других вопросов.

Историки признают факт трех периодов голода в Украине – в 1921–1923, 1932–1933, 1946–1947 годах. Единой оценки числа погибших нет – речь идет о нескольких миллионах людей. Но еще больше споров вызывает вопрос о причинах голода. Виктор Ющенко, будучи президентом, поднял вопрос о геноциде украинского народа советской властью. В 2006 году Верховная рада по его инициативе официально признала голодомор актом геноцида. В 2015 году украинские депутаты вернулись к этой теме в законе «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»: прозвучал тезис об искусственной и умышленной организации голода в Украине в первой половине ХХ века.

Ющенко добивался, чтобы государства мира приняли украинскую позицию в той же степени, как ранее признали геноцидом холокост. Украина заручилась поддержкой 24 стран мира, среди которых дипломаты называют США, Канаду, Австралию, Польшу, Ватикан, Италию, Андорру, Аргентину, Бразилию, Грузию, Эквадор, Эстонию, Испанию, Колумбию, Латвию, Литву, Мексику, Парагвай, Перу, Словакию, Венгрию, Чехию, Чили. ООН, Европарламент и некоторые государства ранее признали голод в Украине преступлением против человечности.

В начале декабря в британском парламенте этот вопрос подняла депутат от Лейбористской партии Рупа Хук. По сообщению Би-би-си, она призвала правительство проявить солидарность с украинским народом и официально признать голодомор 1930-х годов геноцидом. Лидер палаты общин Дэвид Лидингтон пояснил, почему этот вопрос не так прост: «Принцип, которым руководствуется правительство, вам известен. Он заключается в том, что, по нашему убеждению, решение о термине «геноцид» (поскольку он потенциально имеет уголовные последствия в наше время в отношении тех, кто выполнял эти действия) должны принимать судьи, а не правительства».

В израильском кнессете рассмотрение соответствующего законопроекта откладывается. В конце ноября, когда в Украине традиционно поминали жертв голода, в Киеве побывал с визитом спикер кнессета Йоэль Эдельштейн. Обращаясь к нему, председатель Верховной рады Андрей Парубий призвал гостя ускорить рассмотрение вопроса о признании голода 1930-х годов геноцидом: «Украинская сторона очень рассчитывает на это. Мы надеемся на положительное решение, на то, что законодательная инициатива, которая уже внесена в кнессет, будет поддержана. Ведь Израиль как никто должен понимать всю глубину трагедии, которую пережил украинский народ в 1932–1933 годах».

Украинские эксперты отмечают, что в период президентства Ющенко эта тема активно продвигалась в мире. Но пришедший к власти Виктор Янукович притормозил процесс. Политолог-международник Григорий Перепелица пояснил в СМИ, что Янукович придерживался фактически российской позиции. В 2010 году, выступая на заседании сессии ПАСЕ, украинский президент заявил: «Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям. Но признавать голодомор как факт геноцида в отношении одного или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия народов, когда-то входивших в единое государство – Советский Союз».

Новая украинская власть попыталась вернуть ситуацию в то русло, которое задал Ющенко. А вчера депутаты напрямую связывали исторический вопрос с событиями сегодняшнего дня. В принятом постановлении, в частности, сказано: «Сегодня Украина вновь стала жертвой агрессии со стороны сталинских последователей из Кремля. Украина противостоит не только агрессии с востока, но и масштабному информационному нашествию, опирающемуся на ложь. Агрессор снова выстраивает стену пропаганды, чтобы скрыть свои преступления. И сегодня, как и восемь десятилетий тому назад, Украина нуждается в слове правды, чтобы мир знал».

Споров среди депутатов практически не было, хоть вопрос рассматривался почти два часа. В это время зал был почти пустым. Фракция «Оппозиционного блока» вышла в знак протеста против политических репрессий (так эта часть оппозиции оценивает запланированное на сегодня голосование об отмене депутатского иммунитета члена «Оппозиционного блока» Вадима Новинского). Фракция львовской партии «Самопомощь» покинула зал, поскольку потребовала, чтобы вопрос о неприкосновенности Новинского был рассмотрен вчера утром. Представители других фракций активно совещались в кулуарах.

Обсуждение вопроса о геноциде украинского народа прошло в полупустом парламенте.	Фото Reuters
Обсуждение вопроса о геноциде украинского народа прошло в полупустом парламенте. Фото Reuters

В зале остались в основном те, которые считают себя патриотами Украины и националистами. Звучали обвинения в адрес советского режима и современной России, которую украинские депутаты называют правопреемницей СССР. Звучали упреки и в адрес европейских партнеров Украины. Член партии «Свобода» Андрей Ильенко отметил: «Одни геноциды признаются, другие по-прежнему замалчиваются на международном уровне…» Он заявил, что «те, кто сейчас напал с оружием на украинскую землю, являются потомками тех, кто организовал голодомор».

В кулуарах некоторые депутаты отмечали, что постановление, которое рассматривалось вчера, только увеличит риски, поскольку прогнозируемо вызовет негативную реакцию в России. Напомним, в этом году в дни траурных мероприятий, посвященных памяти жертв голода 1930-х годов, у здания Украинского культурного центра в Москве несколько десятков человек провели акцию под лозунгом «Миф голодомора – ложь и пляски на костях». Они сорвали планировавшийся показ фильма «Голод-33».

Эксперты в Киеве считают, что отношения с Россией уже прошли тот рубеж, после которого возвращение к нормальному диалогу является проблематичным. Граждане обоих государств относятся друг к другу с недоверием. Одни сожалеют о развале СССР, другие проклинают советский строй. В этой ситуации для разжигания масштабного конфликта достаточно любой мелочи, отмечают и политологи, и сами депутаты.

Те, кто не получил вчера объяснения причин такой повестки дня, в кулуарах отмечали, что самой большой угрозой для Украины сейчас является не война, а внутренняя экономическая ситуация в стране, а также коррупционные скандалы, в которых упоминаются имена руководителей государства. Покинувшие зал отмечали, что Верховной раде лучше бы заняться рассмотрением госбюджета на следующий год, а также, возможно, созданием следственных комиссий по фактам обвинений в коррупции и в подкупе депутатов.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, выйдя к трибуне, отметил, что у многих возникает вопрос, действительно ли постановление о признании голодомора геноцидом – самый актуальный вопрос. Отвечая, он сказал, что так и есть: «Миллионы людей были уничтожены голодом. Потому что они были украинцами. Потому что хотели быть свободными людьми». Не касаясь темы голода 1930-х годов, представители оппозиции отметили, что сегодняшние граждане Украины тоже хотят быть свободными и жить по-человечески. А для этого власти нужно не отвлекать внимание от насущных проблем, а проводить реформы.

По данным ряда соцопросов, самыми важными проблемами, решения которых ожидают украинцы от власти, являются борьба с бедностью, с коррупцией, развитие экономики и создание рабочих мест, реформирование судов, прокуратуры, правоохранительной системы. При этом большинство граждан Украины, по данным группы «Рейтинг», считают голод начала ХХ века актом геноцида. Такого мнения придерживаются 68% жителей городов и 79% крестьян.

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Романов 18:44 08.12.2016

Вообще, удивительное дело — все книги о голодоморе написаны в США и Канаде в 60—70-е годы прошлого века на основании устных рассказов нескольких «чудом выживших очевидцев». Правда, придумали голодомор не американцы, и даже не украинские эмигранты, а доктор Геббельс. В 1941 г. на Украине проводилась пропагандистская кампания, гвоздем которой было обвинение жидо-большевиков в уморении голодом семи миллионов украинских крестьян, но успеха эта акция не имела и была быстро свернута.

Николай Романов 18:45 08.12.2016

Нынешние украинские историки умишком слабы, придумать новые страшилки не в состоянии, а потому нагло воруют идеи у Геббельса, только количество жертв сталинского геноцида корректируют в сторону увеличения. Оно и понятно — в 41-м трудно было убедить людей, что восемь лет назад на их глазах случился массовый мор. А сейчас уже можно смело врать — современников тех событий практически нет в живых. cont.ws



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1231
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1107
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
995
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org