0
3011
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

Британские депутаты вспомнили о "Рустави-2"

Хозяйственный спор вокруг телекомпании оппозиция Грузии выносит на высокий политический уровень

Тэги: грузия, оппозиция, парламентская делегация, великобритания, телекомпания, рустави2


грузия, оппозиция, парламентская делегация, великобритания, телекомпания, рустави2 Встречу с грузинской оппозицией (справа) депутаты парламента Великобритании назвали полезной. Фото с официального сайта парламента Грузии

Сегодня завершается трехдневный визит в Грузию парламентской делегации Великобритании. В Тбилиси депутаты встречались как с первыми лицами государства, так и с представителями оппозиции. В ходе переговоров стороны обсуждали вопросы партнерства. Особняком стоит вопрос, связанный с телекомпанией «Рустави-2», принадлежность которой рассматривается в Большой палате Верховного суда Грузии.

Речь о «Рустави-2» зашла на встрече британской делегации с представителями оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД). Как сказал после переговоров один из лидеров ЕНД Гига Бокерия, встреча показала, что за судьбой телеканала следят все политические центры Запада и ждут объективного решения грузинской Фемиды. 

По словам Бокерии, свобода СМИ является одним из краеугольных камней демократии, и расправа над «Рустави-2» может дорого обойтись нынешним властям Грузии. «И речь не только конкретно об этой телекомпании, а о любом свободном издании», – сказал он.

Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе ответил на этот пассаж, заявив, что не стоит учить основам демократии «Грузинскую мечту» (ГМ), которая также озабочена их укреплением. «Никто не против свободы слова, никто не против свободы СМИ. Но мы также за справедливость, за законное предпринимательство. По делу «Рустави-2» могу повторить неоднократно сказанное: идет хозяйственный спор двух субъектов. Дело рассматривается в высшей судебной инстанции, и все мы надеемся, что будет вынесено справедливое решение», – заявил он.

Судебное разбирательство по делу телекомпании «Рустави-2» длится более года. Практически все решения выносились в пользу предпринимателя Кибара Халваши, обратившегося с иском о насильственном отчуждении у него телекомпании во время президентства Михаила Саакашвили. Однако всякий раз от нынешних владельцев «Рустави-2» – братьев-бизнесменов Караманашвили, следовала апелляция в вышестоящую судебную инстанцию. Так дело дошло до Большой палаты Верховного суда Грузии. Она должна огласить решение не позднее 25 января 2017 года.

Представители «Рустави-2» бьют тревогу, утверждая, что, по имеющимся данным, компания перейдет во владение Халваши. Никаких доказательств, понятно, они не предъявляют, и их такого рода заявления, видимо, преследуют определенную психологическую цель. В унисон заявлениям адвокатов представитель братьев Караманашвили сообщил, что они не подчинятся решению суда, если оно окажется не в их пользу. Сотрудники «Рустави-2» утверждают, что процесс носит заказной характер, за ним стоит неформальный правитель Грузии Бидзина Иванишвили, решивший во что бы то ни стало избавиться от неудобного ершистого телеканала. Они периодически напоминают, что власть Эдуарда Шеварднадзе в свое время получила чувствительный удар, именно когда попыталась расправиться с телекомпанией. Тогда, в начале 2000-х годов, в «Рустави-2» внезапно с проверкой нагрянула финансовая полиция, парализовав работу популярного оппозиционного телеканала. Ничего хорошего его скорее всего не ждало, но вмешалось население. Тысячи тбилисцев вышли на улицу в защиту любимых телепередач. И власть включила задний ход. А еще через три года пала в результате революции роз, в которой «Рустави-2» сыграл очень важную пропагандистскую роль. Это был звездный час телеканала.

А потом начались малопонятные брожения. Одного владельца «Рустави-2» сменял другой. Часть творческого коллектива перешла либо на другие телеканалы, либо сменила род деятельности. Когда ситуация стабилизировалась, оказалось, что от былой боевитости и оппозиционности не осталось и следа. «Рустави-2» стал обслуживать целиком и полностью интересы правящего ЕНД и лично Саакашвили. После болезненного поражения «националов» на парламентских выборах 2012 года «Рустави-2» автоматически вместе с политическим патроном оказался в оппозиции к властям и лидеру ГМ Бидзине Иванишвили. Однако такого рода оппозиционность при ближайшем рассмотрении была больше похожей на защиту узкопартийных интересов. Отношения «Рустави-2» и власти окончательно расстроились. А кульминацией противостояния стало требование Кибара Халваши – бизнесмена, некогда близкого к ЕНД, но угодившего в опалу, вернуть ему «Рустави-2», с которым он вынужден был расстаться под давлением «националов».

Решение в его пользу было вынесено довольно быстро. Но шумиха, поднятая ЕНД на Западе, достигла своей цели. Под давлением европейских институтов грузинские власти согласились не трогать «Рустави-2 «до парламентских выборов в октябре нынешнего года». В предвыборный период телекомпания по полной поддерживала ЕНД, однако повторить успех революции роз 2003 года и добиться смены власти не удалось. ГМ удержалась на вершине, а «Рустави-2» опять занялись суды.

По оценке грузинских медиаэкспертов, подоплека дела, несомненно, политическая. Однако обставлено оно исключительно как бизнес-спор, и с этим ничего не поделать. «Рустави-2», говорят они, по-прежнему, возможно, самая профессиональная телекомпания Грузии, но, став заложницей ситуации и обстоятельств, из национального оппозиционного канала трансформировалась в партийное средство массовой информации. Поэтому надеяться на то, что население выйдет на массовые акции защиты телеканала, как во время Шеварднадзе, наверное, не стоит. Сегодняшней популярности ЕНД явно недостаточно для того, чтобы рассчитывать на массовую поддержку как самой партии, так и любой аффилированной с ней структуры. В том числе телекомпании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1699
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2085
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1402
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org