0
4243
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2016 20:01:00

Юлия, кажется, утратила Надежду

Савченко покинула партию "Батькивщина", а из парламентской фракции ее выставит Тимошенко

Тэги: украина, политика, тимошенко, батькивщина, савченко, конфликты, лнр, днр


украина, политика, тимошенко, батькивщина, савченко, конфликты, лнр, днр Юлии Тимошенко не составит труда провести чистку своей партии. Фото с сайта www.ba.org.ua

Юлия Тимошенко намерена внести на рассмотрение членов своей партии «Батькивщина» вопрос об исключении Надежды Савченко из парламентской фракции. Это означает, что ее могут лишить депутатского мандата и иммунитета. «Я думаю, что Надежда Савченко определила уже самостоятельно свою судьбу. Она создает собственный политический проект, где она будет лидером, она будет определяться, как планировать свою политическую деятельность», – сказала Тимошенко. При этом саму партию «Батькивщина» Савченко покинула по своему желанию еще несколько недель назад.

Представители «Батькивщины» вчера не смогли сказать «НГ», когда состоится обсуждение этого вопроса. Предполагали, что фракция соберется «в ближайшее время, сегодня-завтра». 

На этой неделе Верховная рада не проводит заседания, депутаты работают в комитетах и фракциях. Источники «НГ» считают, что собрать заседание фракции несложно, а вопрос об исключении Савченко не вызовет противоречий. Практически все члены «Батькивщины» разделяют мнение лидера партии.

Юлия Тимошенко изложила свою позицию в прямом эфире новостного телеканала «112 Украина». Она выступила с критикой Минского переговорного процесса, указав, что команда Петра Порошенко изначально совершила ошибку, позволив привлечь к переговорам представителей ДНР и ЛНР. «Мы тогда были против переговоров с террористами, и мы сейчас категорически против переговоров с террористами», – заявила Тимошенко. По этой причине «Батькивщина» не приемлет методы, которыми действует Савченко. «У нее с партией «Батькивщина» ничего общего нет... Мы приняли решение собрать фракцию, пригласить Надежду Савченко и с ней обсудить все эти вещи. И принять решение», – сказала Тимошенко.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что «Батькивщина» действительно не должна нести ответственность за действия первого номера в партийном списке. Он отметил, что во время выборов члены партии не были лично знакомы с Савченко, ничего не знали о ее политических взглядах. Ее имя включили в предвыборный список в 2014 году с целью ускорить возвращение на родину. Тимошенко тогда призвала лидеров других партий поступить так же, чтобы как можно больше украинских граждан (которых в Киеве считают «российскими политзаключенными») поскорее были освобождены.

«Теперь «Батькивщина» может и должна рассмотреть вопрос об исключении Савченко из партийной фракции в парламенте. А также – о лишении ее депутатского мандата, исключении из всех украинских делегаций в международных организациях. Возможно, даже о лишении ее звания Героя Украины…» – отметил политолог. Он напомнил, что несколько депутатов, исключенных ранее из фракции «Блока Петра Порошенко», вынуждены были сложить депутатские полномочия. Подобное ожидает Надежду Савченко. В таком случае она утратит депутатский иммунитет и может оказаться под следствием. Ситуация для правоохранительных органов упростится, поскольку не потребуется специального голосования Верховной рады о лишении депутата неприкосновенности.

Причиной столь жестких мер стал набирающий обороты скандал, связанный с тайной встречей Савченко с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. В понедельник луганский лидер подтвердил факт встречи в Минске, уточнив, что переговоры проводились в рамках заседания контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Представители этой группы не подтвердили слова Плотницкого: ни украинская делегация, ни ОБСЕ не давали своего согласия на такие переговоры, а сама встреча проводилась в один день с заседанием контактной группы, но в разных местах.

В Украине Савченко обвинили в ведении несогласованных с властями переговоров с «лидерами террористической организации», а также в сотрудничестве с ФСБ, представители которой выступили модераторами встречи. Отдельно встал вопрос о нарушении Надеждой Савченко украинского закона «О государственной тайне». Член «Блока Петра Порошенко» Ольга Червакова пояснила, что Верховная рада имеет доступ к информации, составляющей государственную тайну. Поэтому все депутаты, приступая к обязанностям, письменно дают согласие на определенные ограничения их прав. В частности, они обязаны информировать уполномоченные органы (спецотдел СБУ) о выезде из Украины. Савченко отправилась в Минск на автомобиле, никого не поставив в известность об этой поездке и о цели своего визита.

Савченко признала, что переговоры в Минске состоялись именно по ее инициативе, а организовать их помогли шесть человек, занимающихся освобождением пленных и имеющих контакты со всеми сторонами конфликта в Донбассе. Она подчеркнула, что разговор в Минске касался только вопроса об освобождении пленных и заложников: «Я обещала людям, когда вышла из тюрьмы, что буду бороться, буду договариваться даже с чертом. Да, я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. Кстати, я в них «черта» не увидела. Иначе мы бы ни о чем не договорились. Я говорила с людьми. Прежде всего нужно говорить с людьми, а потом вешать ярлыки: террористы, убийцы, сепаратисты и т.д. Если мы хотим достигнуть мира, нам нужно разговаривать».

Опровергая свои же слова о каких-то договоренностях, Савченко, отвечая на другой вопрос, заявила: «Кто вам сказал, что я давала какие-то обещания? Об обещаниях речь не шла». В этом контексте она раскритиковала «минский формат» переговоров в рамках контактной группы и отметила, что «люди, которые прошли этот путь (войну и плен. – «НГ») на своей шкуре, могут лучше разбираться в тонкостях такого процесса, как переговоры».

Поскольку Савченко выглядела уверенной в себе, говоря об обмене пленными (хотя ничего конкретного не рассказала), в Киеве допустили, что какие-то договоренности все же были достигнуты в Минске на встрече с Захарченко и Плотницким. 

Президент Фонда национальных стратегий, политконсультант Тарас Березовец отметил в колонке для «Нового времени»: «Видимо, Савченко должна получить (от России. – «НГ») карт-бланш на освобождение украинских заложников из рук террористов. Она должна выступить неким «рыцарем на белом коне». Дескать, она смогла освободить заложников, а официальные власти – нет. Теперь понятно, почему Россия сорвала обмен заложников; почему переговоры, которые вела украинская дипломатия, не увенчались успехом. Ведь, судя по всему, именно Савченко должна выступить человеком, которому удастся договориться».

Украинские политологи сводят ситуацию к такой формуле: представители Украины и России не смогли ни о чем договориться при посредничестве западных структур и лидеров, поскольку переговоры велись не на том уровне. «Дескать, договориться могут представители «народов» Украины и Донбасса. В качестве таковых выступают Савченко, Захарченко и Плотницкий. Если договорятся, то Россия тут же скажет новому руководству США: мы не имеем отношения к конфликту в Донбассе, это внутренний украинский конфликт…» – сказал «НГ» один из политтехнологов. Бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный тоже считает, что ситуация выгодна российской стороне, но предполагает, что Савченко на самом деле не понимает, какую роль ей отвели.

Депутаты Верховной рады допускают, что Савченко все прекрасно осознает. Представитель внутренней оппозиции в «Блоке Петра Порошенко» Сергей Лещенко не исключает, что скандальной поездкой в Минск Савченко громко презентовала тот свой новый политический проект, о котором она недавно заявила.  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
337
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
355
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
349
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org