0
21843
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2016 00:01:00

Саакашвили отправил в отставку министра обороны Молдавии

В Киеве раскрыли мошенническую схему по закупке в Кишиневе российского вооружения

Тэги: украина, молдавия, скандал, коррупционная сделка, бтр, вооружения, оружие, махинации, саакашвили


украина, молдавия, скандал, коррупционная сделка, бтр, вооружения, оружие, махинации, саакашвили Министры обороны Молдавии Анатол Шалару и Украины Степан Полторак (справа) заключили резонансную сделку. Фото с официального сайта Министерства обороны Украины

В Украине и Молдавии набирает обороты скандал, связанный с коррупционной сделкой по продаже молдавским Министерством обороны двигателей для украинских бэтээров. Предполагается, что двигатели – российского производства. Этой историей, сказал «НГ» глава антикоррупционной прокуратуры Молдавии Виорел Морарь, уже заинтересовались в Кишиневе. Избранный президент республики Игорь Додон заявил «НГ», что до Нового года отправит в отставку министра обороны Анатола Шалару. По словам президента, за министром числятся и другие махинации с вооружением.

Министра обороны Анатола Шалару, по всей видимости, ждет не только отставка, но и суды. Избранный президент Молдавии Игорь Додон рассказал «НГ», что летом нынешнего года по инициативе фракции Партии социалистов, которой он тогда руководил, в парламенте состоялись слушания о продаже Украине противоракетных комплексов С–125М1 «Нева», оставшихся от СССР.  «Было доказано, что продажа прошла с нарушениями и по неоправданно низкой цене, что нанесло ущерб стране», – отметил Игорь Додон.

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя уточнил «НГ», что три «Невы» были проданы в три раза дешевле, чем стоили. Обвинение своему министру выдвинул начальник штаба Национальной армии, бригадный генерал Игорь Горан. Но парламентское большинство, благодаря защите депутатов от Либеральной партии (ЛП), членом которой был Шалару, отставку министра не поддержало. На днях Шалару был исключен из ЛП, а вчера правительство одобрило его отставку, хотя министр обороны – номенклатура президента, который одновременно является главнокомандующим. Президент Додон заверил «НГ», что до Нового года Шалару будет уволен. 

Додон напомнил, что к Шалару предъявляли претензии не только из-за махинаций с оружием, но и в связи с его действиями по демонтажу военных памятников советского периода и призывами о вступлении Молдавии в НАТО, что является нарушением конституционного принципа нейтралитета. Игорь Додон подчеркнул, что будет защищать нейтралитет страны. Он напомнил, что недавно правительством было подписано соглашение об открытии в Кишиневе офиса НАТО. По словам Додона, это решение будет отменено.

Между тем Анатола Шалару ожидает еще одно разбирательство. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обнародовал секретные документы о торговле двигателями для бэтээров «из Молдовы в Украину». Документы были представлены накануне в эфире одного из украинских телеканалов в контексте действующих крупномасштабных коррупционных схем в сфере оборонных поставок в Украину, сообщает сайт omg.md.

По информации Саакашвили, молдавский поставщик действовал через посредника в лице гражданина Германии. Согласно представленным Михаилом Саакашвили документам, коррупционная схема поставок двигателей для БТР имела место уже при правительстве ныне действующего премьера Павла Филипа – в марте 2016 года.

Сообщается также, что с молдавской стороны в коррупционной сделке участвовала фирма Auto-Prezent SRL. Предположительно эти двигатели имели приднестровское происхождение, информирует omg.md. Поставки осуществлялись через пограничный пункт Паланка–Маяки–Удобное.

В то же время пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром» в Facebook, комментируя заявление, что Украина покупает в Молдове двигатели для бронетранспортеров через зарегистрированного в Германии посредника с татарской фамилией и мелким бизнесом по продаже подержанных автомобилей, призвала экс-главу Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили не заниматься популизмом.

275-8-21_t.jpg
Избранный президент Игорь Додон обещает перемены
силовикам. Фото с сайта www.socialistii.md 

«Во-первых, закупка указанных двигателей была вызвана острой потребностью в них Вооруженных cил Украины для поддержания боеспособности войск. Во-вторых, в связи с блокировкой страной-агрессором закупок критических товаров для наших военных, их поставки были осуществлены из третьих стран в соответствии с установленным порядком отечественного экспортного контроля и международных обязательств Украины», – заявили в «Укроборонпроме».

На предприятии отметили, что цена закупки, которую озвучил Саакашвили, действительна для двигателей гражданского назначения, а предприятие закупало модифицированные военные двигатели, которые являются более дорогими. Кроме того, в цену была заложена ввозная пошлина и НДС в размере 25%, а также «другие логистические затраты». «Эта цена была определена путем конкурсного отбора коммерческих предложений и была признана заказчиком как оптимальная. Мы призываем господина Саакашвили опровергнуть свои заявления о возможной причастности предприятия к коррупции. А также не заниматься политическим популизмом, оперируя секретными документами», – говорится в заявлении.

В «Укроборонпроме» добавили, что заявление Саакашвили усложнит работу отечественных спецэкспортеров по снабжению армии критическими товарами в условиях противодействия российских спецслужб. «Отмечаем также, что разглашение информации об этом и других важных контрактах приведет к их срыву, как следствие, к снижению обороноспособности нашего государства и поставит под угрозу жизни наших защитников», – подчеркнули в концерне.

Между тем Саакашвили высказал сомнения по поводу страны происхождения закупленных Украиной двигателей и посредника, через которого была проведена закупка. Также он заявил, что посредник купил в Молдове – «но не молдавские» – двигатели для БТР-80 по цене 5725 евро за штуку и через четыре дня продал их Украине за 15 тыс. евро.

Ранее «Слідство.інфо» опубликовало информацию о том, что государственная фирма «Укринмаш», которая входит в концерн «Укроборонпром», закупает продукцию российских производителей для оборонной техники и по завышенным ценам.

Но в 2014 году президент Украины Петр Порошенко «категорически запретил любое сотрудничество с Россией в военной сфере», заявляли в правительстве. А в мае 2015 года кабинет министров Украины расторг соглашение о военно-техническом сотрудничестве с РФ.

В Молдавии история с двигателями для бэтээров только начинает раскручиваться. Изучить эту сделку пообещал «НГ» глава антикоррупционной прокуратуры Республики Молдова Виорел Морарь. В Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) также знают о новой истории с продажей в Минобороны. Однако, пояснил «НГ» начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну, его подразделение пока не получало указаний начать расследование. Но учитывая, что Минобороны попало в поле зрения правительства и избранного президента, нетрудно предположить, что соответствующего указания Зумбряну придется ждать недолго.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
466
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
664
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
583
В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org