1
6974
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2016 20:11:00

В Украине уверены, что Надежда Савченко проводит промосковскую линию

Тэги: украина, надежда савченко, пасе


украина, надежда савченко, пасе Герой Украины Надежда Савченко ушла в пике, считают депутаты. Фото Reuters

В последние дни перед новогодними каникулами Верховная рада среди иных неотложных вопросов рассмотрела исключение Надежды Савченко из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Настоящей причиной стала недавняя встреча депутата с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Но в официальных документах содержались совсем другие формулировки.

Законопроект, о котором идет речь, был подготовлен профильным парламентским комитетом буквально накануне голосования. И сразу же внесен в повестку дня. Секретарь комитета, депутат Елена Сотник пояснила телеканалу «112 Украина», что речь идет не об исключении Савченко из делегации в ПАСЕ, а о пересмотре квот политических сил на членство в делегации.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что фракция каждой политической партии в Верховной раде по квотному принципу делегировала своих представителей в ПАСЕ. И только Надежду Савченко включили в состав украинской делегации вне квот, это произошло еще в то время, когда она находилась под судом в РФ.

В декабре 2014 года Верховная рада утвердила постановление с призывом к международным организациям и межпарламентским ассамблеям посодействовать в освобождении Савченко. В этом документе был пункт о ее членстве в украинской делегации в ПАСЕ.

В документе, который украинские депутаты вчера поддержали 237 голосами (1 против), отмечалось, что включение в состав делегации ПАСЕ обеспечило Надежде Савченко поддержку этой организации, «что в значительной степени содействовало освобождению Савченко и ее возвращению на родину». Поскольку сейчас депутату ничего не грозит, украинский парламент формально решил выполнить положения Устава Совета Европы и правила процедуры ПАСЕ относительно формирования национальных делегаций. Ради этого из постановления двухлетней давности изъяли пункт о делегировании Савченко в ПАСЕ от Украины.

Но это – официальная часть объяснений. В действительности депутаты отозвали Савченко из ПАСЕ по той же причине, по которой на прошлой неделе фракция партии «Батькивщина» исключила ее из своих рядов. Речь идет не только о состоявшейся в начале месяца встрече Савченко с Захарченко и Плотницким, но также о неоднозначных для украинской власти заявлениях.

Например, после встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине (когда официально было заявлено о разработке «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений, а неофициально говорилось о некой «формуле Штайнмайера», существование которой Украина отрицала), Савченко заявила, что Киев пошел на уступки. В интервью «112 Украина» она обвинила Петра Порошенко в том, что тот «предал Конституцию», и пояснила: «Все-таки будут выборы в Донбассе (до, а не после выполнения всех пунктов Минских соглашений, связанных с безопасностью, включая передачу контроля над границей. – «НГ»)… Теперь надо сделать их минимально болезненными для Украины». Савченко предложила проводить выборы не одновременно на всей территории, которую Украина сейчас не контролирует, а поочередно в каждом отдельном районе.

В то же время представители ДНР и ЛНР заявили, что «нормандская четверка» договорилась об урегулировании по «формуле Штайнмайера». И на каждом последующем заседании контактной группы в Минске делегации республик требовали внести этот вопрос на рассмотрение политической подгруппы. По их словам, украинская делегация игнорировала эти требования. В Киеве продолжали утверждать, что сам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер якобы ничего не знает о приписываемой ему формуле урегулирования.

Наконец, по итогам состоявшегося на днях последнего в этом году заседания в Минске спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик подтвердил журналистам, что такая формула существует. «Среди политических тем дискуссия сконцентрировалась на обсуждении вопросов, связанных с так называемой «формулой Штайнмайера», – передали информагентства его заявление. Уточняется, что Сайдик не уточнил содержание этой формулы.

Эксперт Института евро-атлантических исследований Владимир Горбач сказал «НГ», что содержание переговоров в Минске станет известно только в том случае, если участники решат обнародовать информацию. «Никто не знает сегодня, что там обсуждалось и в каком контексте. СМИ сообщают о «формуле Штайнмайера»: вроде бы речь идет о том, чтобы предоставить ОБСЕ ключевую роль в урегулировании», – отметил он.

Эксперт обратил внимание, что речь идет не о той полицейской вооруженной миссии ОБСЕ, на формировании которой настаивает Украина, а о действующей гражданской мониторинговой миссии. Именно она должна проконтролировать процесс организации и проведения местных выборов в Донбассе, проводить которые якобы планируется после частичного выполнения пунктов Минских соглашений, связанных с безопасностью. По этой логике прекращения огня, отвода войск от линии разграничения, передислокации техники на базы, которые находятся под наблюдением экспертов ОБСЕ, достаточно для того, чтобы провести местные выборы. «Дескать, если наблюдатели ОБСЕ признают эти выборы демократичными, соответствующими стандартам организации, то можно будет вводить в действие закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. А после этого добиваться от России вывода войск, военной техники, передачи контроля над границей. Это уловка. Кто гарантирует, что Россия сдержит слово?» – изложил Горбач видение украинской стороны.

Надежда Савченко, как и украинская власть, считает, что ситуация в Донбассе – это следствие «агрессии России», но в отличие от Киева не считает руководство ДНР и ЛНР террористами и врагами. Судя по многочисленным заявлениям в СМИ, Савченко исходит из того, что Донбасс и Украину стравили между собой, а поэтому урегулирование ситуации видит в прямых переговорах Киева и Донецка с Луганском.

В Украине такие призывы восприняли как попытку легализации ДНР и ЛНР. И увидели опасность в том, что Надежда Савченко может повлиять на восприятие Западом украинской позиции. В последнее время в Киеве было сделано много заявлений о том, что Савченко якобы проводит пророссийскую линию, поскольку европейские посредники в урегулировании могут воспринять ее слова как подтверждение, что ситуация на востоке Украины – не российско-украинская война, а внутренний украинский конфликт. Никто из украинских политиков не допускает в своих публичных выступлениях такого толкования сути событий.

«Это решение (об отзыве Савченко из делегации ПАСЕ. – «НГ») перезрело… Ее заявления играют на руку агрессору и нивелируют украинскую дипломатическую позицию в мире», – заявил член Радикальной партии Игорь Мосийчук. Вчерашнее обсуждение в Верховной раде было коротким, никто не выступил в защиту Савченко. Только фракция «Самопомощь» обратилась к председателю парламента Андрею Парубию с просьбой предоставить слово для объяснений Савченко. Но это предложение было проигнорировано. Большинство решило, что обсуждать нечего.

Представитель «Блока Петра Порошенко» Иван Винник, выступая в Верховной раде, сказал, что вопросы могут быть только по поводу слишком мягких формулировок вчерашнего решения. По его мнению, нужно было бы прямо указать, что Савченко отзывают из делегации в ПАСЕ, поскольку она повторяет «то, о чем говорит Россия». Винник предложил также, не церемонясь, исключить Надежду Савченко из парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Но этот вопрос вчера не рассматривался.

Савченко ранее не исключала, что парламент поступит с ней именно так. И обращалась напрямую к украинцам, призывая их увидеть в лидерах и жителях ДНР и ЛНР таких же людей. Однажды она даже сказала, что республики воюют не против Украины, а против команды Порошенко. И сравнила это с борьбой майдана против Януковича. Савченко, судя по ее заявлениям и поведению, искренне не видит некорректности такого сравнения. И не признает, что ситуация в Донбассе зашла так далеко, что простого примирения быть не может.

Месяц назад Савченко заявила, что создает общественное движение, которое пока никак себя не проявило. Эксперты сходятся во мнении, что движение Савченко не имеет перспектив. 

Политолог Константин Бондаренко сказал «НГ»: «Савченко растеряла поддержку тех, кто добивался освобождения и возвращения ее на родину. И не получила доверия тех, кого обычно называют пророссийским электоратом. Одни увидели в ней «чужую», другие не признали «свою». На этом политическая карьера Савченко скорее всего закончится».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Петр Литвин 14:49 23.12.2016

Всё вполне закономерно - Савченко должна быть в тюрьме (любой), тогда она представляет интерес для конкретных политиков-политиканов. Пушечное мясо реальной и информационной войн.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
968
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
754
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1252
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org