0
7706
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2016 00:01:00

Новый год в Донбассе будет без шампанского

Украинские ветераны Антитеррористической операции грозятся полностью заблокировать ДНР и ЛНР

Тэги: украина, гражданская война, донбасс, днр, лнр, заключенные, обмен, минские соглашения, блокада, ато


украина, гражданская война, донбасс, днр, лнр, заключенные, обмен, минские соглашения, блокада, ато Представители ДНР и ЛНР передали украинской стороне двух пленных – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак. Фото с сайта www.dan-news.info

Обсуждавшийся в ноябре обмен пленными по принципу «всех на всех» до новогодних праздников не состоялся. В ближайшие дни украинская сторона обещает передать ДНР и ЛНР 15 человек – в виде жеста доброй воли. Республики вчера утром освободили двух ранее задержанных женщин – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак. Подчеркивалось, что этот шаг – следствие переговоров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого с Надеждой Савченко.

По информации «НГ», Савченко при передаче двух украинок не присутствовала. Их встречал руководитель украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан, который, как недавно выяснили украинские СМИ, вместе с Савченко принимал участие во встрече с Захарченко и Плотницким. После этой встречи в адрес Савченко в Украине прозвучало много критики. Ее заподозрили в поддержке пророссийской позиции относительно легализации ДНР и ЛНР.

По этой причине в Киеве с подозрением отнеслись к договоренности об освобождении двух украинок. Многие политологи предполагают, что это решение ДНР и ЛНР направлено на повышение рейтинга Савченко, которая как раз сейчас объявила о создании своей партии. Члены официальной переговорной группы, работающей в Минске, ранее отмечали, что именно украинская сторона в контактной группе предложила освободить всех пленных к праздникам. Однако сделать это не удалось, поскольку начались споры относительно списков. Киев требует передать ему более 110 граждан, но в ДНР и ЛНР подтверждают содержание менее половины указанных в них лиц. 

В то же время республики указали в своих списках несколько сотен фамилий, а украинская сторона обратила внимание, что далеко не все из них имеют отношение к конфликту в Донбассе.

Кроме того, при обсуждении обмена с новой силой разгорелись старые споры о том, должен ли этот процесс увязываться с тотальной амнистией для защитников ДНР и ЛНР. Республики настаивают, Киев отрицает.

Накануне освобождения Пресняковой и Сворак главы ДНР и ЛНР обнародовали совместное заявление, в котором указали: «Попытки представителей украинской общественности, в частности депутата Верховной рады Надежды Савченко, сдвинуть с мертвой точки процесс обмена пленными натыкается на яростную критику официальных киевских властей. Однако за публичными обвинениями и репрессиями скрываются лишь очевидная беспомощность и недееспособность президента Украины и его окружения, не желающих выполнять свои обязательства в рамках Минского процесса».

Это заявление засвидетельствовало, что, несмотря на жесты доброй воли, стороны ни на шаг не приблизились к компромиссу в решении проблемы Донбасса. Республики считают целью Минских соглашений свою легализацию в виде образований с особым статусом. Украинская власть убеждена в том, что соглашения направлены на ликвидацию ДНР и ЛНР.

Замдиректора украинского Института мировой политики Екатерина Зарембо в ходе недавней презентации исследования относительно выполнения Минских соглашений заявила, что документ изначально содержал предпосылки для споров и противоречий. «Соглашения смещают фокус со страны-агрессора на страну-жертву, ответственность возлагается на Украину, словно это внутренний конфликт… Нужен более четкий план, «дорожная карта», в которой будет указано, что за чем выполнять», – отметила она. Согласовать «дорожную карту» в текущем году не удалось, поскольку у сторон противоположное видение целей.

Украинская власть выдвинула жесткие требования к очередности выполнения пунктов Минских соглашений: вначале обеспечение безопасности, затем – политические решения. Эта позиция, как показало упомянутое исследование, в целом поддерживается обществом. Политический аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина отметила, что большинство украинцев хотят разрешения конфликта в Донбассе, но не готовы к миру любой ценой. «Никаких выборов (местных органов власти в Донбассе. – «НГ»), пока территории неподконтрольны, быть не может. Такого мнения придерживаются 40% украинцев. А среди тех, кто допускает возможность проведения выборов, преобладают те, кто ориентируется на ряд условий: демилитаризация, соответствие избирательного процесса украинскому законодательству, контроль международного сообщества, восстановление украинского контроля над границей…» – сказала Золкина. По ее словам, украинцы выступают против наделения Донбасса особыми полномочиями. Перечисленные условия – это те «красные линии», за которые не может выйти украинская власть. «Если в 2014 году и в начале 2015-го можно было убедить внутреннюю аудиторию в целесообразности тех или иных болезненных для Украины уступок, то сегодня это может закончиться рядом внутренних рисков, начиная от роста протестных настроений, дальнейшего раскола в среде элит и ослабления государства», – считает аналитик.

282-7-4_t.jpg
Нынешней зимой в Донбассе жарко.
Фото Zuma/ТАСС 

Пока никаких договоренностей об урегулировании нет, конфликт в Донбассе продолжается. Перемирие с 24 декабря, о котором контактная группа в Минске договорилась на прошлой неделе, продлилось всего полчаса. Затем обстрелы возобновились, на этой неделе их число снова превысило 30 в сутки. В канун праздников в украинских новостях сообщают о горячих точках, о погибших и раненых.

Ситуация может ухудшиться. Дело в том, что на днях люди, назвавшие себя ветеранами антитеррористической операции, объявили о начале блокады Донбасса. В середине декабря бывшие бойцы выдвинули ДНР и ЛНР ультиматум с требованием освободить всех украинских пленных. Поскольку требование не было выполнено, бойцы заявили, что намерены заблокировать поставки на неподконтрольную территорию товаров – металла, древесины, а также алкоголя и сигарет. Пообещали не ограничивать права местных жителей, которые через пункты пропуска на линии разграничения проносят продукты и лекарства. Один из командиров батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский пояснил: «Мы готовимся и к противостоянию со стороны власти, которая, к сожалению, участвует в торговле с террористами и оккупантами». Депутат Верховной рады Семен Семенченко отметил: «Ветераны начинают действия по блокаде торговли с оккупированными территориями. На этой торговле наживают миллионы как главари так называемых ДНР/ЛНР, так и украинские олигархи и чиновники».

Представители власти в Киеве уже раскритиковали планы блокады. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что блокада может ударить по украинским интересам, поскольку в период отопительного сезона страна может лишиться поставок донбасского угля. Кроме того, по его словам, блокада не способствует взаимопониманию между жителями Донбасса и Украины. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» Черныш пояснил: «Нам нужно поддерживать контакты между людьми… Просто если вы сидите в своей квартире на неподконтрольной территории, при этом у вас в телевизоре вещают непонятные каналы из соседней страны, вы пьете краснодарский чай, едите ростовскую колбасу, а в кармане у вас рубль, вы ментально, на бытовом уровне, начинаете чувствовать себя в другой стране. Когда же вы ездите за покупками, например, в Бахмут, привозите оттуда ту же колбасу харьковскую, запорожскую или житомирскую, другие товары, то тут сохраняется привязка на бытовом уровне».

Замминистра Георгий Тука в комментарии телеканалу «112 Украина» заметил, что организаторы объявленной блокады не контактировали с органами власти. И действуют за рамками украинского законодательства. По его мнению, блокада может только озлобить ДНР и ЛНР.

Действия тех, кто называет себя ветеранами, и реакция представителей власти на ситуацию внесли в украинскую повестку дня вопрос о том, есть ли у Киева видение, что делать с Донбассом. Звучат вопросы о том, является ли Донбасс оккупированной территорией (содержать которую, согласно международному праву, должен оккупант). Если регион не имеет такого статуса, то, получается, на востоке Украины длится все же внутренний конфликт, а не война с Россией, как утверждает президент Петр Порошенко.

В команде украинской власти есть общее мнение, что ситуация в Донбассе – это «следствие российской агрессии». Но нет единого видения, как поступить на данном этапе. Например, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов ранее выступил за блокаду региона. Профильное министерство – против.

Политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев на недавнем круглом столе в «РИА Новости Украина» отметил, что одна часть украинской власти заявляет о безальтернативности Минских соглашений, другая говорит о «войне до победного конца, блокаде Донбасса и т.д.». Он охарактеризовал ситуацию как «истерику», которую объяснил «крахом евроинтеграционного мифа». «Понятно, что теперь все разговоры о безвизовом режиме, о членстве в Евросоюзе воспринимаются украинцами иронично, с ухмылкой… Поэтому у «партии войны» – банальная истерика. Они прекрасно понимают, что для них потеря власти равносильна понятию «тюрьма»… И, пытаясь спасти шкуру, «партия войны» идет на обострение», – прокомментировал Золотарев позицию Турчинова. По его мнению, в 2017 году сохранится нынешняя ситуация в Донбассе.

Некоторые украинские эксперты предполагают, что примерно к лету (после завершения выборов во Франции) может измениться «нормандский формат». К разработке стратегии урегулирования способна напрямую подключиться администрация Дональда Трампа.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1337
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
798
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1469
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org