0
5443
Газета СНГ Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Украина и США вступают в период прагматизма

Байден в Киеве закроет эпоху постсоветских отношений

Тэги: украина, сша, байден, политика, компромиссы, пинчук, днр, лнр, россия


украина, сша, байден, политика, компромиссы, пинчук, днр, лнр, россия Джозеф Байден привезет в Киев прощальные инструкции администрации Обамы. Фото Reuters

За несколько дней до инаугурации нового президента США в Украину может приехать второй человек уходящей американской администрации, вице-президент Джозеф Байден. Официально информация пока не подтверждена, однако осведомленные источники в Киеве и в Вашингтоне утверждают, что визит готовится и он ознаменует конец прежней, постсоветской эпохи украинско-американских отношений.

30–31 декабря в Украине побывали американские сенаторы от Республиканской и Демократической партий. Джон Маккейн, Линдси Грэм, Эйми Клобучар после переговоров в Киеве вместе с президентом Петром Порошенко отправились в Донбасс. За несколько часов до наступления 2017 года они побывали на украинских позициях у линии разграничения. Поездка, по словам Порошенко, продемонстрировала, «что мировое сообщество на стороне Украины». Заявления сенаторов явной антироссийской направленности никак не соответствовали известному настрою избранного президента США Дональда Трампа, недавно написавшему в Twitter: «Иметь хорошие отношения с Россией – это благое дело, а не плохое. Только глупые люди или дураки могут думать, что это плохо!»

И в Украине, и на Западе разгорелись споры о том, какой ценой может быть восстановлена дружба. Журнал Times в статье «Наивная большая сделка» предположил, что признание новым американским руководством российского статуса сверхдержавы будет иметь негативные последствия для Киева: «Украину придется поднести Путину на блюде, связанную и разделанную».

Источники «НГ» в Киеве утверждают, что речь идет о том плане, который под Новый год изложил в своей статье для Wall Street Journal авторитетный на Западе украинский олигарх, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Он рискнул заговорить о компромиссах, позволяющих разрешить украинско-российский конфликт. Пинчук считает, что ради этого Киеву нужно отказаться от идеи членства в ЕС и в НАТО, отложить вопрос о принадлежности Крыма (этот вопрос, по его мнению, «не должен встать на пути сделки, которая поставит справедливую точку в войне на востоке»). Что касается Донбасса, то Пинчук признал невозможность провести абсолютно честные выборы в регионе до тех пор, пока Украина не восстановит над ним полный контроль. Но допустил, что в виде компромисса, возможно, придется проводить выборы в той ситуации, которая существует сейчас, – чтобы продемонстрировать «приверженность Украины мирному объединению» и «спасти тысячи жизней».

На Пинчука в Украине обрушился шквал критики. Его обвинили в попытке реализовать российский план возвращения страны в зону влияния РФ. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем отметил в своем блоге: «Результатом несправедливых выборов на оккупированных территориях станет не «демонстрация приверженности мирному объединению», а избрание под дулом автоматов тех же людей, которые правят регионом сегодня при поддержке российского оружия. Ценой такого «компромисса» станет легализация власти убийц, которым будет дан карт-бланш на международном уровне».

Информированный источник «НГ» отметил, что ситуация может выглядеть иначе: «При условии выполнения первых трех пунктов (отказ от сближения с ЕС и НАТО, а также заморозка вопроса о принадлежности Крыма) Россия может пойти на компромисс – перестать поддерживать ДНР и ЛНР. Если она (Россия. – «НГ») уйдет с Донбасса, Украина сможет провести там свои выборы, полностью восстановить контроль над регионом». По словам источника, такой план закулисно обсуждается, его реализацией может заняться новая американская администрация. Немецкое издание Bild на днях сообщило, что ответственным за это направление может быть назначен экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Бывший представитель Украины в политической подгруппе на минских переговорах по урегулированию в Донбассе Роман Безсмертный считает, что после инаугурации Трампа и США, и весь мир вступят в новую эпоху. «По сути, это финал существующего миропорядка. Я бы сказал так, что существовала версальско-вашингтонская система… И вот избрание Трампа – это финал этой системы. То есть прозвенел колокольчик, который говорит о том, что надо собраться и обсуждать новый порядок. Это и даст ответы на вопросы, начиная от такого маленького в мировом понимании конфликта, как российско-украинская война, до такого большого обострения, которое на носу, – это между Китаем и США», – заявил он телеканалу «112 Украина».

Политолог Вадим Карасев считает, что с приходом к власти Трампа американская политика в отношении Украины лишится измерения личного отношения. Для команды президента Обамы украинский проект был больше, чем просто направлением внешней политики. Он должен был стать символом успеха демократических реформ на постсоветском пространстве. Те представители американской администрации, которые занимались этим направлением, успели «прикипеть душой» к своему детищу. Новая команда будет действовать исключительно прагматично.

Эксперты в Киеве отмечают, что американские демократы много лет закрывали глаза на происходящее в Киеве. Наиболее вовлеченные в это направление политики, как, например, Джозеф Байден, призывали, убеждали и уговаривали украинскую власть провести реформы. Республиканцы же начнут с того, что спросят за каждый цент, потраченный на украинский проект, начиная с президентства Виктора Ющенко.

Политолог Виктор Небоженко сказал агентству «Укринформ», что президент Трамп анонсировал ревизию инвестиций в безопасность и демократию в Украине: «Восемь лет администрация США закрывала глаза на нашу коррупцию и давала большие деньги через МВФ и разнообразные фонды. И все это куда-то исчезло. Трамп, как новый директор предприятия под названием США, хочет узнать – куда ушли эти деньги». По мнению эксперта, рассмотрение в Вашингтоне вопроса об эффективности помощи Украине может коснуться лично тех представителей бывшей администрации, которые осуществляли связи с Киевом. «Скорее всего Байден решает именно этот вопрос. Только этим можно объяснить его спешный интерес к Украине, а не к какой-нибудь другой стране», – прокомментировал эксперт информацию о готовящемся визите в Киев уходящего вице-президента США.

Украинский журналист Александр Дубинский на своей странице в соцсети отметил со ссылкой на собственные источники: «Визит Байдена принесет в администрацию президента Украины не только печеньки и апельсинки. С ним может приехать один из представителей администрации Обамы, которого оставят здесь, в Украине. Помогать Национальному антикоррупционному бюро (новой структуре, которая призвана расследовать и пресекать коррупцию на высшем уровне. – «НГ»)...» Кроме того, по данным журналиста, Байден попытается помочь Киеву погасить старый скандал с политтехнологом Полом Манафортом. Он возглавлял предвыборный штаб Трампа в момент, когда в Киеве вдруг обнародовали информацию о том, что имя Манафорта якобы упоминается в «черной бухгалтерии» Партии регионов Виктора Януковича. Шквал публикаций в СМИ вынудил Манафорта оставить штаб в пиковый момент предвыборной кампании. О том, как к этому отнеслась команда республиканцев, можно судить по тому, что Трамп накануне выборов отказался от встречи с президентом Украины на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Политолог Руслан Бортник считает, что американские сенаторы приезжали накануне новогодних праздников специально, чтобы погасить панику: «Успокоить лидеров государств (на периферии американских интересов) в отношении новой администрации Трампа… Ничего не поменяется, поддержка останется, все будет по-старому, все будет хорошо».

Бывший посол США в Украине Джон Хербст, по данным агентства «Укринформ», отметил, что ожидающийся приезд Джозефа Байдена будет иметь несколько иное значение. «По мере сил в качестве вице-президента, полномочия которого завершаются, он хотел бы усложнить для новой администрации возможность «продать» Украину (конечно, мы не знаем, станет ли это политикой новой команды)», – отметил Хербст. Бывший посол отметил, что единственный способ отстоять украинские интересы – это заставить украинскую власть преодолеть коррупцию и провести реформы: «Врагам Украины хотелось бы сосредоточиться на том, насколько коррумпированной является эта страна. Прочные шаги в процессе реформирования помогут разоружить украинских врагов».

Но кто будет проводить реформы, что ожидает Украину после смены власти в США – на эти вопросы Байден повлиять уже не может, считает бывший министр обороны Украины, вошедший в первую пятерку кандидатов на президентских выборах 2014 года, Анатолий Гриценко. По его мнению, визит в Киев влиятельного представителя уходящей команды американской власти накануне инаугурации нового президента – это «последнее прощай». «Какие-то новые кардинальные решения будет принимать уже администрация Трампа», – полагает он.

Команда Петра Порошенко обозначила свою позицию по принципиальным вопросам в статье замглавы администрации украинского президента Константина Елисеева в той же газете, в которой опубликовал свою статью олигарх Виктор Пинчук. Елисеев написал в Wall Street Journal, что украинская власть не пойдет на те решения, которые преподносятся в качестве компромисса, но представляют собой капитуляцию. Так, отказ от евроинтеграции и курса на сближение с НАТО украинская власть считает равнозначной сдаче суверенитета страны; вопрос принадлежности Крыма не собирается рассматривать в качестве разменной монеты; а выборы в Донбассе не видит возможности проводить до момента восстановления контроля Украины над регионом.

Объяснять свою позицию и пытаться убедить новое руководство США в ее правильности Киев намерен с помощью американской лоббистской компании. На днях украинские СМИ сообщили, что администрация Порошенко наняла компанию BGR Group, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбур, для лоббирования интересов Украины. Как лучше выстроить это сотрудничество, Киеву подскажет вице-президент Джозеф Байден.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Россия могут заняться Донбассом без Киева

США и Россия могут заняться Донбассом без Киева

Алексей Горбачев

У республиканской администрации готов план по взаимодействию с Москвой

0
6018
Поезда из Индии в Европу пойдут весной

Поезда из Индии в Европу пойдут весной

Сохбет Мамедов

Проект "Север–Юг" разблокирует Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана

0
3083
Высокий Суд Лондона, кажется, не сможет понять аргументы Украины

Высокий Суд Лондона, кажется, не сможет понять аргументы Украины

Анастасия Башкатова

Россия ждет решения по своему ходатайству рассмотреть спор о долге Киева в ускоренном режиме

0
18144
Порошенко не нужны чужие солдаты для защиты Украины

Порошенко не нужны чужие солдаты для защиты Украины

НГ-Online

Президент рассчитывает на поддержку со стороны США

0
2067

Другие новости

24smi.org