0
6722
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2017 00:01:00

Киев отказывается от термина "внешняя агрессия"

Команду Порошенко подозревают в подготовке к реализации российского сценария в Донбассе

Тэги: украина, скандал, донецк, луганск, реинтеграция, донбасс, внутренний конфликт, внешняя агрессия, надежда савченко


украина, скандал, донецк, луганск, реинтеграция, донбасс, внутренний конфликт, внешняя агрессия, надежда савченко Надежда Савченко предложила разменять Крым на Донбасс. Кадр из видео канала «112 Украина»

В Украине разгорается громкий скандал из-за утвержденного правительством плана мер по реинтеграции неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей. Политические противники команды Петра Порошенко подозревают, что власть реализует российский сценарий.

Под этим подразумевается, во-первых, вероятность признания ситуации в Донбассе внутренним конфликтом, а не «внешней агрессией», как Киев заявлял ранее. Во-вторых, намерение разменять вопрос возвращения Донбасса на статус Крыма. Политическую бурю вызвала новость о том, что еще 11 января кабинет министров под руководством Владимира Гройсмана издал распоряжение. Документ называется «Об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия».  Спустя неделю, когда стало известно о распоряжении, украинские СМИ и эксперты обратили внимание в первую очередь на формулировки документа.

Вчера с этой темы началось заседание Верховной рады. Вице-спикер Оксана Сыроид, избранная от «Самопомощи»,  заявила: «Кабинет министров одобрил (в конце 2016 года. – «НГ») сначала концепцию государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины. В этой концепции уже даже нет упоминания не то что о войне, даже об антитеррористической операции… Сказано о вооруженном конфликте на востоке Украины, который будто бы неизвестно откуда появился». Новый год правительство начало с утверждения упомянутого плана мероприятий, продолжила Сыроид: «В плане предусмотрено содержание предприятий, которые находятся на оккупированной территории, в плане есть поощрение использования русского языка (кстати, заигрывание с ним и стало предлогом для российской агрессии и оккупации), в плане – налаживание диалога с сепаратистами и оккупантами, примирение с ними, вместо того чтобы расследовать преступления, которые они совершали».

За спиной вице-спикера в момент выступления стояли члены фракции «Самопомощь» и ибранные депутатами бывшие участники АТО. Часть парламентского зала слушала заявление стоя, демонстрируя поддержку позиции Сыроид. Она сказала, что утвержденный правительством документ – «это исключительно российский план и план олигархов, которые способствовали российской агрессии и которые заинтересованы в сохранении торговли на оккупированной территории». И призвала Верховную раду проголосовать за законопроект, которым Украина официально признает Донбасс, как ранее произошло с Крымом, «временно оккупированной территорией». В то же время группа депутатов обратилась к СБУ с требованием расследовать, кто готовил и утверждал документ и нет ли в действиях этих чиновников признаков государственной измены.

План содержит 17 пунктов, которые направлены, судя по всему, на поиск взаимопонимания с жителями территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР. В частности, речь идет об упрощении административных процедур – возможности получения украинских документов на линии разграничения; о доступе к украинскому образованию – в том числе дистанционное обучение; о расширении зоны вещания украинских СМИ. Отдельно предусмотрено упорядочивание хозяйственной деятельности.

Украинский дипломат, известный общественный активист времен майдана Богдан Яременко в колонке издания «Апостроф» пояснил, чем опасны такие безобидные с виду меры. «При наличии внешней агрессии  обеспечение прав и свобод людей, которые остаются на оккупированной территории, возлагается на государство-агрессора, государство-оккупанта. Фактически этим распоряжением правительство Украины признает, что оккупации нет, что социальные, политические и иные права граждан (в Донбассе. – «НГ») обеспечиваются правительством Украины. Этот подход противоречит политической позиции, которую отстаивают президент и украинская дипломатия, что на Донбассе мы имеем дело с внешней агрессией Российской Федерации. В этом документе фактически термин «временно оккупированные территории» заменяется «неконтролируемыми территориями»… То есть мы снимаем политическую и финансовую ответственность с Российской Федерации и возлагаем ее на граждан Украины», – считает он. Кроме того, Яременко отметил, что правительственное постановление «создает правовые основания для работы украинских предприятий на временно оккупированной территории – это способ легализации зарабатывания денег на войне и создания схем для выкачивания денег из Украины».

Другую точку зрения на ситуацию изложил на днях депутат от «Оппозиционного блока», глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул. Он считает, что примирения с людьми, живущими в Донбассе, а также возвращения Донбасса в состав Украины не хотят как раз те, кто сейчас строит бизнес на войне: «На этом наживаются начиная от силовиков и заканчивая политиками, которые это все прикрывают». Вилкул призвал к прекращению войны и примирению: «Я продолжаю настаивать – страну необходимо сшивать и восстанавливать мир... Я верю, что и Донецкая, и Луганская области – те части, которые не контролируются Украиной, будут реинтегрированы. Но там живет более 3 млн людей, война прошла через их души». По мнению депутата, поиск взаимопонимания в этой ситуации – задача власти, без решения которой реинтеграция будет невозможна. Правительственное решение было направлено на реализацию как раз этой задачи.

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк пояснил украинским журналистам, что в правительственном плане так возмутило часть парламентской оппозиции: «России Донбасс не нужен, России нужна Украина». 

Вопрос о размене с начала января активно обсуждается в Украине. Публично ни один политик или эксперт не заявил о готовности принять такой сценарий. Только Надежда Савченко, как водится, вслух сказала то, что не принято. Во вторник в интервью телеканалу «112 Украина» она отметила: «Как бы ни кричали и ни рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим… Они должны отказаться от Крыма. Он сейчас остается непризнанной оккупированной территорией. Крым – это очередное Приднестровье. И чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс, (нужно. – «НГ») оставить оккупированным Крым и забрать Донбасс».

Вчера в Верховной раде дружно раскритиковали Савченко. Эксперты отмечали, что команда Порошенко не согласится на размен, поскольку такое решение могло бы спровоцировать восстание внутри страны. Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, социолог Ирина Бекешкина в опубликованном на днях в газете «2000» интервью отметила, что сдерживающим фактором в этом вопросе может стать исторический опыт: «Все сдать, согласиться на все условия России – и будет вам мир. Но я хочу напомнить историю с Мюнхенским договором. Тогда тоже решили, что можно все сдать и будет мир. А мира не получилось». 

Эксперт объяснила, чего опасаются и каких компромиссов не приемлют жители Украины: «Фактически РФ готова нам их (ДНР и ЛНР. – «НГ») отдать на своих условиях.То есть это троянский конь, которым будет управлять Россия, а кормить коня – Украина. Естественно, Украина на это не согласна. Она готова принять эту территорию и начать реинтеграцию, когда прекратятся военные действия, уйдут российские войска, а боевики сложат оружие, когда будет закрыта граница. И уже тогда провести выборы – по украинским законам, с участием зарегистрированных украинских партий, с правом голосования всех, кто был вынужден покинуть эти территории». По словам социолога, большинство украинцев сочли бы отказ от Крыма или согласие на существование ДНР и ЛНР капитуляцией. Поэтому заявления Надежды Савченко обрушили ее рейтинги.

Точку в украинских спорах о том, возможен ли размен Донбасса на Крым и к чему это привело бы, поставил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналистов, он, по сообщению корреспондента УНИАН, сказал, что вопрос о принадлежности Крыма не может быть предметом дискуссий. Заявление Пескова подлило масла в огонь критики правительственного постановления. Политические противники команды Порошенко акцентировали внимание на том, что кабинет министров Украины своими решениями помогает России перевести конфликт в Донбассе в статус внутренней украинской проблемы, к которой Москва не имеет отношения.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1410
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1415
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2580
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org