0
8137
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. "Рука Москвы" на Украине

Киев списывает собственные неудачи на Россию

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, верховная рада, власть, экономика, политика, донбасс, конфликт, демонизация, россия


украина, верховная рада, власть, экономика, политика, донбасс, конфликт, демонизация, россия Фото Gettyimages

В последние месяцы критика России и ее политики со стороны Киева нарастает. Украинские власти регулярно обвиняют Россию в попытках захвата украинской территории, дестабилизации ситуации в стране, планах оказать влияние на деятельность отдельных органов власти. В декабре 2016 года глава Верховной рады заявил о попытках российской стороны дестабилизировать работу законодательного органа Украины.

Подобные заявления делают первые лица государства, всерьез рассуждая о коварных замыслах руководства соседней страны. Одним из последних заявлений подобного рода стали обвинения украинским президентом России в том, что она подрывает веру украинцев в Европу, которая не торопится предоставить право безвизовых поездок.

Громкие заявления украинских политиков, несмотря на абсурдность, бездоказательность, а зачастую и нелепость, тем не менее подчинены четким целям, имеют свою целевую аудиторию и призваны содействовать реализации внешней и внутренней политики. Более того, политика дискредитации России является важным элементом в борьбе за власть и финансовые потоки. Никто не будет ставить под сомнение различные планы по укреплению обороноспособности и решения, касающиеся вопросов безопасности в условиях «агрессии», на чем постоянно акцентируют внимание в Киеве.

Политикой России украинские власти объясняют собственные провалы во внешней политике, отсутствие прогресса на переговорах с ЕС, притом что Брюссель, руководствуясь собственными интересами, не торопится выполнять обещания, о которых много говорилось в период государственного переворота 2014 года. Причину этого Киев усматривает в политике России, которая, по версии украинской стороны, делает все, чтобы не пустить Украину в Европу.

Критика российской политики, обвинения во вмешательстве России во внутренние дела Украины позволяют украинским властям консолидировать электорат, прежде всего в западных областях. До этого в конце прошлого года в украинской прессе с подачи ряда украинских политиков длительное время шло обсуждение российских планов, якобы направленных на дестабилизацию ситуации в отдельных регионах и захват страны. Подобных примеров достаточно много, однако всех их объединяет общий подход – формировать негативный образ России в глазах собственного населения и таким образом оправдать допущенные провалы.

Политикой России населению объясняют ухудшение социально-экономической ситуации, неспособность урегулировать конфликт в Донбассе. Доходит до абсурда, когда Киев обвиняет в срыве Минских соглашений Россию, хотя против реализации подписанных документов как раз выступают депутаты Верховной рады.

Образ врага, который Киев последовательно формирует из России на протяжении последних лет, позволяет украинским властям объяснять провалы в экономике, падение ВВП и жизненного уровня населения.

Антироссийская истерия, развернутая украинской властью, используется для борьбы с недовольными. Курс официального Киева во внешней политике и внутри страны вызывает критику со стороны населения и региональных элит. Однако жесткие оценки в отношении России, звучащие со стороны украинского президента, депутатов и экспертов, сформировали атмосферу нетерпимости к альтернативным оценкам событий и предлагаемым вариантам решения накопившихся проблем. Политики, не поддерживающие курс на разрыв отношений с Россией, признание ее «страной-агрессором» и ставящие под сомнение подходы к решению конфликта в Донбассе, сразу же обвиняются в сепаратизме и предательстве. Против них возбуждаются уголовные дела по статьям «государственная измена» и «посягательство на территориальную целостность».

Демонизация России и ее политики проводится украинскими властями с одобрения и поощрения западными государствами. Введение антироссийских санкций требовало информационного сопровождения, и Киев занял важное место в политике западных стран в качестве одного из основных раздражителей Москвы. При этом украинские власти проигнорировали то обстоятельство, что обострение отношений с Россией отрицательно скажется на экономике Украины и уровне жизни населения.

Обвинения России, ее политики со стороны украинских властей приняли системный характер. Очень удобно объяснять собственную некомпетентность политикой другого государства. Впрочем, в последнее время России не привыкать к подобным претензиям, что подтвердила недавняя избирательная кампания в США. В то же время заявления о вмешательстве Москвы в выборы президента США, причем вполне успешные, если верить утверждениям ряда американских сенаторов, наталкивают на мысль, что Российское государство обладает огромными возможностями, если ему по силам приводить к власти лидера одного из сильнейших государств мира. Что же говорить о Киеве, где «руку Москвы» видят в каждом событии?  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
767
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
616
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
925
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org